+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
История одного тюремного заключения
Просмотров: 338     Комментариев: 0

Преподобного Ефрема Сирина, покаянная молитва которого возносится на богослужениях на протяжении всего Великого поста, именуют учителем покаяния, наставником монашествующих, сирийским пророком. А еще его можно считать заступником неправедно осужденных, да и всех заключенных. Почему? Тому причиной поучительный эпизод из жизни святого.

Невиновные – виновны

Русская пословица гласит: «От тюрьмы и от сумы не зарекайся». Справедливость этого изречения пришлось испытать на себе и будущему наставнику иноков. Он родился в семье бедных земледельцев в начале IV века. Родители воспитывали сына в благочестии, но юноша имел нрав вспыльчивый и нетерпеливый.

Часто смущали его помыслы неверия – юноша сомневался в Промысле Божием. Но Бог, видя искреннее и горячее сердце будущего столпа Православия, вразумил его. Вот что об этом пишет сам преподобный. «В юности, когда меня тревожило сомнение, я однажды отправился за город, запоздал там и остался ночевать вместе с пастухом овец в лесу. Ночью напали на стадо волки и растерзали овец. Когда пастух объявил хозяевам о случившемся, те не поверили, обвинили меня в краже овец и отправили к судье. В то же время приведен был к судье и другой юноша, обвиняемый в тяжком преступлении. Судья отложил разбирательство дела и отправил обоих нас в темницу, где я нашел еще одного юношу. В темнице я узнал, что заключенные со мною также обвинены несправедливо, и еще более начал сомневаться».

Семь дней преподобный Ефрем провел в темнице, это было время сомнений и отчаянной надежды найти ответ. Наконец увидел он человека во сне, сказавшего: «Перебери в мыслях, о чем ты думал и что делал, и по себе узнаешь, что заключенные с тобой юноши страдают по заслугам».

Проснувшись, будущий святой вспомнил, что когда-то давно в том же селении ради злой шутки выгнал он из загона стеленную корову одного бедняка. Ее растерзали звери. Сокамерники Ефрема также вспомнили за собой грехи, сходные с теми, за что их заключили под стражу. Один видел тонувшего в реке человека и не спас его, хотя мог это сделать. А другой присоединился однажды к обвинителям в прелюбодеянии вдовы, имевшим намерение лишить ее отцовского наследства.

Преподобный Ефрем так описывает свои впечатления от этой исповеди товарищей по несчастью: «При сих рассказах начал я приходить в сокрушение, потому что в этом было некоторое явное воздаяние. И если бы один я был, то сказал бы, может быть, что все это случилось со мною просто по-человечески. Но мы трое постигнуты тою же участию».

Суд Божий и скор, и милостив

И снова приснился преподобному человек, говорящий: «Завтра увидите и тех, за кого терпите вы обиду, и освобождение от взведенной на вас клеветы». И действительно, в суд по другим делам «случайно» привели истинных виновников преступлений, за которые томились в темнице соседи Ефрема. В ходе разбирательства судья выяснил истину, дознавшись и до той, скрытой ранее, их вины. Накануне рассмотрения дела самого преподобного так же «случайно» был назначен на должность новый судья, который «случайно» же оказался родом из тех мест, откуда ушел бродяжить юный Ефрем. Судья оказался хорошим знакомым родителей Ефрема, бывал у них в доме и помнил его ребенком.

«Теперь только я убедился, что Бог все знает, обо всем печется и посылает наказания по заслугам. С этого времени я дал обещание исправить свою жизнь», – пишет преподобный Ефрем. И обещание свое сдержал – трудами и строгим наблюдением за своими поступками подвижник уничтожил все худые наклонности своего характера и достиг высокой степени святости.

Так после семидесяти дней пребывания в тюрьме начиналась жизнь того, кто сейчас известен всем православным христианам мира как преподобный Ефрем Низибийский, cирийский пророк.

Преподобный Ефрем Сирин сочетал с трудами подвижника непрестанное изучение Священного Писания, черпая в нем пищу для своей души. Он написал много поучений, песнопений и молитв, обогатив церковное богослужение. И сегодня мы не представляем без молитвы Ефрема Сирина великопостных дней. Как не представлял себе жизни без покаяния великий его сирийский проповедник. 

Заветы преподобного Ефрема Сирина каждому из нас

«Старайся, чадо, всегда быть простосердечным и искренним и не держи одно на сердце, а другое в устах, потому что это – коварство. Будь правдолюбив и нелжив, потому что ложь от лукавого. Не воздавай злом за зло, но если кто сделает тебе зло, прости его, чтобы и тебя Бог простил.

Если борет тебя злопамятство, от всей души помолись о том брате, злопамятство отступит от тебя. Смотри, не допускай в себя страсть зависти, чтобы диавол не поглотил тебя живого, но скорее исповедуйся и моли Бога, чтобы избавил тебя от таковой опасности.

Если видишь согрешающего, не разглашай его греха, не осуждай его, не питай к нему ненависти, чтобы и тебе не впасть в тот же грех, а лучше скажи: “Я хуже его, и сегодня согрешил он, а наутро согрешу я”.

Знай же и то, что бесы боятся молчания, поста, бдения, воздержания, смирения, молитв, слез и прочих добродетелей монаха. Если хочешь, чтобы Бог даровал тебе слезы, сокрушение и безстрастие, непрестанно приводи себе на память смерть и гроб свой».

 

«Тебя приемлет Бог. Не люби ходить в города. Ибо если не будешь видеть лукавого, то останешься чистым.

Не пей вина до опьянения, иначе сердце твое с неистовством устремится к удовольствиям.

Не ешь по два раза в день, чтобы не огрубело тело твое, а с ним не окрепли и страсти.

Не запирай двери своей пред странником, потому что в нюже меру мерите, возмерится вам (Мф. 7, 2).

Посещай больных, да и тебя посетит Бог.

Не спи много, но неотступно проси помощи Божией, да избежищи яко птица от сети (Притч. 6, 5).

Не много говори, чтобы не впасть в ложь.

Ничего не приобретай себе сверх потребности своей, но живи с умеренным достатком.

Безмолвствуй и делай свое дело.

Всей силой держи в узде язык и чрево.

Имей смиренномудрие: будь как незнающий и невежда.

Будь кроток со всеми людьми».

«Православное Заволжье»

[Подготовила Марина Шмелева]

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.