+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+
Июльские "именинницы"
Просмотров: 965     Комментариев: 0

Чудотворные иконы Божией Матери «Ахтырская», «Колочская» и «Экономисса» лавры святого Афанасия. Им поклоняются тысячи верующих, многие получают помощь и исцеление. Празднование в честь этих чудотворных образов совершается в июле. Как они были обретены и какими чудесами прославились?

«Ахтырская» икона Божией Матери

Ахтырская икона Божией Матери получила наименование от названия города Ахтырка в Харьковской губернии. В этом городке был храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, где в первой половине XVIII века служил благочестивый священник Василий Данилов. Однажды он косил траву около дома и внезапно увидел светящуюся необыкновенным светом икону, на которой была изображена Божия Матерь, молящаяся перед Распятием. Желая обновить живопись, отец Василий отдал образ иконописцу, но тот услышал голос, повелевший вернуть икону священнику.

Через три года отец Василий вновь увидел от святыни чудесное сияние. Вскоре в сонном видении он получил указание обмыть икону. Воду, которой обмывали икону, он хотел вылить в реку. Но Божия Матерь, явившись ему вновь, остановила его. Утром отец Василий напоил этой водой свою дочь, болевшую лихорадкой, и та исцелилась. Многие больные, испив воды, также выздоровели.

Известие о чудотворной иконе быстро распространилось, и в 1751 году Святейший Синод постановил почитать «Ахтырскую» чудотворной. В Ахтырке заложили величественный собор по проекту архитектора Растрелли в честь Покрова Богородицы. С 1844 года ежегодно, в субботу перед днем Святой Троицы, икону переносили с торжественным ходом из собора в Ахтырский Троицкий монастырь, а в Неделю Всех святых возвращали в собор.

«Колочская» икона Божией Матери

Чудотворная Колочская икона Божией Матери явилась в 1413 году в вотчине князя Андрея Димитриевича, праправнука князя Даниила Московского, в 15-ти верстах от Можайска, в местечке Колоча.

Крестьянин этого селения Лука обрел и с благоговением перенес святой образ в свой дом, в котором в то время находился расслабленный больной. Услышав о чудесном явлении иконы Богородицы, болящий с верою приложился к образу и получил исцеление. О чуде стало известно в окрестностях, страждущие и больные начали притекать к иконе на поклонение и получали от Богородицы благодатную помощь.

Святой образ перенесли в Можайск, а затем в Москву. В столице святую икону встретил митрополит Фотий со священным Собором и множеством православных христиан. В то время как чудотворный образ проносили по первопрестольной, многие больные получали исцеление. Позднее святыню вернули в Можайск.

На месте явления образа Лука, собравший благодаря иконе большие средства, построил церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы, где и поместил святыню. Но и сам он не смог преодолеть искушения деньгами. Для себя крестьянин выстроил каменные хоромы и стал жить там, ведя себя властно. Порой он поднимал руку на ловчих князя Андрея Димитриевича, охотившихся с ястребами и в лесах близ Колочи. Однако случай заставил Луку раскаяться в неправедной жизни.

Однажды ловчий князя поймал огромного медведя и велел вести его мимо двора Луки. Тот приказал выпустить зверя. Медведь бросился на Луку и покалечил его. Чуть живой Лука умолял приехавшего князя Андрея Димитриевича с пользой распорядиться своим достоянием. И впоследствии на пожертвования Луки и других православных князь устроил на месте явления чудотворной иконы мужской монастырь, получивший наименование Колочского или Можайского. В этом монастыре Лука принял постриг и провел последние дни своей жизни в покаянии.

Согласно устному преданию, на месте чудесного явления образа забил целебный источник, к которому в день празднования совершается крестный ход. В Московском Успенском соборе, в приделе апостолов Петра и Павла, находится один из поздних списков образа. На иконе по обе стороны от Божией Матери изображены святитель Николай Чудотворец и Илия пророк.

Экономисса лавры святого Афанасия

В X веке великий афонский старец преподобный Афанасий основал лавру. Однако вскоре из-за сильного голода инокам пришлось покинуть обитель в поисках пристанища. С железным посохом отправился игумен в путь, но вдруг увидел идущую навстречу ему Жену под голубым воздушным покрывалом. Она спросила его о том, куда он идет. В ответ святой задал Ей вопросы: «Кто Ты и как сюда зашла? И зачем Тебе знать, куда я иду? Ты видишь, что я здешний инок».

Затем он рассказал все, что случилось с его лаврой, на что Женщина ответила: «Только это! И ради куска хлеба ты бросаешь свою обитель?! Вернись! Я помогу тебе, только не покидай своего уединения и не оставляй своей лавры, которая прославится и займет первое место среди всех афонских обителей». «Но кто же Ты?» – спросил изумленный Афанасий Незнакомку. «Я – Матерь Господа твоего. Я – Та, имени Которой ты посвящаешь свою обитель», – услышал в ответ. Святой промолвил с недоверием: «Боюсь поверить этому, бывает, что и враг принимает образ светлого ангела. Чем Ты убедишь меня в истинности Твоих слов?». «Видишь этот камень? – услышал старец. – Ударь по нему своим посохом и тогда узнаешь, Кто с тобой говорит. Знай же, что с этого времени Я навсегда остаюсь Экономиссой (Домостроительницей) твоей лавры».

Афанасий ударил посохом по камню, и из него хлынула вода. Пораженный чудом монах обернулся, чтобы благоговейно припасть к ногам Богородицы, но Ее уже не было. Тогда он вернулся в обитель и нашел, что кладовые наполнены всем необходимым. Вскоре в обитель вернулись многие из братии.

По воле Царицы Небесной в лавре святого Афанасия с той поры нет эконома, а только подэконом или помощник Экономиссы. В память чудесного явления Богоматери основателю обители в лавpe написана икона Пресвятой Богородицы-Домостроительницы. На ней Божия Матерь изображена сидящей на престоле с Богомладенцем на левой руке. С правой стороны в молитвенном положении изображен преподобный Михаил Синадский, а с левой – святой Афанасий, держащий в руках вид своей лавры, символизируя этим особое попечение, покровительство и заботу, оказываемые обители Божией Матерью.

«Православное Заволжье»

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.