+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+
Дать место смерти в жизни
Просмотров: 1460     Комментариев: 0

Когда родителям, потерявшим ребенка, говорят: «Пройдет время, и еще родите», это не просто бестактно, это ужасно. Хотя некоторые хватаются за это, как за спасательный круг. Каких ошибок следует избегать страдающим родителям? Как объяснять детям смерть кого-либо из близких? Стоит ли скрывать от человека смертельный диагноз? На эти вопросы ответил Михаил Игоревич Хасьминский — руководитель православного Центра кризисной психологии Москвы, член Ассоциации онкопсихологов России, во время своей открытой лекции в Саратове.

Лекция была прочитана в рамках проекта информационно-издательского отдела Саратовской епархии «Не дать уйти без любви». Михаил Игоревич, как практикующий психолог, поделился со слушателями своим немалым опытом. В данном материале мы публикуем выдержки из лекции по наиболее, на наш взгляд, острым вопросам, которые не принято обсуждать в прессе, но которые, однако же, необходимо осмыслить каждому человеку.

«Взамен умершего»

 

Михаил Игоревич, рассказывая о проживании родителями страшного горя — потери сына или дочери, подчеркнул, что тот выход, который порой такая семья находит, а именно рождение другого ребенка взамен умершего, вовсе не выход, а скорее тупик.

— Одного ребенка нельзя заменить другим, это не только не избавит от боли, но также может спровоцировать очень опасные вещи. Известна история с нидерландским художником Винсентом Ван Гогом. Имя досталось ему от старшего брата, который родился годом раньше и умер в первый же день. Винсент стал ребенком-заместителем, как будто тот мальчик, который умер и о котором долго скорбели, вернулся. И отношение со стороны родителей к нему было не как к другой личности, а как всё к тому же, первому, ребенку. Более того, родители водили его на могилу брата, на которой было написано «Винсент Ван Гог». Не трудно представить, как это повлияло на мальчика! То психическое расстройство, которым страдал художник во взрослом возрасте, явилось следствием в том числе и этой психоэмоциональной обстановки.

Хасьминский, опять же, сделал акцент: кто может после потери ребенка родить еще, пусть рожает, это хорошо. Но это должен быть человек с другим именем, должен восприниматься, как другая личность, и рожать нужно, когда родители уже прошли психологическую стадию горевания и перешли в стадии принятия случившегося.

Горе и дети

 

Еще одна тема, которую поднял Михаил Игоревич,— горе и дети. Дети — самая слабая часть нашего социума. Но когда случается трагедия, до них, как правило, никому нет дела. Многие даже считают, что дети воспринимают происходящее не всерьез, поэтому нужно их отправить куда-нибудь с глаз долой. Ребенку ведь нужно все объяснить, разделить скорбь, а внутреннего ресурса для этого нет. А почему нет? Просто нет собственного ясного понимания, что такое смерть и каково ее место в жизни.

— Лет сто пятьдесят назад умерла в какой-нибудь деревне баба Груня, вся деревня шла с ней прощаться, и дети в том числе, их никто никуда не от-возил,— пояснил Хасьминский.

— Дети, естественно, спрашивали, что происходит, почему так, и взрослые объясняли, мол, смерть — это продолжение жизни: «С бабой Груней ты, конечно же, увидишься, но главное — достойно прожить, как прожила баба Груня». Вопрос смерти не замалчивался, а просто нормально обсуждался простыми словами, и дети росли в этой социокультурной традиции. Более того, за бабу Груню нужно было помолиться, совершалось в Церкви отпевание,— продолжал психолог.— «А что такое, папа, отпевание?»

— «Отпевание — это молитва за усопшего, мы всей общиной помолимся за бабу Груню, чтобы Господь ее поселил рядом с Собой». Простые понятные слова, хорошо объясняющие смысл производимых взрослыми действий. А сейчас что у нас с отпеванием? Очень часто оно воспринимается как магия. Священник отпевает, а люди не участвуют в молитве, потому что их никто этому не учил, не объяснял. Раньше умели передать правильное отношение к смерти, потому что сами были в этом убеждены. Сегодня все это прервалось, и взрослые не знают просто, что говорить, вот и стараются дистанцироваться. Если и объяснят что-то, то только внешнюю, обрядовую часть, без внутреннего содержания. Социокультурный фундамент разрушен.

