Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Храм Покрова Пресвятой Богородицы с. Широкое Татищевского р-на
Просмотров: 3264     Комментариев: 0
Храм размещен в приспособленном помещении в здании администрации села.
Престол: в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
Освящен:

07 мая 2016 года Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин совершил Малое освящение храма.

Настоятель: иерей Алексий ОМЕЛЬЧЕНКО

Богослужения:

2 раза в неделю совершается Божественная Литургия, накануне вечернее богослужение. 2 раза в месяц совершается богослужение мирянским чином, начало богослужения в 09:00.

Адрес: 412191, Саратовская область, Татищевский р-н, с. Широкое, ул. Ленина, д. 52А; храм размещен в здании администрации села
Проезд: рейсовый автобус № 242 «Саратов-Татищево». Расстояние от г. Саратова до с. Широкое 30 км.
Из истории:

Русское казённое село Широкое, также Широкий Буерак, Покровское, было основано при одноимённой речке (овраге) на Московском почтовом тракте от Саратова в Петровск не позднее последней четверти XVIII века. Храм в Широком был построен в 1831 году тщанием прихожан. Здание было каменным, имело колокольню и престол во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Дома для причта, состоявшего из священника, диакона и псаломщика, были церковные. В 1837 году поездку по Саратовской губернии совершал цесаревич Александр Николаевич. 29 июня на пути из Саратова в Петровск будущий император Александр II останавливался в Широком Буераке, где слушал обедню и совершил пожертвования на церковь и бедным. Помимо церкви  в селе Широком также имелись училище, сельское управление, почтовая станция, маслобойня и пять мельниц. Школ в начале XX века было две: земская для мальчиков и женская церковно-приходская, занимавшая одну комнату в церковной сторожке. В 1906 году было построено одноэтажное деревянное здание новой земской смешанной школы.

По данным справочника Саратовской епархии за 1912 год в штате причта числился диакон Петр Петрович Свиридов, впоследствии Митрополит Питирим (†1963), с 19 сентября 1960 года митрополит Крутицкий и Коломенский, член Священного Синода.

Покровская церковь была разрушена в 1931 году, простояв ровно век. 250-пудовый колокол при падении почти полностью ушёл в землю, церковная утварь была разобрана по домам местными жителями, кирпич пошёл на сооружение колхозных построек.

В 2016 году, по просьбе жителей с. Широкое, благодаря деятельной помощи Администрации Татищевского муниципального района и благотворителей, в помещении Администрации села был оборудован храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

07 мая 2016 года Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин совершил Малое освящение храма. С этого времени в храме начали регулярно совершаться богослужения.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы с.Широкое Татищевского р-на Саратовской обл.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы с.Широкое Татищевского р-на Саратовской обл.