Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Историко-архивный отдел приглашает на краеведческие экскурсии
Просмотров: 194     Комментариев: 0

18 ноября (суббота) состоится экскурсия «Храм святого пророка Божия Илии на Ильинской площади в г. Саратове», организованная историко-архивным отделом Саратовской епархии.

Храм был построен по «Программе строительства 20 православных храмов в г. Саратове». Его возведение началось в 2016 году. В августе 2018 года было совершено Великое освящение храма.

Храм на этом месте был построен еще в XVIII веке, это был первый кладбищенский храм в Саратове. Изначально он был деревянным, и в начале XIX века был закрыт за ветхостью вместе с кладбищем, которое на тот момент уже было переполнено, и даже начало постепенно застраиваться с северной стороны. Трудами саратовского губернатора А.Д. Панчулидзева, у которого на этом кладбище в семейном склепе были погребены обе супруги, был возведен новый каменный храм в стиле классицизма. По мере поглощения этой городской окраины жилыми застройками мещан, вокруг храма образовалась площадь, по храму названная Ильинской. Такое же название получила и улица, начинающаяся от храма (ныне ул. Чапаева). В 30-е годы церковь была закрыта и вскоре разрушена. От нее осталось лишь одно из бывших приходских зданий (ныне детский сад №104, Ильинская пл., 7) и небольшой фрагмент забора напротив ул. Серова (остальная его часть была разрушена несколько лет назад).

Экскурсовод — настоятель храма иерей Дионисий Каменщиков.

Начало экскурсии в 16.00. Сбор у входа в храм (Ильинская площадь).

19 ноября (воскресение) состоится пешеходная краеведческая экскурсия «Саратовские храмы в границах последнего крепостного рва».

Экскурсия посвящена истории утраченных храмов старого Саратова, построенных до первой половины XIX века включительно. Речь пойдет о кафедральном Александро-Невском соборе, Сретенской церкви, новой и старой Михайло-Архангельских церквях, подворье Спасо-Преображенского мужского монастыря с храмом Страстей Господних, старой саратовской семинарии и ее общежитии (ныне Саратовский областной музей краеведения), старой Казанской церкви и Крестовоздвиженского женского монастыря. Особое внимание будет уделено историческим персонам, связанным с указанными утраченными архитектурными объектами.

Экскурсовод — Евгений Леонидович Лебедев, руководитель православно-исторического общества потомков репрессированных за веру священнослужителей и мирян «Возрождение».

Начало экскурсии в 13.00. Сбор у парка «Липки» рядом с памятником Н.Г. Чернышевскому.

Пресс-служба Саратовской епархии