+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Епископ Виктор и «недовольные люди»
Просмотров: 627     Комментариев: 0

Его нашли на сельском кладбище небольшого села Нерица Усть-­Цильмского района, в Республике Коми, 1 июля 1997 года. На деревянном кресте было нацарапано еле-­еле, не разобрать: «Епископ Виктор (Островидов)». Время не пощадило захоронение: даже гвозди, которыми была прибита крышка гроба, проржавели. Отслужили панихиду, осторожно приоткрыли гроб и увидели, что мощи святителя Виктора нетленны. Местные жители, которые до этого момента позволяли себе отпускать ехидные замечания, замерли, потрясенные. Нетленные мощи святителя перенесли в Вятский Свято-Троицкий Макариевский женский монастырь, где они и пребывают по сей день.

 Миссионер для всех

Свято-Троицкий храм с. ЗолотоеВ семье псаломщика Троицкой церкви села Золотое Камышинского уезда Саратовской губернии (ныне — Красноармейского района) Александра Островидова и его супруги Анны было семеро детей. Трое из них стали священниками, двоих впоследствии расстреляли: Венедикта — в 1921‑м, Николая — в 1938‑м. Третий же — Константин (1875 г. р.) — стал монахом, епископом и исповедником веры.

Юноша отличался блестящими способностями в области философии и вообще гуманитарных наук. Он окончил Саратовскую духовную семинарию, затем — Казанскую духовную академию. Сразу же после окончания учебного заведения Константин Островидов был пострижен в монахи с именем Виктор.

После пострига и рукоположения в священный сан иеромонах Виктор вновь вернулся на Саратовскую землю — в город Хвалынск, куда он был назначен настоятелем Свято-Троицкого общежительного подворья саратовского Спасо-Преображенского монастыря. Подворье было создано для миссионерских нужд, с перспективой преобразования в самостоятельный монастырь. Миссию предстояло вести среди старообрядцев, коих в этих краях проживало очень много. Однако миссионерская деятельность иеромонаха Виктора не ограничилась полемикой со старообрядчеством. В феврале 1904 года состоялось его первое знакомство с саратовской образованной публикой. В зале музыкального училища города Саратова иеромонах Виктор прочитал три открытые лекции, посвященные творчеству Максима Горького: «Психология “недовольных людей” в произведениях М. Горького», «Жизненные условия появления “недовольных людей”» и «Возможность обновления “недовольных людей” и путь к нему». Выступление священника сопровождалось феноменальным успехом: все проходы между рядами, хоры и фойе были заняты. На лекции присутствовали правящий архиерей — епископ Гермоген (Долганёв), саратовский губернатор Петр Аркадьевич Столыпин с женой и дочерью, директора гимназий, духовенство и миряне.

Однако на Саратовской земле талантливый миссионер находился недолго. Указом Святейшего Синода от 25 января 1905 года иеромонах Виктор был зачислен в состав Иерусалимской духовной миссии и выехал на Святую Землю. В Иерусалиме его поразило сочетание внешнего богатства, благоустроенности миссии и полного отсутствия миссионерской деятельности как таковой. А между тем он ясно видел, как нуждаются в духовном укреплении наши православные братья из Сирии и Палестины, подвергавшиеся тогда мощному инославному влиянию со стороны католического Рима и антихристианскому влиянию со стороны социалистов всех мастей.

Иеромонах Виктор был отозван из Иерусалима в 1909 году. Некоторое время он исполнял обязанности инспектора Архангельского духовного училища, однако, не чувствуя призвания к такому служению, подал прошение об увольнении. В октябре того же года он поступил в число братии Свято­-Троицкой Александро­Невской Лавры. Восемь лет — с 1910 по 1918 год — отец Виктор являлся настоятелем Зеленецкого Свято-­Троицкого монастыря Санкт­Петербургской епархии, а затем, в течение почти двух лет, — наместником Александро­-Невской Лавры.

