+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+
Дать понять, что они не потеряны
Просмотров: 1108     Комментариев: 0

Три года назад Саратовской епархией была достигнута договоренность с руководством регионального Управления Федеральной службы исполнения наказаний о регулярных встречах священнослужителей и волонтеров с людьми, которые состоят на учете в уголовно-исполнительной инспекции. Это и условно осужденные, и те, кто недавно вернулся из мест лишения свободы. Кто­-то из них посещал храм во время заключения, а выйдя на свободу — растерялся. Кому-­то просто нужно понять, что он не один на один со своими проблемами, что ему есть куда обратиться за помощью и поддержкой. О содержании этой работы мы поговорили со священнослужителями и психологом.

«Зачем ходить в храм?», «Есть ли смысл молиться, если Бог не исполняет моих просьб?», «Как я могу доверять Ему, если в мире столько зла?»… Вопросы, которые задают пришедшие отметиться в инспекцию люди, почти всегда одни и те же. Человека, совершившего преступление, больше всего волнует, почему Бог такое допустил, не уберег. А еще — «зачем каяться в грехах, если я свое уже отсидел?».

— Многие на таких встречах открывают для себя смысл вероучения, узнают, что такое вера, для чего мы молимся Богу, совершаем богослужения, для чего нужно приступать к таинствам, — поясняет руководитель отдела тюремного душепопечения протоиерей Вадим Коняев. — Когда человек выходит из тюрьмы, на него буквально наваливаются самые разные искушения. Даже если он ходил в тюремный храм, общался со священником, на свободе без духовной поддержки ему будет трудно самому справиться с соблазнами. Общество ждет от бывшего преступника исправления, но порой само же и сбивает его с этого пути. Нам с этими людьми бок о бок жить, работать. И от нас зависит, какими они будут по возвращении — озлобленными на всё вокруг или готовыми преодолеть трудности и стать полноправными членами общества.

К этому направлению церковной работы подключаются не только священнослужители, посещающие исправительные учреждения и имеющие опыт общения с осужденными, но и представители миссионерского, молодежного отделов епархии, отдела религиозного образования и катехизации — духовенство, сотрудники и прихожане храмов. Отец Вадим не скрывает, что дело это трудное, не многие решаются взять его на себя, но тем ценнее становится помощь каждого волонтера.

— Бояться не нужно, — говорит он. — Главное, чтобы человек был неравнодушен и шел с открытым сердцем. Не секрет, что тебя могут принять в штыки, разными способами показывать свое неприятие, но душевная самоотдача и сердечное отношение ломают эти преграды. Человек пришел к ним не за вознаграждение, а по зову души, чтобы помочь и поделиться радостью о Господе — бывшие заключенные это очень хорошо чувствуют. Один из таких примеров — координатор волонтерской службы «Добро» при Свято-Троицком кафедральном соборе Саратова Екатерина Игоревна Уфимцева. После ее лекций мне звонили из инспекции, рассказывали, c каким интересом люди ее слушали, как доходчиво она все объясняла. Когда своим делом горишь, ответственно относишься, люди на это откликаются. Еще хочется отметить лекции волонтера нашего отдела Игоря Чабана и прихожанина Свято-Ильинского храма Саратова Валерия Кулагина. Это взрослые, состоявшиеся мужчины, им практически всегда удается найти общий язык со слушателями. Сотрудники инспекции, кстати, тоже принимают участие в беседах, задают вопросы.

Помощник руководителя молодежного отдела диакон Артемий Мягченков с недавнего времени проводит встречи с условно осужденными людьми, которые отбывают наказание, не связанное с лишением свободы. На беседы, как правило, собирается молодежь — от четырнадцати лет и старше, но бывают и люди более зрелого возраста.

— Каждую встречу я начинаю с небольшого рассказа о себе, — говорит отец Артемий. — Рассказываю, что рос хулиганом, но потом пришел к Богу, и вот теперь стою у престола. А дальше наша беседа строится от того, какие вопросы мне задают. Один скажет: «Зачем мне Церковь? У меня все хорошо», а другой удивляется, что, несмотря на все ошибки, которые он в жизни совершил, Господь его любит и Церковь от него не отворачивается. Бывает, что после беседы кто-то остается, чтобы лично обсудить свою ситуацию. Один мальчишка, например, рассказал, что его бабушка ходит в храм, а сам он нет, потому что Господь его просьб не исполняет. Я объяснил ему, что Бог — это не золотая рыбка, которая исполняет наши желания, человек сам должен трудиться, стараться изменить свою жизнь в лучшую сторону.

Отец Артемий уверен, что необязательно быть священнослужителем, чтобы говорить о Боге.

— Люди видят, что у каждого свой путь ко Христу. Почему-то считается, что если человек совершил преступление, то для общества он уже потерян, и сами осужденные начинают так думать и, как следствие, жить по своим законам. И наша задача — дать им понять, что они не «потеряны». Мы не вправе осуждать их поступки, мы можем только помочь и показать другой путь.

