В Саратовской епархии успешно функционирует коллегия отделов, курирующих вопросы информационно-общественной и культурно-просветительской направленности. Цель ее работы заключается в организации и поддержке системного взаимодействия в решении текущих вопросов, касающихся церковного просвещения, катехизации, миссии, молодежного служения и т.д. В коллегию входит 18 структурных подразделений Саратовской епархии.
Епархиальный отдел по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ участвует в церковно-общественных мероприятиях, касающихся православных, государственных, профессиональных праздников, ведет системную работу по взаимодействию со светскими СМИ.
Информационно-издательский отдел в ежедневном режиме ведет сайт митрополии и соцсети, выпускает епархиальную газету, альманах и книги, готовит к печати журнал «Труды СПДС», сборник Пименовских чтений; еженедельно выходят телепрограммы на двух региональных и двух межрегиональных каналах. Важным событием года является выход новых книг, подготовленных издательством Саратовской митрополии,– детского молитвослова и учебника по нравственному богословию.
Говоря о религиозном образовании и катехизации в Саратовской епархии, необходимо отметить следующее:
1. Успешно ведется работа Учебного комитета Саратовской епархии, благодаря систематической деятельности первого заместителя председателя – протоиерея Сергия Штурбабина. Эта структура объединяет и координирует все уровни образования в нашей епархии: от дошкольного до семинарии и кафедры теологии СГУ.
2. На начало нового учебного года в Саратовской епархии действует 75 воскресных школ, в которых в прошлом учебном году обучались 1432 ребенка. Были организованы различного рода мероприятия, такие как финальный этап ежегодной олимпиады по Закону Божию, XIV Епархиальный конкурс чтецов на церковнославянском языке «В начале было Слово…».
3. В отчетном периоде на территории Саратовской епархии модуль ОПК в рамках предметной области ОРКСЭ выбрали, как и в прошлом году, 75% учащихся. Кроме того, в епархии ведется работа с 40 дошкольными учреждениями и 111 общеобразовательными школами.
Подготовлена обновленная версия соглашения между митрополией и Министерством образования. В документе учтены рекомендации Синодального отдела ОРОиК, а также современные требования. На данный момент подписание соглашения ожидается после назначения нового министра образования.
4. Проведено более 40 мероприятий по направлению «катехизаторская работа».
Покровская православная классическая гимназия имени святого благоверного князя Александра Невского г. Саратова в текущем году обеспечила прирост обучающихся на 10 человек; общее количество учеников составило 258 обучающихся. В первый класс зачислено 24 ученика. Процент успеваемости по гимназии составил 100%. Показатель качества знаний составил 56,4%. Было организовано участие в проектной деятельности — в частности, были реализованы программа празднования 160-летия со дня рождения преподобномученицы Елисаветы «Путь света» и грантовый проект «Счастье учить». «Дружина Александра Невского» продолжает свое активное участие в волонтерской деятельности. Ученики отличились успешным участием в олимпиадах и конкурсах.
Хвалынской православной гимназией имени святого мученика Александра Медема было организовано свыше 30 мероприятий: первенства, слеты, форумы, конкурсы. В этом году произошло изменение статуса гимназии: она стала государственным общеобразовательным учреждением и была присоединена к структуре Лицея-интерната 64. Важную роль в текущем году играли грантовая деятельность гимназии в сфере спортивного туризма, проведение в гимназии чтений памяти мученика Александра Медема, а также помощь участникам СВО.
Детский развивающий центр «Колосок» в течение года провел более 15 крупных мероприятий для детей и подростков. Действовала летняя площадка для школьников, оказывалась помощь малоимущим семьям, воспитанники участвовали в городских и федеральных конкурсах.
Православный детский оздоровительный лагерь «Солнечный», который в текущем году отметил 90-летие, после семилетнего перерыва возобновил свою работу. В торжественных мероприятиях, проводимых в лагере, принимал участие губернатор Саратовской области Р.В. Бусаргин. В отчетном году около 500 детей из всех епархий Саратовской митрополии отдохнули в этом лагере.
В Образовательном центре по развитию детского и юношеского творчества при Саратовской православной духовной семинарии обучается 86 человек. Активно реализуется проект «Увлекаем творчеством, делимся знаниями», в рамках которого проводятся занятия с воспитанниками социально-реабилитационного центра «Возвращение».
Епархиальный миссионерский отдел усилил апологетическую направленность работы, его сотрудники в тесном взаимодействии с органами государственной власти и правоохранительными структурами регулярно выступают с лекциями, направленными на профилактику экстремизма, межрелигиозной и межнациональной вражды, распространения неоязычества и других деструктивных идей.
Епархиальный отдел по делам молодежи проводит еженедельную работу по разным направлениям в 11 молодежных обществах, в том числе в 2 подростковых клубах. Наиболее масштабными проектами в текущем году были:
1. Сретенский молодежный фестиваль, гостями которого стала команда миссионерского молодежного проекта «Orthodox House» из Москвы.
2.Победа проекта подросткового клуба «Скимен» «Горизонты Поволжья» в грантовом конкурсе Росмолодежи.
3.Проведение первого в нашей епархии многодневного молодежного фестиваля на территории лагеря «Солнечный». Совместный проект «Фактор веры» победил в конкурсе Президентских грантов.
Отдел по защите семьи, материнства и детства регулярно проводитбеседы с молодежью о традиционных православных семейных ценностях. Начал свою работу семейный клуб «Маяк» при Свято-Троицком кафедральном соборе г. Саратова, на базе которого было проведено 15 встреч.
Епархиальный отдел по физической культуре и спорту в течение года организовывал мероприятия, направленные на поддержание физического и духовного здоровья прихожан.Организовывалось участие в соревнованиях, спортивных фестивалях и играх.
Епархиальный отдел по работе с волонтерскими движениями на протяжении всего года участвует в раздаче бесплатных обедов для малоимущих и в благотворительных ярмарках. Ведется успешное взаимодействие со светскими волонтерскими организациями по экологическому направлению, организуется участие православной молодежи в донорских акциях.
Церковно-общественным советом по развитию церковного пения и хоровых коллективов велась работа по 19 крупным мероприятиям. В частности, начала свою деятельность капелла мальчиков и были созданы приходские любительские хоровые коллективы, которые в настоящий момент действуют уже в 22 приходах. Планируется проведение II епархиального фестиваля-конкурса хоров, исполняющих сочинения русских и зарубежных композиторов, «Пойте Богу нашему, пойте».
Благодаря деятельности Женсовета Саратовской епархии продолжается сбор средств для благотворительных целей.
Деятельность епархиальной комиссии по канонизации подвижников благочестия в 2024 году ознаменовалась интенсификацией сбора материалов к прославлению исповедников веры епископа Вениамина (Милова) и архиепископа Досифея (Протопопова), празднованием Собора Саратовских святых и увековечением памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Историко-архивный отдел за отчетный год в рамках реализации проекта «Утраченные храмы Саратова» провел более 100 просветительских экскурсий, из них более 30 по действующим саратовским храмам с целью привлечения к ним внимания городской общественности. Активисты отдела продолжили работу по сохранению исторической памяти на Воскресенском кладбище.
Волонтерами Содружества православных психологов «Душепопечение» было проведено 52 часа групповых занятий и 15 часов индивидуальной терапии с родственниками воинов, участвующих в СВО. Проводились лекции, направленные на повышение психологической грамотности, изучались приемы быстрой самопомощи при эмоциональных переживаниях. Волонтеры содружества провели цикл лекций для сестер милосердия, которые несут служение в лечебных учреждениях.