Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

«Его помощь всегда ощущается»
Просмотров: 2530     Комментариев: 1

«Ублажаем тя, преподобне отче Сергие, и чтим святую память твою, наставниче монахов и собеседниче Ангелов», «Радуйся, Сергие, скорый помощниче и преславный чудотворче»,— пели все, кто встречал икону преподобного Сергия Радонежского с частицей его святых мощей 9 апреля. В этот день святыня была доставлена в саратовский храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Образ прибыл к нам из Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Икону преподобного Сергия разместили в центре храма — на месте праздничной иконы. 9 апреля была среда, рабочий день, но с самого утра чувствовалось в храме оживление, очередь к святыне заканчивалась уже на улице. При входе в церковь прихожане раздавали листовки, в которых рассказывалось о жизни и подвигах святого Сергия Радонежского.

«Радуйся, святыни чистое и непорочное жилище», «радуйся, достоин бывый ангельского собеседования», «радуйся, чистоты душевныя и телесныя усердный хранителю», «радуйся, пречудное в младенчестве постничество нам являяй», «радуйся, яко с тобою всегда бе благодать Господня», «радуйся, от юности твоея всем сердцем и мыслию Бога возлюбивый», «радуйся, душу свою за человеки положити готовый», «радуйся, скорбящим скоропредстательный утешителю», «радуйся, ангельское житие нам являяй», «радуйся яко верным всякое прошение во их пользу исполняеши» — это слова о преподобном Сергии из акафиста, ему посвященного. Кстати говоря, молебен с акафистом святому совершается ежедневно в Покровском храме в 12.00 и в 14.00. Святыня будет находиться в Саратове до 14 апреля.

В этом году исполняется 700 лет со дня рождения преподобного Сергия Радонежского (он родился в 1314 году). Образ, который доставили в Саратов, приносят в храмы разных городов России. Интересно, что знают о великом святом саратовцы? С какими просьбами обращаются к Преподобному?

Ученица 10-го класса Свято-Покровской гимназии Анна Таспаева считает преподобного Сергия Радонежского своим покровителем. Молится ему перед занятиями, экзаменами, просит помощи. Недавно готовила для урока презентацию про жизнь и подвиги святого. «Его помощь всегда ощущается», — признается Анна.

«Преподобне отче Сергие, моли Бога о нас»,— такими словами заканчивает утренние молитвы прихожанка Покровского храма Валерия Игоревна. Она молится и другим святым, но преподобный Сергий занимает среди них особенное место.

— Мой сын уже много лет живет далеко от России — 16 часов нужно лететь через океан. И когда я молюсь о нем, мне становится спокойно за него. Это трудно выразить словами,— добавляет Валерия Игоревна.— И самой легче становится, даже если за окном дождь, снег, слякоть или еще какая непогода. Эта легкость ни с чем не сравнима. А если не помолюсь, забуду, замешкаюсь, или дела какие-то, вроде бы неотложные, то на душе — волнение, беспокойство.

Сотрудник Покровского храма Сергей Михайлович говорит:

— Преподобный Сергий дает нам пример смирения, который на первый взгляд кажется совершенно недостижимым. У святого можно учиться любви Богу, служению Ему. Святой Сергий — основатель монашества на Руси. А сколько у него было учеников! Они нам дали ту Русь, которую мы теперь называем святой… По Золотому кольцу сейчас много паломнических поездок — трудами преподобного Сергия и его духовных чад были построены в городах Кольца монастыри и храмы.

Больше всего Сергея Михайловича в житии святого поразила его «мирность».

— Он всегда избегал конфликтных ситуаций, любил дух мирный, который царил в его обители, боялся кого-то обидеть, огорчить, оскорбить. Его жизнь на земле была как бы жизнью на Небесах: он общался со святыми, с Самой Богородицей, Которая ему несколько раз являлась. А если вспомнить, как он защищал страну во времена татаро-монгольского ига, как он стоял со святым Димитрием Донским, удерживал его от битвы на Куликовом поле, до конца просил его использовать все мирные средства!.. И когда уже эти средства исчерпали себя, преподобный Сергий благословил выйти на поле брани — сам же стал молиться о даровании победы.

— Мы были в Троице-Сергиевой Лавре с сыном, когда он готовился пойти в первый класс,— делится молодая женщина по имени Надежда, в скором времени ожидающая второго малыша.— И очень обрадовались, что святыню привезли в наш город. Сейчас сын ходит в воскресную школу, недавно принимал участие в олимпиаде, посвященной преподобному Сергию Радонежскому. Мы молимся святому об укреплении веры, о спасении душ, о вразумлении, о том, чтобы благополучно появился на свет в нашей семье еще один ребенок.

54‑летний Сергей Фетисов, принявший Крещение около года назад, признается, что знакомство с Православием у него началось со знакомства с жизнью его небесного покровителя — преподобного Сергия Радонежского. Он понял, что имя много значит в жизни каждого человека — и ему стало интересно, в честь кого он назван, чем прославлен этот святой. Читая жизнеописание святого, Сергею захотелось и свою жизнь выстраивать в соответствии с жизнью преподобного, стараться быть похожим на него, быть скромнее, смиреннее.

— Большое впечатление на меня произвел один эпизод из жизни преподобного Сергия,— рассказывает Сергей.— Однажды в дар монастырю привезли провизию для братии. Дарители хотели познакомиться с преподобным. Им указали на смиренного работника, который трудился в это время на огороде. Одет святой был, если говорить современным языком, непрезентабельно. Гости не поверили своим глазам, но спустя время убедились — это был действительно преподобный Сергий Радонежский, которого они хотели увидеть. Очень скромным и смиренным был святой Сергий — хочется подражать святому, просить его о помощи. Ведь скромность украшает человека.

Заканчивая наш разговор, собеседник признается: «Мне всего десять месяцев исполнилось как христианину, я только учусь молиться… И скажу честно, в молитвах своих часто прошу Преподобного: "Святой угодниче Божий Сергие, моли Бога о мне, грешном…"».

Газета «Православная вера» № 7 (507)

Фото Юлии Ракиной и Ивана Привалова