В рамках празднования Дней славянской письменности и культуры Саратов посетила писатель Олеся Николаева, лауреат Патриаршей литературной премии 2012 года
Олеся Александровна хорошо известна нашим читателям — и не только по публикациям в газете или журнале «Православие и современность». Романы, рассказы, эссе, стихи Николаевой сегодня читают и знают многие. 16 мая Олеся Николаева и ее супруг протоиерей Владимир Вигилянский, настоятель Татианинского храма при Московском государственном университете, встречались с саратовскими студентами.
Протоиерей Владимир Вигилянский и Олеся Николаева — выпускники Литературного института им. Горького. Отец Владимир — настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ, духовник православной гимназии, а также настоятель строящегося храма Василия Великого; выпустил три книги, которые были созданы, по словам автора, «не по вдохновению, а по принципу “Не могу молчать!”» — в них исследуются механизмы информационных атак последнего времени на Церковь. Олеся Александровна — профессор Литинститута, где она ведет мастер-классы по поэзии. Также она автор 36 книг, публикуется в литературных журналах, переводится на многие европейские языки. Книги Николаевой «Православие и творчество», «Православие и свобода» читают в духовных семинариях и академиях. Сейчас издается 9томное собрание сочинений Олеси Николаевой, недавно из печати вышел роман «Меценат».
«Постхристианская» эпоха как миф
Первая встреча Олеси Николаевой и отца Владимира состоялась со студентами-филологами, в аудитории Института филологии и журналистики СГУ. В качестве разминки настоятель московского храма, оставивший когда-то профессию журналиста, но не переставший писать остро и ярко, рассказал о своей книге «Весеннее антихристианское обострение: что это было?».
— И студентам, и профессиональным журналистам важно понимать, что такое пропаганда, какими она обладает средствами, как планируются информационные атаки. Книга поможет сориентироваться в этом, даст дополнительную пищу для размышления о том, как сегодня пытаются зомбировать людей, формировать их мнение, манипулировать сознанием.
Пожалуй, сегодня только литература в классическом смысле этого слова не является способом манипуляции и спекуляции. Но, конечно, только в том случае, если литература является настоящей. По мнению Олеси Николаевой, в центре такой литературы всегда стоит человек — не сюжет, не коллизия, а именно характер.
— Подлинное произведение искусства отличается тем, что прежде всего исследует человеческую личность,— считает писательница.
Можно ли говорить о том, что сегодня мы живем в эпоху постхристианства? Такой вопрос задали Олесе Николаевой студенты. Она ответила, что разговор о постхристианской эпохе — не более чем игра словами, потому что Сам Христос сказал: «Я с вами во все дни до скончания века». Иное дело, что современная европейская цивилизация пытается всеми силами и средствами изгнать Его из нашей жизни, стереть следы Божьего присутствия в мире. Но живущий (или хотя бы пытающийся жить) со Христом уже тем самым христианизует свою эпоху.
— Мир, в котором ты живешь, ты определяешь сам. Как сказал Мартин Хайдеггер, «язык — дом бытия».
Творчество — всегда ли от Бога?
Аудиторию заинтересовал рассказ Олеси Николаевой о ее разговоре с митрополитом Сурожским Антонием — беседа касалась творчества. Молодая тогда поэтесса объяснила владыке, что когда пишет, то иногда ей становится страшно — так увлекателен процесс: она пишет ночи напролет, абсолютно входит в иную реальность, соприкасаясь с иными мирами. Церковные люди знают, что такое общение может быть опасным, лукавым, обманчивым.
— И тогда в конце я ощущаю странное желание: написать что-то благочестивое, чтобы «закрестить» этот угол, высветлить. Владыка Антоний внимательно слушал меня, а потом сурово сказал: «Не смейте этого делать! Так нельзя — рациональная назидательность портит произведение!»
Отец Владимир добавил от себя, что человек, создавая что-то в творческом акте, пусть даже мировоззренчески не принадлежащий к христианству, способен расслышать то, что говорит его душа-христианка. Именно поэтому произведения писателей, считающих себя агностиками, могут получиться глубоко религиозными.
Студенты задавали вопросы о творческом процессе и художественном вымысле в произведениях.
— Если даже и есть художественный вымысел в моих книгах, то все равно все истории основаны на реальных событиях,— ответила Олеся Николаева,— какие бы невероятные приключения там ни происходили. Существует Промысл Божий, с помощью которого художественно и потрясающим образом выстраивается наша жизнь. Если мы найдем ключ к его пониманию, то мы увидим, что наша жизнь представляет собой художественное произведение, в котором есть внутренние рифмы и развернутые метафоры, где происходят драмы и фарсы, где борются Ангелы с демонами, где мир может вдруг преобразиться и просиять нездешним светом…
Депрессия — болезнь современности
В социально-экономическом институте состоялась вторая встреча Олеси Николаевой и отца Владимира Вигилянского со студентами. Здесь разговор зашел о… депрессии.
Гости говорили о том, что сегодня эта болезнь так распространена вот почему: люди перестали верить в чудо, в то, что можно вырасти над собой, выйти за пределы своего маленького эмпирического «я». Корни этого страшного недуга лежат в неверии в Бога, когда человек остается сам по себе, не понимает ни своего места, ни своего назначения в жизни.
