Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Гимн Евангелию
Просмотров: 161     Комментариев: 0

Именно так можно назвать рассказ А.П. Чехова «Пари». В нем и жизнь, и сознание главного героя меняется под воздействием Евангелия. По евангельскому же слову, он познает истину, и истина делает его свободным (ср.: Ин. 8, 32). Что же значит эта вечная книга для наших современников? Как понимают они древний текст? Находят ли для себя в нем ответы? Или чтение Священного Писания – лишь древняя традиция, не имеющая ничего общего с повседневной жизнью? Ответы ищем вместе с нашими респондентами.

Первая встреча

Ирина Викторовна Покатова:

– Впервые с Евангелием я встретилась в подростковом возрасте. Не помню, как оно попало мне в руки, но до сих пор вспоминаю брошюру зеленого цвета – Евангелие от Матфея, жаль не сохранила. Прочитала и поделилась впечатлениями с подругой. Представьте, в школе – политинформация, пионерская организация, а у тебя эта книга... Я даже не понимаю, что поразило нас с подругой в этой книге. Но мы точно понимали – это другой мир.

Меня поражает строка: Свет, который в тебе, не есть ли тьма? (Лк. 11, 35). Она заставляет задуматься над тем, а что ты такое? Не тьма ли то, что ты считаешь в себе светом?

Любовь Семеновна Ситникова:

– Помню, прочитала статью об Ахматовой, это еще до того, как у нас в городе храм открыли, и я стала туда ходить. Анне Андреевне задали вопрос: «Какие книги Вы возьмете с собой на необитаемый остров?» И первой она назвала Библию. Меня это так поразило. Потом я встречала ответы и других людей на этот вопрос, и многие также называли именно Библию.

Раньше издавали атеистические брошюрки про церковные праздники, и мы брали их в библиотеке, чтобы хоть оттуда почерпнуть информацию. Ведь ходили по музеям, картинным галереям и не понимали – что за сюжет в этом произведении искусства? Смысл открывался только после знакомства с Евангелием.

Потом меня потрясла статья в «Российской газете» об известном поэте-песеннике Онегине Юсиф оглы Гаджикасимове, авторе многих популярных шлягеров. В поисках ответа на свои вопросы он три дня читал Библию. А затем полностью изменил свою жизнь и впоследствии стал монахом.

Меня очень трогают строки, которые мы слышим во время пасхального богослужения: В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог (Ин. 1, 1). Они давно меня поразили. И с тех пор мне больше всего нравится Евангелие от Иоанна, там слова такие… Настоящая поэзия. Ложатся на сердце и очень запоминаются эти слова.

Книга открытий

Татьяна Германовна Белякова:

– В моей юности не было Церкви, Евангелия. Нам казалось тогда, что даже Николай II жил в доисторическую эпоху, а уже Евангелие – это вообще где-то за гранью сознания.

Но когда я открыла впервые Евангелие, поняла, как оно современно. Оказывается, что многие фразы, которыми мы пользуемся каждый день («краеугольный камень», «бревно в своем глазу» и т.д.) пришли к нам из Библии. Так что мостик к этому миру у нас есть, и очень прочный.

Татьяна Николаевна Азанова:

– Евангелие читаю и перечитываю много лет. Но по-настоящему стала понимать не так давно, когда сын привез толкование на Евангелие от Матфея по Троицким листкам. Я прочла эту небольшую книгу на одном дыхании, и мне стало много понятно. Очень важно, чтобы были грамотные пояснения этого текста.

Меня поражают строки: Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим (Лк. 11, 28–29). Такое утешение и поддержку ощущаешь, читая их.

Лично для меня

Елена Всеволодовна Каплун:

– Я познакомилась сначала с несколькими строчками из Евангелия. В то время ждала ребенка, были большие проблемы со здоровьем. И получила письмо от моей бабушки. В нем – Символ веры, с припиской: «Читай каждый день».

А начиналось письмо цитатой из Евангелия: Возлюбиши Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею мыслию твоею: сия есть первая и большая заповедь: вторая же подобна ей: возлюбиши искренняго твоего яко сам себе (Мф. 22, 37). Прочитав эти строки, я заплакала, абсолютно не понимая почему.

Родился сын, а в доме появилось Евангелие. И в тяжелый момент жизни, когда не знаешь, как поступить, открываешь Евангелие, начинаешь читать – и вот он ответ. Каждый раз ощущение – говорят именно тебе, написано для тебя.

Наталья Николаевна Петрова:

– Впервые я открыла Евангелие с первой страницы и начала читать родословие Иисуса Христа. Несколько раз принималась и все понять не могла: чем так люди восхищаются в этой книге?

Через несколько лет я вновь взяла в руки Евангелие и стала читать дальше. И теперь без этой книги уже не представляю себя. Не все, конечно, понятно. Ищешь комментарии, спрашиваешь батюшек. Но теперь уже воспринимаю эту книгу, как обращенную лично ко мне.

Наталья Васильевна Плохих:

– После тяжелой болезни, когда я была на грани жизни и смерти, стала задумываться о вечности. На работу тогда ходила мимо Свято-Троицкого кафедрального собора Покровска. И мне очень захотелось купить Библию, чтобы понять – о чем же там все-таки пишут? Открыла – ничего не поняла. Но потом пошла учиться на вероучительные курсы для взрослых в Покровский епархиальный образовательный центр, и многое стало понятнее.

Что для меня сейчас Евангелие? Возникает вопрос тяжелый, читаю и нахожу ответ. Это как письмо, которое Бог обращает лично мне. Находишь ответ и в книгах, толкующих Евангелие. Мучил меня вопрос об отношениях с родственниками: «Почему со мной так обращаются?» И вот в одной книге нашла ответ: «Тебе больно, когда с тобой так обращаются? А как же Богу бывает больно от того, что ты Его не любишь!». И все, вопроса у меня больше не было.

Жены-мироносицы

Тамара Николаевна Кацуба:

– Когда я начинала читать Евангелие, текст, конечно, не понимала. Но ощущала Божию помощь. Прочтешь с утра главу, и весь день как-то складывается, столько успеваешь сделать!

В этом удивительном тексте очень много загадочного. Взять хотя бы строки: Кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет (Мф. 13, 12). Я удивлялась: почему же так несправедливо? Да и против законов физики (мне близких, ведь я преподаю этот предмет). Энергия от горячего идет к холодному телу, не так, чтобы тело горячее нагревалось, а холодное становилось еще холоднее. А вот в духовном мире так бывает, оказывается.

Меня поразили жены-мироносицы. Такой страшный момент, ученики все спрятались после смерти Господа. А женщины всю ночь не спали, переживали. Рано утро собрались, бегут ко Гробу. Их смелость меня поразила.

Нина Николаевна Ситникова:

– В моем детстве была бабушка. Писать она не умела, но читала Библию на церковнославянском языке. И когда мы что-то делали, общались, она очень ненавязчиво, деликатно говорила цитату какую-то, какой-то пример приводила. А мы слушали.

Теперь я понимаю главный секрет ее проповеди – она по Евангелию жила. Вот идет по деревне бродяга какой-то, бабушка заведет его домой, накормит. Мама наша всегда говорила: «Ну как ты можешь? Дети маленькие в доме, а он болен, может быть». Но ее ничего не останавливало.

И когда в 90-е годы все повернулись к Церкви, мы всей семьей стали ходить в храм, приняли веру. Это произошло, я уверена, благодаря нашей бабушке. Мудрому, скромному и ненавязчивому человеку.

«Православное Заволжье»

[Подготовила Марина Шмелева]