Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Икона Божией Матери Казанская
Просмотров: 153     Комментариев: 0

Местоположение святыни (алтарь, храм, придел и т.д.): 
Пребывает в Свято-Алексиевском женском монастыре г. Саратова в храме Одигитрия, в левой стороне основного придела.

Описание:
Старинная икона Казанской Божией Матери, написанная в реалистической манере. Одежды Богородицы и Младенца золотисто- охристые с золотистым растительным орнаментом. Фон и нимбы покрыты позолотой, сохранность позолоты удовлетворительная. Нимбы украшены резьбой по левкасу. Имеются трещины и утраты красочного слоя. Киот иконы очень простой и также старинный. Размер иконы — 68х104 см.

Подлинность (в т.ч. история появление в храме/монастыре):
2 июня 2021 года, в день памяти святителя Алексия, митрополита Московского – престольный праздник обители, в монастырь передали большую старинную икону Казанской Божией Матери. Точное время и место написания иконы неизвестны. В 19 веке икона находилась в одном из храмов в Тамбовской губернии, возможно, храм был монастырский. В революционное лихолетье вместе с другими церковными святынями ее должны были бы уничтожить, однако образ чудом уцелел. Икона была выменяна или выкуплена и спасена верующей семьей. Около ста лет икона пребывала в этой семье, несколько поколений молились пред ней, получая помощь от Пресвятой Богородицы. Приходили помолиться пред святыней и посторонние люди, потому что случаи чудесной помощи становились известны. Последняя хранительница иконы отошла ко Господу недавно - в конце мая 2021 года. Она никак не могла расстаться с намоленной
семейной святыней и завещала крестной дочери только после своей смерти передать икону в наш монастырь. Это и было выполнено.
Сейчас чтимая икона доступна для поклонения всем, приходящим в монастырский храм.