Молодые люди, находящиеся в поисках спутника жизни, часто спрашивают священников: как понять, что именно этот человек предназначен мне Богом? Как почувствовать, что именно эта встреча станет судьбоносной? Одна из самых примечательных историй знакомства, которую нам доводилось слышать, произошла в жизни настоятеля храма во имя великомученика Пантелеимона с. Усть-Курдюм протоиерея Владимира Пархоменко и его супруги Анастасии. Отец Владимир уже рассказывал об этом знаковом эпизоде своей жизни в одном из интервью, теперь нам удалось услышать эту историю из уст матушки Анастасии. Этот рассказ убедительно доказывает, что если люди предназначены друг другу Богом и ищут воли Божией, то они будут вместе. А вместе супруги уже 23 года, у них десять детей.
Я родилась в многодетной семье — нас было пятеро сестер, я четвертая. Семья у нас была верующая, с детских лет мы ходили в храм. Папа умер рано, и маме одной поднимать нас было очень тяжело. Поэтому она подумывала о том, чтобы отдать нас всех в монастырь. Воспитывала нас мама в строгости, никаких вольностей ни в поведении, ни во внешнем виде не дозволялось. Жили мы на Украине, в Полтаве, а мамина сестра, тетя Люда, трудилась в храме при Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Она-то и уговорила маму отправить в Загорск (в те времена так назывался Сергиев Посад) мою старшую сестру. Мама скрепя сердце согласилась. Вскоре Оля встретила в Лавре своего будущего мужа Николая, они поженились, он стал священником. Следом в Загорск поехала вторая сестра, потом третья. И они тоже счастливо устроили свою личную жизнь. Все мои сестры стали женами священников.
Я в свои семнадцать замуж не собиралась. Училась в кулинарном техникуме, шла на красный диплом. Учиться мне нравилось, и я хотела продолжить образование в высшей школе. Но мама решила, что от добра добра не ищут, и сама отвезла меня к тете в Лавру. Когда я стала трудиться в храме при Московской Духовной Академии, мне это так понравилось! Казалось бы, лучшего и представить невозможно. Приходишь на дежурство в шесть утра, в церкви темно, ты зажигаешь лампады, и кажется, что от твоих действий храм оживает. Потом приходит отец Иларион, главный ризничный в академии, ставит в алтаре большие свечи, улыбается тебе одобрительно — молодец, мол, рано пришла — и душа расцветает.
Я, конечно, знала, что семинаристы к тем девушкам, которые в храме работают, подходят знакомиться — три сестры так мужей нашли. Но при этом очень не хотела, чтобы про меня думали, что я тут ради этого. И у меня была такая своя девичья заморочка, что первому, кто ко мне подойдет, я откажу обязательно. Так я внутри себя решила, даже не знаю, почему. Однажды несла тяжелые пяльцы, на которых вышивали митры, и вдруг подходит ко мне парень: “Матушка (в Лавре всех девушек и женщин матушками называли, вне зависимости от возраста), давайте помогу”. А я ему сразу: “Спасибо, не надо”. И вдруг слышу за спиной громогласный смех — его товарищи дружно над этой сценой рассмеялись. Я тогда решила, что это надо мной. Позже подруга мне рассказала, что этот парень, оказывается, на меня поспорил: что если он меня пригласит, то я обязательно с ним пойду на свидание. Семинаристы там немного избалованные девичьим вниманием. Этот эпизод тогда так на меня повлиял, что я стала ходить по храму с высоко поднятой головой — чтобы ни у кого из семинарских даже мысли не возникло, будто бы мне кто-то из них интересен. Поэтому когда будущий муж меня впервые увидел, он подумал: “Фифа какая гордая! Такая точно не станет моей женой”.
А вторая заморочка у меня была, что я откажу усатому. Вот такая я была смешная девчонка. Ко мне все-таки ребята подходили, но я ни с кем не соглашалась встретиться — не нравились. Однажды я дежурила и, проходя по храму, боковым зрением увидела красивого юношу. Помню, что испугалась тогда, не слишком ли близко к нему прошла — вдруг подумает что-нибудь… Так мы впервые друг друга приметили. Прошло какое-то время, и Володя все-таки подошел ко мне познакомиться. Было уже поздно, темно, я тушила лампады. Смотрю, семинарист какой-то топчется, не уходит, и у меня возникло предчувствие, что он подойдет ко мне. Хотела убежать, а он за мной. Подошел: “Матушка, можно с Вами познакомиться?”. А я же в храме весь день молчу, да еще волнение сказалось — в общем, ответила я ему таким скрипучим, некрасивым голосом, что он был неприятно поражен. Мне так стыдно стало! Но все-таки решилась на него взглянуть, чтобы посмотреть — нет ли у него усов. Голову к нему подняла. И вот представьте: в храме темно, свет только от редких свечек. Я ему в таком искаженном освещении показалась ужасно некрасивой. Так что вид был под стать голосу. Володя потом рассказывал, что подумал тогда: “Ну да, некрасивая и голос противный, но, может, хоть характер хороший будет”. А я только про усы тогда думала. Посмотрела на него — и представляете, Господь закрыл мне глаза! Я усов не увидела! Хотя они были!
Он назначил мне на следующий день встречу возле Троицкого собора Лавры. Я отпросилась у тети Люды, пришла аж за полчаса до назначенного времени. Думаю: ну уж нет, я первая не приду! Зашла в ювелирный магазин и застряла там. Засмотрелась на украшения и про время забыла. Слышу: на колокольне часы бьют. Выскочила из магазина, бегу к собору! Я уже сильно опаздывала, думала, что не дождется он меня. Несусь со всех ног, вижу: идет ко мне навстречу красивый такой парень — но усатый! Смотрит на меня и улыбается. Он мне потом рассказывал, что когда при свете дня меня увидел, у него от сердца отлегло — рассмотрел, что вовсе и не такая уж некрасивая, как в храме ему показалось. А я все никак не пойму: если это вчерашний парень из храма, то откуда же у него усы?! И тут он мне говорит: “Матушка, я Вас жду”. Стало понятно, что ни я, ни он не ошиблись. Мы с отцом Владимиром порой шутим: может, та страшная и тот безусый до сих пор там, на площади у собора, друг друга ждут?..
С того дня мы начали встречаться, а через три месяца, на второй день Пасхи, он мне предложение сделал. И я с радостью согласилась.
Позже мы выяснили, что мой день рождения — 19 марта — совпадает с Днем моряка-подводника, а отец Владимир до поступления в семинарию служил на подводной лодке. Так что я ему говорю, что мы еще даже и знакомы не были, а я ему уже была предназначена.
Газета «Православная вера» № 16 (636)