Православие и современность. Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии

ПРАВОСЛАВИЕ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии

По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Подписаться на RSS Карта сайта Отправить сообщение Перейти на главную

+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

12+
Городок
Просмотров: 879     Комментариев: 1

«Вот здесь большими деревянными буквами будет написано: “С чего начинается родина?”. Представляете? — спрашивает меня Василий Сушков, когда мы едем из Новых Бурас в село Лох. — А дальше — вот здесь, от кустов до дороги, — будет другая надпись: “Будущее начинается сейчас!”».

Если не знать, что это за место такое — село Лох Новобурасского района, точнее, что за люди там поселились, то слова будущих надписей несколько обескураживают и даже в тоску вгоняют. Ведь какое может начинаться будущее в умирающих деревнях?

От одной из семей, живущих в Лохе — не коренных лоховчан, но деятельно в судьбе села участвующих, мне не раз приходилось слышать строки известного стихотворения безвестной монахини Новодевичьего монастыря, звучащие как некое кредо: «Человечество живо одною/Круговою порукой добра!». В стране не так много, быть может, людей, готовых трудиться не ради корысти, самоутверждения, а только ради добра, ради созидания. Но именно такие люди, по моим наблюдениям, почему-то концентрируются в этом селе.

Чтобы заплетать косички

 

Василий Сушков с супругой, сыном и внукамиМы подъезжаем к дому Василия Владимировича Сушкова. Всё здесь дышит теплотой его рук: простой, аккуратный реечный забор, смастеренные из подручных материалов всевозможные птицы, одинокая, но довольная своим местом на альпийской горке лошадка. Много здесь и настоящей живности — как без нее прокормиться в селе…

Для своей семьи Василий Владимирович выстроил бассейн, сделал качели, беседку. В мастерской стоят аналои — их он изготовил по просьбе настоятеля новобурасского храма священника Иоанна Ковача. Знакомство с батюшкой давнее — в Новые Бурасы Сушковы ездят в храм; там же в этом году супруги обвенчались. Неподалеку от дома лежат внушительных размеров бревна — заготовки для поклонного креста. Его установят на въезде в Лох, рядом с надписями о родине и будущем, которое начинается сейчас.

Несколько лет назад Василий Владимирович вместе с женой Еленой Викторовной решили взять приемную дочь. «Чтобы было кому заплетать косички», — шутят супруги. Это желание появилось еще до их выхода на пенсию и переезда в Лох. Здесь семья Сушковых живет семь лет, а прежде супруги служили в ракетных войсках — в Казахстане, в Красноярске. Сушковы вырастили двух сыновей: один пошел по стопам родителей, обосновался с семьей в Сибири, а другой работает в Балаково машинистом.

Три сестры

Три года назад супруги прошли обучение, всевозможные проверки и были допущены к выбору ребенка.

— Сначала перед нами положили три толстые тетради. Мы подумали, что там сведения о детях, а оказывается — всё это пары, желающие взять детей. Мы предполагали, что нам дадут на воспитание совсем маленькую девочку, но нашли Аню. А нам говорят: тут проблема — «прицеп».

«Прицепом» назвали двух Аниных сестер. Уже на следующий день Сушковы поехали в Вольск знакомиться. Когда они вошли в детский дом, пятилетняя Аня спала, будить не стали. Тем временем старшие девчонки вернулись из школы.

— Сидят, на нас смотрят, и я их спрашиваю: «Вы думаете, мы зачем приехали?». Они мнутся, глазки потупили: «Наверное, нас посмотреть». «Нет, — улыбаюсь, — чтобы вы на нас посмотрели».

Так они и не расстаются с тех пор. В первый же вечер девочки уже называли приемных родителей мамой и папой. Когда гулять пошли, Елена Викторовна наизусть им сказку «Муха-Цокотуха» прочитала, так маленькая Аня, оказывается, ее с первого раза запомнила, и когда Сушковы в органы опеки приехали, прочла ее от начала до конца — вот уж удивила всех!

Тяжелее всех из сестер пришлось старшей — Виолетте. Сейчас ей четырнадцать: она и мать помнит, и вынесла до детского дома много. Среднюю — Ксюшу — к себе хоть бабушка иногда забирала… Виолетта была Ане вместо мамки: что съестное найдет — сестренку первую накормит, от сквозняков из выбитых окон, как могла, ее закрывала. Привыкать к приемным родителям ей было труднее, чем младшим сестрам. Но сейчас, по словам Сушковых, всё сгладилось: живут большой дружной семьей, приучают девчат участвовать в хозяйстве, да они и сами не прочь.