«Недовольные люди» у власти

Первое знакомство епископа Виктора с новой властью состоялось в 1919 году — его впервые арестовали, но в этот раз ненадолго. В январе 1920 года он был рукоположен во епископа и назначен викарием в Уржум, на Вятскую землю, где был арестован вторично, по обвинению в «агитации против медицины». Трудно сказать, что могло послужить поводом для столь странного обвинения. Но истинная причина была проста: местным коммунистам не понравилось ревностное служение подвижника.

В мае 1922 года был арестован епископ Вятский Павел (Борисовский). Управление Вятской епархией временно перешло к епископу Виктору. После этого ему направил письмо один из лидеров обновленцев — епископ Антонин (Грановский). Он призвал Владыку присоединиться к «новому церковному строительству», то есть ликвидировать в среде верующих контрреволюционные тенденции и отказаться признавать власть Патриарха Тихона. Епископ Виктор категорически отверг это предложение и составил письмо к вятской пастве, в которой призвал верующих «не иметь какого-либо духовного общения со всеми безблагодатными лжеепископами и лжепресвитерами».

Ответный ход не заставил себя ждать. 25 августа 1922 года епископы Павел (Борисовский) и Виктор (Островидов) и с ними несколько священников были арестованы и доставлены в Москву. Владыка Виктор был приговорен к трем годам ссылки в Нарымский край Томской губернии.

Ссыльные архиереи вернулись в Вятскую епархию весной 1926 года. За время их отсутствия епархия пришла в плачевное состояние. Многие священнослужители и даже один из викариев епархии перешли к обновленцам. Архиереи обратились к пастве с посланием, в котором призвали отойти от раскольничьих группировок и объединиться вокруг митрополита Петра — Местоблюстителя Патриаршего престола. После этого епископы Виктор и Павел снова были арестованы — на этот по обвинению в создании нелегальной епархиальной канцелярии — и приговорены к трем годам ссылки. Владыка Виктор поселился в маленькой деревеньке в Томской области, добраться в которую можно было лишь по реке.

Против Декларации

В 1927 году была опубликована Декларация митрополита Сергия (Страгородского), который призвал православных христиан к лояльности по отношению к советской власти. Это воззвание разделило верующих и духовенство на два лагеря, и бывшие союзники и соузники — епископ Виктор и епископ Павел — оказались по разные стороны намечающегося раскола. История показала, что своя правда была и у той, и у другой стороны; и среди первых, и среди вторых были люди, до конца исполнившие свой долг пастыря и христианина, жизнью своей доказавшие верность Христу. Выступив против Декларации, епископ Виктор твердо выбрал путь исповедничества, за что и получил очередной срок — на этот раз он был отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения.

Храм под открытым небом

Владыка прибыл на Соловки в июле 1928 года. Он был далеко не единственным епископом, сосланным туда. Гонимые архипастыри, в числе которых были епископы Иларион (Бельский), Нектарий (Трезвинский), Максим (Жижиленко), рискуя своей жизнью, совершали тайные Литургии и даже тайные хиротонии. Их храмом стали соловецкие леса. Вот как описывает это богослужение один из его участников: «В глубине леса, на расстоянии одной версты, была полянка, окруженная березами. Эту полянку мы называли кафедральным собором нашей Соловецкой Катакомбной Церкви, в честь Пресвятой Троицы. Куполом этого собора было небо, а стенами — березовый лес. Здесь изредка происходили наши тайные богослужения».

Последним приютом в жизни Владыки стало село Нерица в Северном крае. Там он заболел воспалением легких и 2 мая 1934 года скончался. В августе 2000 года, на юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви, епископ Виктор (Островидов) был канонизирован в лике священномученика и причислен к Собору новомучеников и исповедников Церкви Русской для общецерковного почитания. В день обретения его нетленных мощей — 1 июля — Православная Церковь празднует его память.

Газета «Православная вера» № 10 (654), июнь 2020 г.

