Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Епископ Фома ознакомился с ходом реконструкции старинного здания на территории кафедрального собора
Просмотров: 154     Комментариев: 0

На территории Свято-Троицкого кафедрального собора Покровска (Энгельса) продолжается восстановление ветхого здания, которое будет преобразовано в «Покровский гостевой двор». Строительную площадку, где ведутся масштабные ремонтные работы, посетил епископ Покровский и Новоузенский Фома. Вместе со специалистами он обсудил этапы и сроки проведения реконструкции старинного здания, имеющего вековую историю.

Оно было построено в центре Покровской слободы на рубеже XIX-XX веков. Имя главного строителя и мецената хорошо знают горожане. Это предприниматель того времени, почётный гражданин города Покровска Николай Алексеевич Ухин. Он не только был крепким хозяином, хорошим семьянином, но и славился своей благотворительной деятельностью. Николай Алексеевич являлся попечителем Свято-Троицкой церкви и значился старостой прихода. По последним данным краеведов, в те годы это здание и дом на улице Нестерова (бывшей Новоузенской) Н.А. Ухин передал Свято-Троицкой церкви, в нем было организовано церковно-приходское училище. Его же стараниями здесь была устроена домовая церковь, первая и единственная в Покровской слободе.

После революционных событий 1917 года здание национализировали и пристроили к нему помещение. В разные годы в нем располагались советские организации и службы, а впоследствии разместился Энгельсский районный суд. Не так давно бывшее здание районного суда было передано в распоряжение Покровской епархии. Сегодня в нем проходит капитальный ремонт. После всех проведенных работ старинное здание будет использоваться для развития социальной деятельности.

Пресс-служба Покровской епархии