8 июня в Покровском епархиальном образовательном центре состоялась ежегодная встреча епископа Покровского и Новоузенского Фомы с благочинными, помощниками благочинных по религиозному образованию и катехизации, катехизаторами, директорами воскресных школ приходов Покровской епархии.
Открывая встречу, руководитель религиозного образования и катехизации Юлия Кабдуллаевна Земскова отметила, что просвещение детей и взрослых — это не простое послушание, а одно из главных служений на приходе, стержень его жизни. Сегодня в Покровской епархии действуют 26 воскресных школ, в которых обучаются более 700 детей.
Директора трех школ, представляющих разные благочиния епархии, рассказали об особенностях и содержании своей работы, ответили на вопросы архиерея, выслушали его наставления.
Так, Краснокутское благочиние представил директор воскресной школы «Вестник» храма Архангела Михаила села Питерка протоиерей Сергий Ясиновский. Отец Сергий отметил, что за двадцать лет работы школы накоплен немалый опыт и, самое главное, многие ее выпускники стали прихожанами храма и уже приводят в воскресную школу своих детей.
Директор воскресной школы «Аркадия» храма во имя святителя Спиридона Тримифунтского г. Покровска (Энгельса) Наталья Викторовна Морозова поделилась опытом создания при школе любительского театра, школы пономарей, а также вовлечения детей наравне со взрослыми прихожанами в благотворительную деятельность по оказанию гуманитарной помощи участникам СВО.
Мария Александровна Кувшинова, директор воскресной школы «Лоза» храма Феодоровской Божией Матери поселка Озинки, посвятила свою презентацию работе летней площадки, которую во время школьных каникул с удовольствием посещают не только воспитанники воскресной школы, но и все дети, проживающие в поселке. Настоятель храма протоиерей Стахий Жулин много внимания уделяет учащимся поселковой школы, и это дает хороший результат. Так, на детскую Литургию, которая впервые прошла в конце прошлого года в Свято-Троицком кафедральном соборе, отец Стахий привез самую большую группу детей — 70 человек.
Поводя итог работе воскресных школ, владыка Фома обратил внимание на существующие проблемы, главная из которых — отсутствие школ при некоторых храмах епархии.
«Это послушание обязаны выполнять все настоятели. Некоторые священники считают, что можно обойтись и без воскресной школы, но это не так. Работу с детьми нельзя упускать, иначе какое нас ждет будущее? Мы должны воспитывать не только хороших прихожан, но и будущих пастырей. Поэтому при храмах нужно создавать воскресные школы не только для детей, но и для взрослых. Если вы хотите, чтобы у вас был живой настоящий приход, вкладывайтесь в людей, мы отвечаем за них перед Богом. Воскресная школа — это наша проповедь, и всё, что мы делаем на приходах, мы делаем не ради себя, а ради Господа», — отметил архипастырь.
Второй вопрос встречи был посвящен особенностям организации катехизаторской деятельности на приходах Покровской епархии. Иерей Александр Амиров подробно доложил о состоянии дел на приходах, обратив внимание участников совещания на то, что деятельность катехизаторов не должна ограничиваться только огласительными беседами, катехизатор должен быть первым помощником настоятеля, миссионером на своем приходе.
Участники встречи приняли постановление, в котором определены задачи по дальнейшей просветительской деятельности, а также по подготовке к предстоящему 200-летнему юбилею Свято-Троицкого кафедрального собора, который будет отмечаться в мае 2025 года.
Встреча завершилась награждением — медалей Покровской епархии «Покров Пресвятой Богородицы» и Архиерейских грамот были удостоены сотрудники епархии, несущие послушание в сфере религиозного образования и просвещения.
Пресс-служба Покровской епархии