Православие и современность. Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии

ПРАВОСЛАВИЕ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии

По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Подписаться на RSS Карта сайта Отправить сообщение Перейти на главную

+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

12+
Дверь в христианскую жизнь
Просмотров: 215     Комментариев: 0

Ранним утром на пляже санатория «Волжские дали» пустынно — первые лучи солнца еще не успели раскалить песок, чистая вода тихо бьется о мелкую гальку. Скоро сюда придут отдыхающие, будет шумно и весело, а пока к берегу спускается группа людей, спокойных и сосредоточенных. У них сегодня особый день — в волжской воде они примут Таинство Крещения.

Крещение оглашенных, то есть христиан, получивших устное наставление в вере и подготовившихся тем самым к вхождению в Церковь, в Волге совершается в Саратовской епархии уже пятый год. Приурочено оно ко дню памяти святого равноапостольного князя Владимира и Дню Крещения Руси — 28 июля.

Почти на самой кромке воды у берега устанавливается аналой с иконой святого князя Владимира. Священники — в белых облачениях, оглашенные — в белых простынях. Неподалеку расположились родственники и друзья; разговоров не слышно, только изредка щелкают затворы фотоаппаратов — желание запечатлеть важный момент в жизни близкого человека борется с боязнью нарушить благоговейную тишину. Но вот доносятся первые слова молитвы — таинство начинается.

«Мама наша», — с гордостью шепчет мальчик лет десяти, дожидается одобрительного кивка папы и спешит с фотоаппаратом поближе к крещаемым. Их тем временем уже помазывают святым елеем, начертывая образ креста на лбу — «елеем радости во имя Отца и Сына и Святого Духа», груди и между плечами — «во исцеление души и тела», ушах — «к слышанию веры», руках — «руки Твои сотворили меня и создали меня», ногах — «чтобы ходить ему по стопам заповедей Твоих».

Затем вместе со священником — руководителем отдела религиозного образования и катехизации протоиереем Сергием Штурбабиным — оглашенные заходят в воду и крещаются во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Таинство Крещения в святоотеческой литературе сравнивается с дверью в новую христианскую жизнь. «Тайна крещения есть дверь Божией благодати. Если не крестимся, даже Кровь Сына Божия не спасет нас. Если же крестимся, получаем оставление грехов, становимся сообщниками заслуг Христа, Сына Божия, призванными ко всему закону христианскому, а особенно же к благоговейному причащению Тела и Крови Христовых под видом хлеба и вина», — пишет святитель Димитрий Ростовский.

Священники, обращаясь с наставлением к оглашенным, обычно подчеркивают, что крещение — это не магическое действо: был один человек, а стал другой, а посвящение человека Христу. Крещаемый приносит Господу сам себя, отдает свое сердце Ему в дар. Но при этом каждый христианин остается свободным, с тем набором своих качеств и привычек, который в его дальнейшей церковной жизни либо претерпит изменения, либо, увы, по его же воле останется прежним. Через Таинство Крещения человек ступает на путь борьбы с грехом, становится воином Христовым, который призван не сдаваться на поле духовной брани до самой смерти.

После совершения таинства новые члены Христовой Церкви облачаются в белые крестильные рубашки. Облачение новокрещеного в белую одежду, которую отцы Церкви называют «блистающей ризой, ризою царской, одеждой нетления», является знаком восстановления его истинной природы, утраченной всем человечеством из-за грехопадения прародителей.

Затем на шею каждого новоначального, согласно древней традиции Русской Православной Церкви, надевается нательный крест. Священник при этом произносит слова Спасителя: Иже хощет по Мне ити, да отвержется себе, и возмет крест свой и по Мне грядет (Мк. 8, 34).

Теперь крестившиеся готовы к следующему таинству — Миропомазанию, которое совершается над человеком только один раз в жизни, непосредственно после крещения. Через Таинство Миропомазания человеку преподаются благодатные дары Святого Духа, которые позволяют возрастать в жизни с Богом.

После совершения таинств новокрещеные отправляются в Спасо-Преображенский храм села Пристанное, где за Божественной литургией впервые приступают к причащению Святых Христовых Таин.

«Сегодня вы восприняли сразу три таинства, которые можно назвать таинствами христианского посвящения, — обратился к принявшим крещение протоиерей Сергий Штурбабин. — Через Таинство Крещения человек вводится в эту жизнь, через Таинство Миропомазания укрепляется в доброй христианской жизни, через Таинство Причащения становится единым целым со Христом.

Таинство Крещения — об этом следует всегда помнить — не является той рубежной точкой, когда мы можем смело сказать о себе, что чего-то достигли или взошли на определенную духовную высоту. Пройдет какое-то не очень значительное время, и если вы по-прежнему будете точно так же серьезно и осознанно относиться к своей христианской жизни, то увидите, что будут испытания, искушения, скорби. Если каждый заглянет внутрь себя, то увидит, что мы часто делаем не то доброе, что хотим, а то злое, что ненавидим. И это понуждает нас совершать живущий в нас грех. А что значит противостоять греху? Это означает быть человеком кротким, терпеливым, смиренным, мудрым, рассудительным, не гневливым, сострадательным, готовым откликнуться на просьбу о помощи».

В завершение проповеди отец Сергий пожелал крестившимся всегда помнить первое в их жизни богослужение и крещальные обеты, которые они принесли в этот день, а также не утратить стремления к духовной чистоте и обрести душевный мир — настоящее, подлинное христианское счастье, которым можно на протяжении всей жизни делиться с ближними.

Таинство Крещения в Волге приняли двадцать шесть человек. Мужчины и женщины, взрослые и молодые — у каждого из них свой путь к Богу. Преподаватель детской школы искусств Елена Чемпилска шла к этому давно.

«Я волжанка, родилась в Саратове, и первый раз меня привезли на Волгу, когда мне было всего полгода, — говорит она. — Хорошо, что мы сегодня крестились именно здесь — в чистой проточной воде. Когда я заходила в воду, это было так необычно, никаких дурных мыслей в голове.

Подтолкнула меня к сегодняшнему шагу дочь — ей двадцать семь лет, она крещеная, работает в храме. Она переживала за меня, но каждый раз говорила, что это должно быть осознанное решение — не ради кого-то, а по потребности моего сердца и моей души. Сейчас мне пятьдесят один год, и я осознала, что мне это нужно. Мне необходимо в трудную минуту иметь возможность попросить помощи у Бога. Поэтому я здесь, и это очень светлый, радостный, праздничный день в моей жизни. Я благодарна Богу, что он отпустил мои грехи и принял меня. Беседы со священником, которые я посещала перед принятием таинства, помогли мне до конца осознать, что нужно стараться жить не греша. В жизни встречаются разные искушения, их, к сожалению, очень много, и в последнее время становится еще больше, но все­таки надо находить в себе Бога и стараться жить во Христе».

Фото Александра Курочкина и Ивана Привалова

Газета «Православная вера» № 14 (587)

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.