— Мы видим следы неверия и депрессии в искусстве, в литературе — оттуда исчезает герой,— полагает Олеся Николаева.— Только человек с горячим сердцем, наделенный жаждой понять, что происходит в этом мире, понять, где ложь, а где истина, может изменить мир. Изменить даже тем, что хранит и отстаивает свои ценности, задает свои вопросы, не ловится на приманки, не позволяет манипулировать собой и пытается дать свои имена явлениям этого мира.
Чудеса — это норма
— Отсутствие чудес в жизни человека — это не норма. Наоборот, чудеса — норма, плоды реальной связи человека с Богом,?— так ответил отец Владимир на вопрос о значении Промысла Божьего в жизни человека.?— Если человек находится на пути исполнения законов, установленных Богом в Библии, то он точно знает волю Всевышнего, которая и заключена в этих законах. Счастье — это совпадение нашей воли с волей Божией: когда мы хотим того же самого, чего хочет от нас Бог. Настоящий верующий человек — это человек счастливый, живущий со Христом и ради Христа, живущий в радости, без уныния, хандры и депрессии.
Все творчество Олеси Николаевой — развернутая и в подробностях рассказанная история о том, что может быть с человеком, который идет по пути восстановления нарушенной связи с Богом, и что происходит, когда он эти связи разрывает. Все искусство ищет пути возвращения к райским вратам.
«Как можно радоваться и благодарить одновременно?» — спросили читатели у Олеси Николаевой.
— Неблагодарный человек радоваться не умеет,— ответила писательница.— Все, что происходит с тобой, случается по воле Божией, поэтому и принимаешь все с благодарностью. Апостол Павел говорит: Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите (1 Фес. 5, 16–18). Надо душу свою настроить на этот лад, чтобы она умела радоваться. Произвести процесс «феноменологической редукции», понизив все относительные ценности мира перед лицом Ценности абсолютной и ослабив свою зависимость от них в свете Христовой Истины… И тогда можно испытать чувство подлинной свободы и радости. Ведь все, что я получаю, я получаю из рук Бога Живого! Человека спасают два крыла: покаяние и благодарность.
Гости рассказали студентам о Евангелии, где есть ответы на все вопросы, человеку нужно только проявить настойчивость и волю в поиске ответов.
— Мы должны навострить свой слух, если хотим познать волю Божию, и она откроется нам — даже через младенца.
Свобода от и свобода для
Студенты спрашивали у московских гостей о том, что же такое истинная свобода, свобода личности. Олеся Александровна представила понятие «свобода» в двух измерениях: свобода от и свобода для. Первая — свобода либеральная, свобода от любых форм принуждения, которой добивается человек. Парадокс заключается в том, что репрессивными здесь становятся любая истина, моральная система, право, закон, государство, обязывающие человека к чему-либо, призывающие его к ответственности. Человек эпохи постмодерна хочет сбросить с себя иго долженствований. Как определил Делёз, человек — это машина желаний, «тело без органов».
Второй вид свободы («свобода для») вытекает из ее христианского понимания: «Познаете истину, и истина сделает вас свободными», «Где дух Господень, там свобода». Такая свобода опрокидывает известную формулу: «Человек есть то, что он имеет». Вне Христа свобода невозможна. Но и Сам Господь никогда не попирает свободу человека. Как сказал апостол, «к свободе призваны вы, братья!»
— В наше время сплошь и рядом происходит подмена понятий — свободу отождествляют с вседозволенностью, толерантность — с потаканием греху. На наших глазах происходит затуманивание и христианских понятий, таких, как смирение, терпение.
Православие — религия художественная
Третья встреча Олеси Николаевой и отца Владимира состоялась в актовом зале Саратовской духовной семинарии. И неслучайно разговор здесь шел именно о творчестве в свете православной веры.
— Для меня лично всё, что художественно,?— православно,?— рассуждала Олеся Александровна.?— Само по себе Православие — религия художественная. Обратите внимание, на каком языке наш Господь говорит со своими учениками и народом. Речь Христа изобилует поэтическими приемами, Он говорит притчами, художественными образами, развернутыми метафорами, параллелизмами, анафорами, и оказывается, что именно этот язык, язык поэзии, более понятен человеческому сердцу.
Олеся Николаева рассказывала о том, что классическая русская литература несет в себе христианский дух. В основе ее лежит механизм преображения. Литература, обращаясь к «язвам» общества, к грехам человеческим, являет силу Промысла — как возмездия, так и спасения. Иное дело, что современная культура клонится к постмодерну и интересуется деформациями мира и перверсиями человека, но она по преимуществу и «мало высокохудожественна». Этому и должно быть противопоставлено словесное служение пастыря и писателя.
— Именно слово пастыря и писателя способно вдохновить и отдельного человека, и общество,?— отметила Олеся Александровна.?— Где священник прозревает святость, там художник видит красоту. Святость и красота — это то, что может вывести мир из его душевного омертвения и духовного обморока.