Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Экскурсия по классике
Просмотров: 276     Комментариев: 0

Иностранным студентам в Саратове показали спектакль по Гоголю. Чтобы погружение в русскую культуру стало еще ярче, представление давали на территории Свято-Троицкого кафедрального собора. Многие темнокожие зрители впервые услышали имя знаменитого писателя, но гоголевские персонажи напомнили гостям о родной Африке и даже вдохновили на музыкальную импровизацию.

Вкусить немного Гоголя

Визит заморских гостей в саратовский храм стал одним из мероприятий просветительского проекта «Приглашение в Саратов», победившего на региональном конкурсе для некоммерческих организаций. С 23 октября по 27 ноября иностранные граждане, приехавшие в город на Волге получать высшее образование, посещают краеведческие экскурсии, знакомятся с традициями и значимыми событиями истории региона, его культурными достижениями.

В Свято-Троицком соборе 23 октября принимали группу учащихся Саратовского государственного университета. Молодые люди совсем недавно приехали в Саратов, осваивают русский язык. Старейший храм Саратовской митрополии, объект культурного наследия федерального значения как нельзя лучше подошел для того, чтобы погрузить иностранцев в православную традицию и духовную культуру России. Экскурсию по храмовому комплексу провел настоятель собора иерей Александр Бородовицын.

«Культура, история Саратова неотделимы от русской православной культуры. В ХVII веке закладывается город, и сразу начинают возводить наш собор, сейчас это старейшее сохранившееся здание Саратова, — напоминает отец Александр. — Когда мы получили запрос провести экскурсию для иностранных студентов, то предложили показать им не только собор, но и спектакль “Вот тебе и свадьба!”, подготовленный молодежным коллективом “АншантЭ” по мотивам произведений Николая Васильевича Гоголя. Ведь творчество Гоголя пронизано хрис­тианской тематикой».

Перед спектаклем гостям по древней русской традиции предложили хлеб-соль — напоили чаем со сладостями. Столы с конфетами и печеньем поставили недалеко от сцены, в актовом зале духовно-просветительского центра собора. Согревшись после прогулки по осенним улицам, около пятидесяти зрителей готовы были вкушать Гоголя — мастера описывать всевозможные застолья и блюда национальной кухни.

Театральный трейлер

Литературной основой спектакля стали два произведения — «Сорочинская ярмарка» и «Пропавшая грамота». Как поясняет руководитель театра «АншантЭ» Дина Иванова, причин для такого выбора несколько. Это не самые популярные произведения писателя, они не на слуху. Обе вещи невелики по объему, что хорошо для написания сценария.

«В процессе работы над спектаклем оказалось, что оба произведения перекликаются. Они контрастны, но одно с другим хорошо гармонирует. Кроме того, в них можно найти ответы на жизненно важные вопросы. И там, и там ключевые темы — жертвенность и любовь», — подытоживает собеседница.

Для иностранной публики артисты показали не весь спектакль, а фрагмент — минут на двадцать. Это был микс, театральный трейлер, собранный так, чтобы подать русскую классику иностранцам максимально ярко и зрелищно. Много действия, танцы, песни. Антураж народности символизировали залихватская плясовая, перебранка баб, базарная суматоха. Русскость подкрепили костюмами — цветастыми сарафанами и венками на дивчинах, шароварами и высокими сапогами на парубках. Мистику волшебного леса создали с помощью радикально красного освещения. Показ шел с переводом на французский язык.

«Мне было все понятно в спектакле, даже в чем-то напомнило культуру моего народа. У нас есть похожие сказки и легенды. Я почувствовал что-то знакомое», — с помощью переводчика поделился впечатлениями приехавший из Того (Африка) студент подготовительного отделения СГУ Виктор Кемечо.

«Я не знал такого писателя, как Гоголь. Никогда не слышал его имени. Это первое знакомство. Мне очень понравилось, как играли актеры. Они были хороши, убедительны. Особенно понравилась музыка в спектакле», — заметил студент из Бенина (Африка) Пьер Чогиэну. Этот темнокожий парень после показа тут же начал импровизировать — выразительно и красиво петь какую-то песню на своем языке. Все улыбались, аплодировали. Культурный мост «Гоголь — Африка» был налажен.

На одной волне

Свято-Троицкий собор дружит с театром «АншантЭ» (в переводе с французского «Приятно познакомиться!») второй год. В любительском коллективе играют студенты. Замахиваются на серьезные темы — о смысле жизни, выборе пути. Первым опытом нового коллектива в 2020 году стала постановка символистской драмы Леонида Андреева «Жизнь человека», потом был ироничный Григорий Горин и его «Забыть Герострата».

Руководит коллективом преподаватель философии Саратовского государственного политехнического университета им. Ю. А. Гагарина, помощник заместителя декана философского факультета СГУ по научной работе Дина Иванова. Театр для нее не только увлечение, но и научная деятельность. Она пишет диссертацию на тему «Жизненный путь личности в цифровом обществе», и репертуар «АншантЭ», обсуждение сложных пьес со студентами дают автору диссертации богатую пищу для размышлений и выводов.

Узнав, что у артистов театра нет своей сцены, а выходить к зрителю хочется, настоятель Свято-Троицкого собора предложил для репетиций и спектаклей сцену актового зала духовно-просветительского центра собора.

«Все начинается с общения, разговора. После постановки пьесы Григория Горина стало понятно, что мы — единомышленники. У нас схожий взгляд на русскую культуру, в которой православие сочетается с литературой, — пояснил отец Александр. — Мне понравился этот студенческий проект. Чем? С одной стороны, мы можем предоставить ребятам пространство для творчества, с другой — привлекать к сотрудничеству людей из университета, приобщать молодежь к русской культуре».

Артисты подошли к делу основательно и начали знакомство с экскурсии по Троицкому собору. Им показали верхний и нижний храмы, разрешили подняться на колокольню.

«Эта сцена отличается от других подмостков. Когда идем на репетицию, то часто слышим, как в храме служат. Ощущения необычные, создается особый настрой. Как-то мы вышли вечером после генерального прогона: колокольный звон, падает снег — эмоции не описать. Пришла мысль, что это отличные декорации для исторического фильма. Хочется придумать историю про поколения, традиции», — размышляет Дина Иванова.

Театр — дело хлопотное, но студенты встречают в храме самый радушный прием. Священнослужители помогают решать организационные моменты и даже доставать реквизит. Как-то для выступления срочно понадобился веник — выручили, нашли.

Первыми зрителями театра на территории храма были родители и друзья артистов, потом стали присоединяться прихожане, аудитория расширяется. Работу с молодежью Свято-Троицкий собор продолжит — не только в качестве участника чьих-то проектов, но и инициатора. По словам отца Александра Бородовицына, есть планы в 2025 году подготовить аналогичную программу знакомства с Саратовом, адресованную школьникам.

Газета «Православная вера», № 11 (739), ноябрь 2024 г.