Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Епископ Варфоломей посетил молельный дом в селе Николаевка
Просмотров: 268     Комментариев: 0

5 июня после Божественной литургии в Свято-Троицком храме села Ивантеевка епископ Балаковский и Николаевский Варфоломей совершил молебен перед Казанской иконой Божией Матери в молельном доме села Николаевка Ивантеевского района.

Его Преосвященству сослужили благочинный Николаевского округа протоиерей Владимир Растопшин, настоятель храма иерей Григорий Петров, иерей Максим Ивчук, диакон Тимофей Улямаев, диакон Сергий Тихонов.

Владыку Варфоломея встречали глава администрации Николаевского муниципального образования Алексей Андреевич Демидов, глава крестьянско-фермерского хозяйства Владимир Васильевич Целых и прихожане молельного дома. 

После молебна епископ Варфоломей обратился к прихожанам с архипастырским словом, рассказав о празднике Сошествия Святого Духа на апостолов: «В основе Церкви — благодать Святого Духа, которая является результатом жертвенных страданий Господа нашего Иисуса Христа. Господь по Своей Любви воплотился, претерпел страдания и Крестную смерть, и благодаря этому был ниспослан Утешитель — Святой Дух, Который помогает нам спасти наши души. Сегодняшний праздник еще называют днем основания Церкви, потому что ни один человек и ни одно общество не может достичь нравственного совершенства без Божественной помощи. Мы приходим в храм, в первую очередь, чтобы стать святыми, изменить себя к лучшему, получить благодать Святого Духа. Радостно, что здесь есть приход, и жители села идут сюда за святостью».

Затем архипастырь пообщался с прихожанами. Алексей Андреевич Демидов и Владимир Васильевич Целых провели для владыки Варфоломея небольшую экскурсию по селу. Они посетили аллею памяти, Дом культуры и библиотеку.

Село Николаевка находится в двадцати километрах от Ивантеевки и граничит с Самарской областью. Молельный дом в честь Казанской иконы Божией Матери действует с 2004 года, он был открыт стараниями экс-главы Ивантеевского района Любови Григорьевны Калёновой.

***

Никольская церковь в селе Николаевка была построена в 1851 году, она была деревянной, с такою же колокольней, имелся престол в честь Казанской иконы Божией Матери. В годы богоборчества церковь постигла печальная участь: в 1928 году храм был закрыт и приспособлен под склад зерна. В настоящее время на месте Никольской церкви установлен крест с оградой. 

ФОТО

Пресс-служба Балаковской епархии