Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Игры – это не игрушки
Просмотров: 295     Комментариев: 0

Каждый родитель с появлением ребенка привыкает видеть в доме сначала погремушки, пищалки и шумелки, потом бесконечные куколки и зверюшки или машинки и тракторы. Позже игровым миром ребенка становятся все чаще телефон и компьютер. Это реалии нашей жизни, и мы не можем и не должны с этим бороться. Наша задача – научиться грамотно вписать досуг ребенка в процесс его воспитания. Как это сделать? Опытом делятся наши респонденты.

Обогащаем реальный мир

Татьяна Анатольевна Твердохлебова, нейропсихолог, мама троих детей:

– Игрушки изначально призваны имитировать для ребенка мир взрослых. Потому испокон веков девочки нянчили кукол, шили им одежду, мальчики мастерили игрушечные орудия труда, оружие, позже машинки. Ребенок видит труд взрослых и через игру обучается жизни в их мире. Даже детеныши животных через игру развивают свои инстинкты.

Также через игру формируется отношение к миру, проигрываются роли в семье и обществе – отсюда игры в «войнушку» или «дочки-матери». То есть игрушка принадлежит к фундаментальным универсалиям бытия.

Если говорить о развитии девочки, то в играх с куклами лучше отдать предпочтения пупсам, куклам, похожим на ребенка, игры с ними будут формировать материнские инстинкты. А кем в игре для девочки является «половозрелая» барби? Подружка? Нет. На роль ребенка тоже не годится.

Мягкие игрушки помогают ребенку успокоиться именно за счет тепла, мягкости, пушистости – такого мишку или зайку приятно прижать, обнять перед сном, особенно когда ребенок не любит один засыпать или маме нужно отлучиться. Такой игрушечный зверек символизирует мягкость и доброту. А что символизируют современные монстры – всевозможные Хагги Вагги, Монстр Хай, Винкс и прочие «не мышонки, не лягушки, а неведомы зверушки»? Они не дают ощущения безопасности.

У детей нет полутонов. Это взрослые понимают, что нет жестко плохого и конкретно хорошего, всегда есть нюансы. А для ребенка, особенно дошкольника, должно быть все четко. Это хорошее, это плохое. Взять даже советские мультики: там определенно ясно, кто плохой, кто хороший, даже если плохой потом раскаивается и перевоспитывается. Если четкого понимания у ребенка нет, то его психика не справляется, ему тяжело, может даже начаться невроз, так как мозг не созрел, чтобы справиться с ситуацией.

У нас в семье удалось предотвратить зависимость детей от компьютерных игр, так как всегда много было других занятий. Старшие дети росли еще без смартфонов, но им не было скучно с обычными игрушками и настольными играми, которые всегда объединяют семью. Современного ребенка лучше, конечно, не искушать. У взрослых-то нет сил остановиться и отложить телефон в сторону, а ребенку еще легче «зависнуть» на яркой картинке, игре с бесконечными бонусами или смешных видео. Должна быть альтернатива – есть компьютерные логические игры, где нужно думать. И, конечно, нужно ограничивать по времени.

Что касается подверженности влиянию моды – если в семье доверительные отношения и дети чувствуют любовь, то и дошкольники, и подростки прислушаются к советам близких. И опять же, родитель не в состоянии скупить весь игровой мир, выполнить все желания детей. Он и не должен этого делать – разные ограничения существуют, и с детьми это все проговаривается.

Чтобы предотвратить зависимость от виртуального мира, должен быть богатым мир реальный. Ребенок часто уходит в телефон, так как либо не хватает уверенности в себе, либо не получается выстроить дружеские отношения, родители не организовали досуг или не направили к какому-то увлечению. Запрещать малоэффективно – это его платформа для общения, поиска единомышленников. Можно попробовать включиться в игру, поинтересоваться. Так ребенок проникнется доверием, и можно будет выстроить конструктивный диалог и направить его так, чтобы игра приносила пользу. Но не оказывать прямого сопротивления, это только отпугнет, ребенок может замкнуться. Нужно принять это увлечение и продумать, как извлечь из него пользу.

Православие с его разнообразным миром понятий – для ребенка такая же область познания, как и все остальные. И хорошо, когда родителям удается сделать это познание ярким и увлекательным с помощью игр и хорошей литературы. Настольные игры, как и совместное чтение, здорово объединяют семью, это важно не только для детей, но и для родителей.

Оживляем романтику детства

Матушка Александра Тихонова, мама шести детей:

– На данный момент старшие мальчишки уже отходят от игрушек, хотя долго увлекались конструированием из лего – оно развивает творческое мышление, дает возможность изобретать. Сейчас они любят интеллектуальные игры – шахматы, шашки, карточковые «настолки», которые воспитывают внимательность, смекалку, общность интересов. Младшие тянутся за старшими. Мы любим военные советские и некоторые современные фильмы – ребята потом проигрывают их в «солдатиковых» играх.

Почва, на которой ребенок растет в детстве, влияет на его сознание, отношение к жизни, поэтому наиграться надо от души. Детская романтика должна жить и в родителях – нам нужно чаще вспоминать себя в детстве, чтобы понимать детей.

Мы объясняем им, что мир в основном добрый, но есть вещи, от которых нужно хранить свою душу. Принимать бездумно все веяния моды – это неправильно. Дети ценят честность и открытость, и мы можем сказать: «Это монстр, он приносит боль, в нем нет добра». У лукавого всегда есть планы на человеческие сердца, и поэтому детей нужно от этого хранить и наполнять добрым.

Детская психика подвержена зависимости от гаджетов – это лакомое удовольствие, а детям сложно себя ограничивать. Мы для компьютерных игр выделяем определенные время – перед выходным, или когда меньше уроков, или после того, как сделаем общее семейное дело, например, генеральную уборку – все потрудились, и каждый заслужил утешение. Предпочтение отдаем стратегиям, играм на логику, а «стрелялки» с кровавыми сценами исключили. Во время учебы, секций, кружков детям особо и некогда чем-то еще заниматься.

У старшей дочки пока ролевых девчачьих игр немного – сказывается влияние четырех братьев. Но она уже учится за ними присматривать, ухаживать, заботиться – пупсы даже не нужны, когда есть братья (смеется).

Есть у нас православные викторины, «Квартет» по теме «Русские святые». Но они принесут пользу, только если ребенок растет на почве христианской. Если он видит, что родители молятся, читают христианскую литературу, семья посещает храм. Так ребенок учится мыслить через призму христианства. Игры здесь помогают запечатлеть нужные образы на подсознании.

Наши дети ценят и радуются, когда мы играем с ними, наш интерес, внимание для них – лучший подарок.

(Продолжение следует.)

 «Православное Заволжье»