Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Исполнился год со дня первого богослужения митрополита Игнатия на саратовской земле
Просмотров: 1146     Комментариев: 0

Год назад, 30 августа, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил первое богослужение на саратовской земле. Владыка Игнатий был назначен правящим архиереем Саратовской епархии, главой Саратовской митрополии решением Священного Синода (журнал № 49) 25 августа 2020 года. Божественная литургия была совершена в Покровском соборе Саратова.

«Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа (Рим. 1, 7). Такими словами апостол Павел приветствовал первых христиан. Этими словами и я приветствую вас, дорогие саратовцы»,— отметил владыка по прибытии в Саратов в своем первом обращении к пастве.

За год пребывания на Саратовской кафедре владыка Игнатий совершил 170 богослужений, посетил все благочиния епархии. Архипастырь возглавил Великое освящение храма в честь Иверской иконы Божией Матери ст. Тарханы, храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла г. Аткарска, а также малое освящение храма святителя Тихона Задонского г. Саратова.

«С этого момента храм уже будет жить полноценной литургической жизнью. Мне радостно, что вас здесь очень много — не забывайте и в дальнейшем приходить сюда, к Богу. Этот храм строился для вас, чтобы вы обретали здесь утешение»,— сказал владыка в своем слове на малом освящении Свято-Тихоновского храма.

За это время было совершено 50 хиротоний, 41 хиротесия во чтеца и 25 хиротесий во иподиакона. Говоря о воспитании будущих пастырей в одном из интервью, владыка отметил: «Первое, что необходимо для людей, которые приходят обучаться, — чтобы они чувствовали, что они Церкви нужны. Второе — надо человеку научиться молиться, трудиться и сочетать это в своей жизни. Интеллектуальный труд — важная вещь, но молитва не должна уходить на второй план. <…> Нельзя учить семинаристов просто выдавать определенную модель поведения: наклонять голову, говорить «спаси Господи», улыбаться — содержание этой форме не будет соответствовать. <…> В процессе обучения семинаристы учатся жить рядом, помогать друг другу, потому что мы потом встанем к престолу, будем стоять и служить вместе — нам надо научиться не просто сосуществовать, но еще научиться прощать и любить друг друга».

 

ФОТО

 

ХРОНИКА 2020-2021

 

ХИРОТОНИИ

 

ИЕРАРХИЧЕСКИЕ НАГРАДЫ

 

НАГРАДЫ 

 

ХИРОТЕСИИ

 

СОВМЕСТНЫЕ ФОТО

 

ВИДЕО

 

Пресс-служба Саратовской епархии