19 декабря в Покровске стартовала акция «Помощники святителя Николая». На ее открытие в Покровском епархиальном образовательном центре собрались активные участники акции, в том числе епископ Покровский и Николаевский Пахомий. После регистрации участников лотереи и общения торжественно началась сама акция.
«Николин день на Руси отмечали с древности. Но давайте подумаем, из чего сегодня складывается "рецепт" этого праздника?», – спросила ведущая Марина Евгеньевна Шмелева гостей и участников. Ответов было множество: воспоминания о жизни и помощи святого, радость о возвращенной в Покровский кафедральный собор святыне – отреставрированной иконе святителя Николая, и торжественном богослужении, традиций праздника, среди которых и сама акция.
Владыка поделился с участниками воспоминаниями о своей хиротонии, 10-летие которой отмечал в этот день: «Это был день, в который многое пошло не совсем по плану. Но зато была явно видна помощь святителя Николая. Помню тот момент, когда я вышел в храм к началу рукоположения и увидел множество дорогих и знакомых лиц».
На вопрос о том, какой подарок больше всего смог бы обрадовать его сердце, архипастырь ответил: «С детства считаю, что это подарок, сделанный своими руками, в который вложены личный труд и душа».
В завершение праздника участники акции «Помощники святителя Николая» достали номерки лотереи и узнали, кому на Рождество будут тайно готовить подарки.
«Очень хотел принять участие в этой акции. Ведь так интересно узнать, кому ты даришь подарок. А потом получить подарок от кого-то самому. Я не очень хорошо знаю человека, который мне достался, буду думать теперь», – поделился Дмитрий Хазов.
Акцию в епархии проводят уже шестой год подряд – не только в кафедральном соборе, но и в других храмах епархии.
Пресс-служба Покровской епархии