Светлана Касутина — старший психолог отделения психологического обеспечения уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Саратовской области — отмечает, что общение со священнослужителями и волонтерами благотворно влияет на ее подопечных.

— У многих осужденных остро стоит вопрос пере­осмысления своей жизни, — объясняет Светлана Александровна. — И роль Церкви в этом нельзя переоценить. Главная цель лишения свободы — это не наказание, а исправление, и очень важно, чтобы в общество потом вышел социально адаптированный человек. Большинство преступников — люди с поврежденной психикой, с алкогольной или наркотической зависимостью. Многие из них не только не раскаиваются в своих преступлениях, но и пытаются оправдать их — «сытый голодному не товарищ, есть нечего, поэтому и воруем». Не все принимают решение встать на путь исправления, но ведь и не каждому врачу удается вылечить всех своих пациентов. Многие осужденные принимают в тюремных храмах Крещение, а на священников смотрят, как на ориентир, ищут в них поддержку. Знакомство с православным вероучением помогает бороться и с таким страшным явлением, как религиозный экстремизм. Человеку, вышедшему из тюрьмы, духовная поддержка нужна не меньше, поэтому так важно продолжать начатую в исправительной колонии работу. Я всегда стараюсь присутствовать на таких встречах и замечаю, как меняется аудитория, когда туда заходит священнослужитель: люди начинают вести себя тише, скромнее. Даже равнодушные к происходящему атеисты и агностики проявляют уважение. В ходе беседы, конечно, кто-то может вступить в полемику, выразить скепсис, но искренний интерес все же чувствуется. Знаю, что некоторые после этих встреч начинают посещать храм, обсуждают со священником свои личные вопросы. Это и есть наша цель — показать людям, что они будут услышаны, что, преступив закон, они не перестают быть частью нашего общества.

Желающие присоединиться к волонтерам по этому направлению могут обратиться по телефону 8–917–303–19–54.

 Газета «Православная вера», № 11 (679), июнь 2021 г.

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.
Материалы по теме

День народного единства отмечается по всей нашей стране, в том числе и за колючей проволокой. В преддверии праздника Федеральная служба исполнения наказаний России провела в своих учреждениях «Неделю межрелигиозного диалога», в течение которой осужденные знакомились с основами традиционных для России религий и, конечно же, с основами христианства. В отрядах колоний разместили информационные стенды, сотрудники отдела религиозного образования и катехизации Саратовской епархии и волонтеры молодежного общества «Наследие» Серафимовского храма Саратова читали заключенным лекции по Священному Писанию и истории Православия. По итогам этих занятий решено было провести православную викторину

Просмотров: 2524
Комментариев: 0

«Сегодня мы живем в особое время, когда следует строить страну, а каждое преступление разрушает ее. Я желаю вам, дорогие братья, чтобы вера коснулась ваших сердец, чтобы здесь, в этом храме, вы переосмыслили свою жизнь …». С этими словами обратился Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в своей проповеди к собравшимся в храме при исправительной колонии № 33 города Саратова в 1993 году. Это один из первых тюремных храмов в постсоветской России — в нем уже почти три десятилетия обретают веру и молятся люди с тяжелым прошлым, непростым настоящим и неизвестным, но, даст Бог, лучшим будущим

Просмотров: 1699
Комментариев: 0

В конце сентября в храме во имя иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на территории исправительной колонии № 10 под Саратовом состоялось венчание осужденного Сергея Чегодаева и его жены Натальи. Бракосочетание перед Богом стало большим и долгожданным праздником для всей семьи, которая готовилась к этому дню в течение нескольких лет

Просмотров: 1870
Комментариев: 0

5 октября в Саратовском областном центре народного творчества имени Лидии Руслановой состоялся финальный гала-концерт XV Всероссийского конкурса песни среди осужденных «Калина Красная». На саратовской сцене прозвучали лучшие песни, написанные заключенными, отбывающими свой срок в исправительных учреждениях нашей страны

Просмотров: 1835
Комментариев: 0

В прошлой своей жизни я была судебным репортером, и не раз, видя людей, сидевших на скамье подсудимых, узнавая, что они натворили — думала: какая же тяжелая, страшная атмосфера создается там, где сотни, тысячи таких людей собраны вместе… И вот, в эту атмосферу входит Церковь — с ее молитвой, с ее таинствами; во тьму входит свет… Что происходит дальше?.. Приносит ли тюремное служение реальный плод? Могут ли сегодняшние разбойники оказаться благоразумными? Может ли влияние Церкви оказаться сильнее влияния криминальной среды? Искреннее раскаяние и преображение убийцы — это не миф?..

Просмотров: 2131
Комментариев: 0