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.
Материалы по теме

«На протяжении семи лет, занимаясь поиском сведений о своих предках, я часто слышал: зачем тебе это надо? Трудно ответить на этот вопрос. Скорее всего, я занимаюсь этим потому, что только пока человек помнит свои корни, своих родных и близких, родителей, которые дали ему жизнь, он может правильно осознавать свое место в той цепочке поколений, которая была до него и будет после». Так начинается рассказ о подвижнике XX века, нашем земляке, иерее Георгии Новохатском, жизнеописание которого по крупицам архивных сведений восстановил его внук Михаил Новохатский

Просмотров: 460
Комментариев: 0

Святой Алексий Московский, один из праведников ХХ века, на первый взгляд — обычный приходской священник. Что сделало его «правилом веры» для мирян и образцом служения для пастырей? Сегодня, когда так не хватает опытных духовников и так мало людей, воспитанных в церковной традиции, святой московский батюшка может многому нас научить и сам обязательно поможет, если мы обратимся к нему в молитве

Просмотров: 2826
Комментариев: 0

В номере 45 журнала Саратовской митрополии «Православие и современность» мы рассказывали о судьбах монахинь Саратовского Крестовоздвиженского монастыря после его закрытия. Сегодня мы подробнее расскажем о личности и крестном пути настоятельницы, игумении Антонии (Заборской)

 

Просмотров: 751
Комментариев: 0

Священник Максим Плякин, секретарь епархиальной комиссии по канонизации подвижников благочестия, рассказывает о нашем земляке, иеромонахе Ниле (Поздневе) — исповеднике, страдальце за веру и при этом — труженике тыла Великой Отечественной, участнике послевоенного восстановления страны. В 2019 году в Петровске отмечалась 60‑я годовщина его преставления ко Господу

Просмотров: 939
Комментариев: 1

«Воистину, преосвященный Афанасий мог сказать вместе с псалмопевцем Пою Богу моему дондеже есмь (Пс. 145, 2), ибо литургическая жизнь была воздухом его души»,— пишет игумения Сергия (Ежикова) в предисловии к своей книге «Святитель Афанасий (Сахаров), исповедник и песнописец». Книга издана Троице-Сергиевой Лаврой — духовной родиной святителя: именно здесь в октябре 1912 года 25-летний выпускник Московской Духовной Академии Сергей Сахаров, отличавшийся «юношески пылкой привязанностью к Церкви Христовой» (так писали в «Московских епархиальных ведомостях»), стал монахом Афанасием; а ту самую привязанность к Церкви, пусть уже не юношескую, но, безусловно, самую живую и радостную, он пронес через всю свою многострадальную жизнь

Просмотров: 665
Комментариев: 1

«Ты спрашиваешь, когда же кончатся мои мучения? Я отвечу так: мучений я не признаю и не мучаюсь. При моем “стаже” меня ведь тюрьмой не удивишь и не испугаешь. Я уже привык не сидеть в тюрьме, а жить в тюрьме, как ты живешь в своей квартире. Конечно, нелепого в моей жизни и было и есть немало, но нелепое для меня более смешно, чем мучительно. Зато есть у меня преимущества в моей жизни, из-за которых я согласен терпеть и разные нелепости...»

Просмотров: 1085
Комментариев: 0

8 октября 2019 года архимандриту Кириллу (Павлову), одному из самых почитаемых пастырей наших дней, исполнилось бы 100 лет. К этой памятной дате в издательстве Троице-Сергиевой лавры приурочен выход книги, в которой воспоминаниями о старце поделились его духовные чада — пастыри и архипастыри Русской Православной Церкви. Им выпало счастье жить под духовным руководством отца Кирилла в святой обители. Материал для книги собирался в течение 10 лет. Юбилей отца Кирилла — это еще один прекрасный повод вспомнить о человеке, сохранившем преемственность традиции старчества в современном монашестве

Просмотров: 785
Комментариев: 0

Человек с русским сердцем. Патриот Германии. Герой немецкого Сопротивления. Святой Русской Православной Церкви. Александр Шморель — человек, не доживший до своего 26-летия, казненный нацистами в тюрьме Штадельхайм в июле 1943-го и прославленный в феврале 2012-го. Символично, что это была первая совместная канонизация Русской Православной Церкви Московского Патриархата и Русской Православной Церкви Заграницей после восстановления канонического общения

