+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+
Искусство без ограничений
Просмотров: 311     Комментариев: 0

14 августа уютный двор Покровского собора Саратова превратился в небольшую картинную галерею. А вокруг этих картин — люди на инвалидных колясках. В этот день у стен церкви проходит фестиваль «Нерукотворный Спас». И каково же будет удивление прихожан и гостей выставки, когда вдруг заиграет музыка, и люди в колясках закружатся в танце, исполняя сложнейшие трюки.

«Мне хотелось, чтобы о ней узнали все»

Татьяна СиницынаУже изрядно утомившей саратовцев жары в этот день не было.

— Нас все предупреждали, что опасно в такую погоду на улице устраивать фестиваль. Говорили, что нашим гостям на колясках будет тяжело. Но посмотрите: сегодня, будто специально для нас, небо окутано облачками, освежает легкий ветерок. Прекрасная погода для такого мероприятия, — с улыбкой говорит в своем приветственном слове организатор фестиваля «Нерукотворный Спас», социальный работник Покровского собора Наталья Музафарова.

Она вообще очень часто улыбается, мило и очень приветливо. Видно, что Наталья волнуется, ведь это ее первый инклюзивный фестиваль, да еще и с приглашенными гостями из соседней Пензы.

— Все началось с Татьяны Синицыной, это моя хорошая знакомая. Она инвалид с рождения — тяжелая форма ДЦП. Таня пишет очень красивые картины. Мне хотелось их всем показать. Ведь все эти работы лежат у Тани просто в гараже, в коробках. А это неправильно, — говорит Наталья и указывает на девушку в легком белом платье в горошек, сидящую в инвалидном кресле.

Татьяна Синицына пишет свои картины, держа кисть пальцами ног. На выставке очень много ее работ. Сказать честно, поначалу даже не верится, что такую красоту может создать человек, страдающий таким недугом. На картинах — сказочные персонажи, цветы, люди, храмы, ангелы, Божия Матерь с Младенцем на руках. И это не наброски неопытного художника, а законченные картины мастера.

— Я долго думала, как и где можно показать Танины картины. Мне посоветовали обратиться к опыту благотворительной организации «Квартал Луи», которая находится в Пензе, — вспоминает Наталья Музафарова и представляет гостей­-пензяков.

Танцуют все!

«Квартал Луи» — это некоммерческая организация, на базе которой открыты пансионы для активной жизни молодых людей с инвалидностью. В этих домах с приятными слуху названиями «Дом на Березовском», «Дом Вероники» и поместье «Новые берега» люди с ограниченными возможностями здоровья не просто находят крышу над головой. Им помогают научиться жить самостоятельно, найти работу, хобби, раскрыть таланты.

— Ребята из «Дома Вероники» сразу захотели к нам приехать. Ведь им есть что показать. Молодые люди организовали танцевальную команду «Nika Dance», которая стала победителем на международном конкурсе инклюзивного танца, — поясняет Наталья и приглашает артистов на импровизированную танцплощадку.

Видно, что ребята ждут своего выступления с нетерпением: глаза их горят, они немного волнуются. Но больше всего им хотелось представить своего тренера Екатерину Шавшаеву. Ее трудно не заметить: на майке спереди фото всей команды «Nika Dance», а на спине надпись: «Самый лучший тренер». Екатерина смотрит на танцовщиков с большой любовью.

— Я сама захотела попробовать поставить танец с ребятами из «Дома Вероники». Написала им письмо, рассказала свою идею, — делится она со зрителями. — Репетиции очень быстро начались, каждый артист на лету схватывал то, что я просила сделать. Иногда я боюсь вводить какой­то сложный элемент, а ребята, наоборот, настаивают на нем. Секрета, как нам удается все задуманное, нет. Просто мы все любим то, чем занимаемся, и еще мне кажется, Бог нас ведет.

Пока Екатерина делится своей историей, участники танцевального коллектива все время ее подбадривают. Взглядом, жестом, словом. «Они родные друг другу», — думаешь в этот момент. Они и в огонь, и в воду пойдут за каждого из команды, несмотря на все сложности, с которыми им приходится справляться. Артисты показали эту сплоченность и в танце. Не только каждое движение, а даже каждый вздох был просчитан и отрепетирован миллион раз.

Номер, который исполнил коллектив «Nika Dance», трудно описать словами. Когда рассказываешь тем, кто не видел, они не верят, что это возможно. Как человек, прикованный к инвалидному креслу с детства, начал танцевать брейк­данс? А другой, с ДЦП, вдруг легко перепрыгивает через коляску друга, прямо в полете исполняя акробатический элемент. Нереально! Но так и было!

Долго после выступления команда танцовщиков собирала овации. И каждый из них был счастлив, снова преодолев физические ограничения и показав, на что способен человек, сильный духом.

Важны поддержка и участие

Екатерина Шавшаева пригласила всех желающих на разминку с коллективом. Ребята с ограниченными возможностями здоровья, которые пришли на фестиваль, с удовольствием приняли в ней участие. Чуть позже их родители говорили, что никогда не видели своих детей такими открытыми, уверенными. Действительно, удивительное дело — танец! Подтверждают это и участники группы «Nika Dance». Капитан команды Юлия Минина рассказала, что благодаря занятию танцами у нее изменилось ощущение и восприятие мира.

— Я очень переживала за ребят, знаю, кто из них сильно волнуется. Поэтому я их так поддерживаю. Ведь участие и поддержка важны каждому человеку. Но все прошло очень хорошо, выступили так, как хотели, — говорит участница команды Оксана. Улыбка не сходит с ее лица, она все время старается подбодрить друзей по команде, фотографирует их, стараясь запечатлеть моменты их триумфа.

— Фотографии потом в «Инстаграм» выложу. Мне очень хочется, чтобы люди знали, чем мы занимаемся, что мы тоже можем жить активной жизнью, — добавляет она.

Оксана вспоминает, как в детском доме ребята занимались танцами, а ее из­за инвалидности не брали:

— Я думала, что мне это не дано, что я никогда не смогу танцевать. Но оказалось, что могу, даже в конкурсе выиграть получилось. Нашей команде очень нравится гастролировать. Везде тепло принимают. Мы не чувствуем себя особенными, просто получаем удовольствие от танца.

Еще одним гостем фестиваля стала художница из арт­поместья «Новые берега» Наталья Шиндина, которая пишет картины, зажимая кисть в зубах. Она скромно сидит у своих работ и тихонечко рассказывает каждому желающему о том, как они рождались.

Зрители очень долго не отпускали гостей фестиваля. Вопросы все сыпались на участников, и те с улыбкой и большой охотой отвечали, хоть от пережитого волнения и долгой дороги явно устали.

Оказывается, возможно все: и танцевать, когда ты прикован к инвалидному креслу, и рисовать, когда твои руки не могут держать кисть. Возможно стереть границы между инвалидом и здоровым человеком, объединив их одной мечтой и целью. Просто нужно всем вместе сделать для людей с особенностями здоровья площадку для их развития, позволить им показать себя. Их нужно ждать как друзей, в них нужно верить.

Газета «Православная вера», № 16 (684), август 2021 г.

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.