Мы входим с Василием Владимировичем в дом. Я, помогая ему, несу сумку, в которой пять буханок хлеба. Со второго этажа сбегают семилетняя Аня и Ксюша двенадцати лет. Отец семейства всю весну строил им на мансарде уютные комнаты. В руках у Ксюши замечаю вязанье: она уже наловчилась на шарфах, шапках, теперь в деле — свитер. Поздоровавшись, девочки просятся погулять, и уже на пороге их ловит мамин голос: «Загоните утят!».

— Конечно, тяжело воспитывать, — признается Василий Владимирович. — Прежде всего, это очень ответственно, ведь нужно ввести их в жизнь, но сколько радости! И если на миг представить себя без них, тихо и жутко становится.

Общая радость

 

Перед домом Сушковых когда-то был пустырь. Но сейчас это место превратилось в центр притяжения для сельских и приезжих детей — грудных ребят и их мамочек, внучат и старожилов.

— Смотрю: дети доску на камень кладут и качаются, а супруга подсказала: «Ты им качели сделай». Потом от ворот, которые переделывал, дерево и обшивка металлическая остались, и опять по совету супруги решил: «Дай-ка вертушку-карусель им сделаю». Три раза переваривать конструкцию пришлось — так дети рьяно крутились, что вырывали ее, но теперь уже заварил намертво. Несколько зим подряд у дома снежную горку заливали. Только долго все это, а весной потом столько грязи, что пришла мысль: «А не сделать ли детский городок?».

 

Те, кто любит Лох - на уборку! Готовится место под будущую площадку80 бревен ушло на детский теремок

 

Свое предложение Василий Владимирович озвучил на сельском сходе, который проходил в Лохе за четыре часа до нового года. Кто-то сказал: «Кризис…». Но были и те, кто поддержал и предложил посильную помощь.

Школьники рисовали «проекты» площадки, делились мнениями, что бы они хотели на ней видеть. Все пожелания были бережно сохранены. Василий Сушков планировал справиться своими средствами: выросший в многодетной семье, к тому же старший, он привык использовать в деле то, что окажется под рукой. Но однажды его пригласили на встречу с Олегом Грищенко, которая проходила в Новых Бурасах. Местные жители просили в основном что-то для себя: воду, канализацию, спутниковое телевидение, Интернет, а Сушков попросил не для себя, а для всех — и деньги на стройматериалы для детской площадки ему выделили.

Строить Василий Владимирович начал летом. Открытие площадки он запланировал на 24 июля — день своего 55-летия. В первый раз на уборку территории — такая радость — столько помощников пришло! Однажды во время работы Василию Сушкову на ногу упало бревно; ноге становилось все хуже, но строитель терпел и дела не бросал. Об этом, кстати, не сам он мне рассказал — воспоминания о болезни будто стерлись из его памяти. Соседи восхищенно шептали девочкам Сушковых: «Ваш папа — герой!», а они отвечали: «Наш папа — мастер на все руки!».

Один за другим вырастали домики и аттракционы детского городка.

— Только поставлю качели — очередь. Сделал лесенку, стенку для скалолазания — ребята уже около них толпятся, — смеется Василий Владимирович.

 

За время стройки Городка Василий Сушков стал у сельской детворы любимцемГорка с каждым днем блестит все ярчеКарусель Василий Сушков перерваривал три раза, пока не добился прочности

 

Торжественное открытие: жители села, гости из Красноярска, Балаково, Волгограда, Саратова. И общая радость, настоящий праздник. Стайка детей у летнего кинотеатра — выбирают фильм для первого кинопоказа. Другая компания наблюдает за появляющимся из-под руки художника рисунком на заборе. Кто-то, не дождавшись начала праздника, не может удержаться от желания лазать, прыгать, качаться, подтягиваться  — словом, от всего того, что дарит детский городок. И наконец Василий Владимирович перерезал красную ленточку — вместе с детьми, для которых за время стройки стал настоящим любимцем.

В день, когда все работы на площадке завершились, многие из местных жителей, несмотря на общую большую радость, ловили себя на мысли, что есть в ней какой-то оттенок печали, грусти — легкий совсем, чуть приметный. Поняли: «Как жаль, что мы так мало помогали!». Но печаль эта все-таки не превозмогла радости — ведь столько возможностей для добрых дел еще открыто!

 

Качельная классика - лодочка - никогда не пустуетАх, как хочется вернуться в Городок...
Кинотеатр под открытым небом. Фильм выбирается голосованием— Таня, ты куда? — в Городок!

 

Фото из архива Сушковых

Газета «Православная вера» № 21 (569)

Комментарии:

18.11.2016 9:15:52  Олег Давиденко

Симпатичные люди. Истинное православие.

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: