Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Храм в честь иконы Божией Матери «Всецарица» с. Калмантай Вольского р-на
Просмотров: 4434     Комментариев: 0
Престол: в честь иконы Божией Матери «Всецарица».
Освящен:

Настоятель: иерей Игорь МИЛЮТИН

Святыни:

Икона святителя Луки исповедника, архиепископа Крымского, с частицей мощей.

Богослужения:

Совершаются по субботним, воскресным и праздничным дням. Начало Божественной Литургии в 08:00, вечернего богослужения в 17:00. По вторникам в 16.00 совершается молебен с акафистом перед иконой Божией Матери «Всецарица»

Адрес: 412938, Саратовская область, Вольский район, с. Калмантай, ул. Ленина д. 29а
Проезд: рейсовый междугородний автобус «Саратов-Павловка» (отправление ежедневно от автостанции г.Саратова в 15:40), ост. в с.Калмантай. Расстояние от г.Саратова до с.Калмантай 196 км.
Из истории:

В селе Калмантай в 1899 году на средства Саратовского епархиального комитета православного миссионерского общества была построена деревянная однопрестольная церковь, без колокольни, в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В правом крыле здания был оборудован храм, а в противоположной части проходили занятия приходской школы.

Со временем село разрослось, и когда церковь уже не вмещала всех прихожан, жители села приняли решение о возведении нового храм с колокольней.

Новая церковь была построена в 1912 году на средства местных жителей. 14 октября 1912 года в праздник Покрова Пресвятой Богородицы она была освящена в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Старое здание храма продолжало действовать как церковно-приходская школа.

В 20-е годы XX века старое здание храма было переоборудовано в школу-семилетку. В ноябре 1929 года новая церковь была закрыта, кресты были спилены. Последний священник Петр Сергеевич Сергеев в 1930 году был репрессирован, а здание храма превратили в зернохранилище.

В 1953 году церковь была разобрана, из её бревен была построена новая школа, которая была открыта в 1957 году и действует по сегодняшний день.

В сентябре 2016 года жители села Калмантай обратились к Правящему Архиерею Саратовской епархии с просьбой об открытии в селе православного храма. Было принято решение восстановить храм в здании первой деревянной однопрестольной церкви, которое сохранилось до наших дней.

В кратчайшие сроки, силами православной общины, в помещении храма был сделан ремонт, установлен иконостас, а также приобретено все необходимое для совершения богослужений.

05 января 2017 года, по благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина, благочинный Вольского округа протоиерей Илия Кузнецов в сослужении духовенства благочиния совершил чин положения Антиминса и первую Божественную Литургию в храме.

13 апреля 2017 года, по благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина, благочинный Вольского округа протоиерей Илия Кузнецов в сослужении духовенства благочиния совершил чин освящения колоколов для звонницы храма.

22 апреля 2017 года, в субботу Светлой Седмицы, было совершено первое Архиерейское богослужение в восстановленном храме.

Архивное фото храма Покрова Пресвятой Богородицы в с. Калмантай Вольского уезда

Здание церковно-приходской школы, переданное приходу, 2016 г.

 

Храм в честь иконы Божией Матери "Всецарица" с. Калмантай

Храм в честь иконы Божией Матери "Всецарица" с. Калмантай

 

 

Интерьер храма в честь иконы Божией Матери "Всецарица" с. Калмантай