Во время лекции задали вопрос из зала: стоит ли трехлетнему малышу из невоцерковленной семьи объяснить, что у него умер папа? Михаил Игоревич однозначно убежден: утаивать это нельзя. Если сказать, что папа уехал, то ребенок будет его ждать, потом у него начнется агрессия на папу — почему тот не приезжает? А когда узнает, что папа, оказывается, давно умер, агрессия перейдет на маму или того, кто эти сказки ему рассказывал. Фрустрацию можно преодолеть, объяснив ребенку, что есть земной мир и мир небесный, который нам невидим. Есть, конечно, ярые атеисты, они такого никогда не скажут. Вместо того чтобы прийти к Богу и помочь своим близким, они упорно все отрицают. Что они могут сказать малышу — что папу он больше никогда не увидит?.. Без второй, духовной части ответа на этот вопрос о смерти говорить нельзя, не нанеся при этом глубочайшей сердечной раны маленькому существу.

О замалчивании страшного диагноза

 

Бывает, что врачи, диагностируя у пациента смертельное заболевание, сообщают об этом его родственникам, а ему самому не говорят, правильно ли это — также обсудили на встрече с московским психологом.

По мнению Хасьминского, здесь налицо та же проблема — невыстроенность отношений со смертью. Замалчивать смертельный диагноз, везти больного в хоспис, будто бы только для того, чтобы гастроскопию, например, сделать, — не проявление любви, а просто трусость. Михаил Игоревич к такому выбору относится резко отрицательно:

— Во-первых, не нужно думать, что больной вообще ничего не понимает. Очень часто болеющие люди просто не хотят спорить, я много раз это видел. Им хочется поговорить, может быть, подвести итог своей жизни, но они видят, что вокруг них все врут, причем ради них самих, и соглашаются. Как мотивировать, настроить больного на серьезное лечение, на химию, например, или на лучевую терапию, если ему все вокруг будут врать, что у него всего лишь гастрит? Это невозможно. Поэтому сейчас в онкологии принято все-таки сообщать человеку его диагноз. Именно тогда возможна борьба. И, самое главное, у человека, который знает о своей смертельной болезни, будет возможность подготовиться к смерти.

Больной, когда обо всем узнаёт, проходит несколько стадий: шок, отрицание, агрессию, депрессию и только потом принятие. По сути, это самая благодатная пора. Поэтому врать бессмысленно, другое дело —  говорить об этом надо очень тактично, понимать психофизиологические особенности больного, оценивать в том числе и суицидальную опасность. Нужно быть рядом, поддержать, и не только словами (лучше всего употреблять выражения типа: «Никто не знает, когда что произойдет, но мы будем рядом с тобой, мы будем вместе бороться с болезнью»), но и в реальных делах.

Когда называют срок

 

Бывает, и обратная сторона — чрезмерная «честность», как некоторым некомпетентным врачам кажется. Она заключается в том, что больному и его близким обозначается четкий срок: вам осталось пять месяцев. Михаил Игоревич подчеркнул неуместность этого:

— Я работал в онкоцентре и уверяю, серьезный специалист никогда не скажет, сколько кому осталось. Множество случаев, когда одному говорят: «Вы еще поживете», а он на следующий день умирает, а у другого сплошные метастазы, а он год живет, второй, третий, и никому не понятно, как это происходит. На самом деле, никто не знает сроков, потому что на все воля Божия.

Материал подготовлен в рамках проекта информационно-издательского отдела Саратовской епархии «Не дать уйти без любви: уход близких из земной жизни как подготовка к встрече с Богом». При реализации проекта используются средства, выделенные в качестве гранта фондом поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» на основании Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива».

«Саратовская областная газета» № 124, 2018 г.