Просмотров: 1118
Комментариев: 0

Сегодня, 8 октября, исполнилось бы 100 лет многолетнему духовнику Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандриту Кириллу (Павлову). Удивительно, что день его памяти совпадает с днем памяти преподобного Сергия Радонежского, в обители которого он провел всю свою монашескую жизнь. Отец Кирилл отошел ко Господу за два года до своего столетнего юбилея. Предлагаем вашему вниманию воспоминания, с которыми наши собеседники в разные годы поделились с нами для журнала «Православие и современность»

Просмотров: 3024
Комментариев: 0

30 сентября — скорбная дата в истории нашего города. Ровно сто лет назад в этот день по приказу Саратовского ГубЧК были расстреляны двадцать восемь ни в чем не повинных людей. Среди них — два пастыря, любимых народом и много потрудившихся на ниве христианского делания: протоиерей Геннадий Махровский и священник Олимп Диаконов

Просмотров: 1156
Комментариев: 0

Нам всем в нашей христианской жизни не хватает по-настоящему значимых встреч — с людьми, которые уже здесь, на земле, несли бы в себе отблеск вечной жизни, «уверенность в невидимом», да и просто согревали бы нас своим теплом — особым теплом любви, которую дает Бог. «Встречи со старцем Назарием» — одна из книг, которые хоть немного, но способны восполнить недостающее. Бывает ведь и так: читаешь — и согреваешься, и радуешься, и учишься…

 

Просмотров: 1624
Комментариев: 0

Могила архиепископа Саратовского и Петровского Досифея (Протопопова; 1866–1942) — на старом Воскресенском кладбище, в двух шагах от весьма почитаемой саратовцами могилы епископа Вениамина (Милова). Те, кто ищет молитвенного предстательства владыки Вениамина, подходят, как правило, и к владыке Досифею: молятся об упокоении его души, просят его молитв о нас. А что мы знаем об этом человеке, о его крестном пути?

Просмотров: 1400
Комментариев: 0

30 сентября текущего года исполнится ровно 100 лет со дня расстрела настоятеля Свято-Троицкого собора города Саратова протоиерея Геннадия Махровского. Накануне этой даты были обнаружены и переданы для изучения Епархиальной комиссии по канонизации подвижников благочестия Саратовской епархии его записки к супруге из заключения. После необходимой исследовательской работы предлагаем читателю первую публикацию о них с пояснениями

Просмотров: 1543
Комментариев: 0

Жизнь и праведные труды одного из викарных саратовских архиереев, епископа Пугачевского Павла, проходили в годы гонений на Русскую Православную Церковь. Глубокое впечатление о подвижническом служении архипастыря было бережно сохранено в сердцах близко знавших его людей, а душепопечительная деятельность владыки оставила значительный след в истории Саратовской епархии

Просмотров: 1001
Комментариев: 0

17 января этого года исполнилось 80 лет со дня преставления священномученика Николая Маслова — угодника Божия, служившего некогда на Саратовской земле. Обстоятельства этого служения были выяснены благодаря недавней публикации архимандритом Дамаскином (Орловским), автором жития святого, статьи о нем в «Православной энциклопедии», а также благодаря труду саратовского краеведа Евгения Леонидовича Лебедева

Просмотров: 1087
Комментариев: 0

О судьбе последнего перед закрытием в годы гонений настоятеля Казанского храма Саратова — митрофорного протоиерея Льва Архангельского — рассказывает краевед Валерий Теплов

Просмотров: 1448
Комментариев: 0

В июне, в канун празднования Собора всех святых, в земле Российской просиявших, Саратов посетила внучка протоиерея Владимира Воробьева Ольга Алексеевна Дурбажева. Отец Владимир — один из лучших проповедников слова Божия на Саратовской земле в ХХ веке — был расстрелян по приговору «тройки» УНКВД СССР в 1937 году. В настоящее время в Саратове ведется работа над книгой, посвященной его жизни и трудам. Ольга Алексеевна, являясь хранительницей семейного архива, активно помогает ученым-краеведам. Внучка мученика за веру рассказала нашему корреспонденту Екатерине Ивановой о том, как жила семья репрессированного священника в советское время

Просмотров: 1547
Комментариев: 0