[Подготовила Яна Конченко]

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.
Материалы по теме

«В начале войны я был хирургом полевого госпиталя, и в моем отделении умирал молодой солдат. <…> Он <…> мне сказал: "Я сегодня ночью умру". Я ответил: "Да, сегодня ты умрешь, тебе страшно?" — "Умирать мне не страшно, но мне так жалко, что я умру совершенно один…" Я говорю: "Нет, не правда, я с тобой посижу". — "Но ты же не можешь со мной просидеть целую ночь". — "Отлично могу!.. мы будем разговаривать, ты мне будешь рассказывать о своей деревне, дашь мне адрес своей жены. <…> А потом ты начнешь слабеть. И тебе уже будет невозможно говорить, но ты сможешь на меня смотреть. <…> В какой-то момент ты на мое пожатие руки ответить не сможешь <…> твоя рука меня отпустит, и я буду знать, что ты скончался. Но ты будешь знать, что до последней минуты ты был не один». Так провожал людей в вечную жизнь митрополит Антоний Сурожский. А как мы можем помочь человеку, который стоит на пороге иного бытия?

Просмотров: 183
Комментариев: 0

Психолог Лидия Васильевна Иванова рассказала о том, какую "технику безопасности" нужно соблюдать близким, ухаживающим за тяжелобольными людьми, чтобы совсем не лишиться сил и не потерять способность к уходу. Наиболее подробно она остановилась на ситуациях, когда родители ухаживают за онкологически больным ребенком, и дала практические советы, касающиеся того, какое взаимодействие ребенка, родителей и окружающих людей может облегчить семье проживание периода болезни

ВИДЕО

Просмотров: 303
Комментариев: 0

Беседу на тему "Психологические аспекты ухода за тяжелобольными близкими, профилактика эмоционального выгорания родственников" проведет психолог Центра социальной помощи семье и детям г. Саратова Лидия Васильевна Иванова

Просмотров: 303
Комментариев: 0

12 октября состоялась очередная лекция в рамках проекта «Не дать уйти без любви». Опытом пастырского окормления тяжелобольных и умирающих людей поделился иерей Дионисий Каменщиков — настоятель храма во имя святого пророка Божия Илии, руководитель миссионерского отдела Саратовской епархии. В недавнем прошлом отец Дионисий был настоятелем храма во имя святого великомученика Пантелеимона на территории 1-й городской больницы

Просмотров: 392
Комментариев: 0

Беседу провела секретарь епархиального отдела по благотворительности и социальному служению Галина Власова. Она рассказала о технике безопасности волонтерского служения — медицинской, психологической и духовной. Также в беседе был затронут вопрос об отличии сестер милосердия от медицинского персонала

Просмотров: 243
Комментариев: 0

2 ноября в актовом зале Саратовской православной духовной семинарии состоится очередная открытая лекция из цикла "Не дать уйти без любви: уход близких из земной жизни как подготовка к встрече с Богом". Беседу на тему "Волонтерство в больнице. Особенности работы волонтеров с тяжелобольными и умирающими людьми" проведет секретарь епархиального отдела по благотворительности и социальному служению Галина Власова

Просмотров: 189
Комментариев: 0

Беседу на тему "Ушел из жизни близкий человек: как жить после потери?" провела психолог Центра социальной помощи семье и детям г. Саратова Лидия Васильевна Иванова

Просмотров: 228
Комментариев: 0

14 сентября состоялась очередная беседа в рамках проекта «Не дать уйти без любви: уход близких из земной жизни как подготовка к встрече с Богом». Собравшиеся смогли задать свои вопросы протоиерею Сергию Кляеву — руководителю епархиального отдела по делам благотворительности и социального служения

 

Просмотров: 611
Комментариев: 0

«Все мы уйдем — все мы встретимся: богословские аспекты жизни и смерти» — так называлась лекция-встреча, которую провел 7 сентября в актовом зале Саратовской православной духовной семинарии руководитель информационно-издательского отдела Саратовской епархии, настоятель Петропавловского храма Саратова игумен Нектарий (Морозов). На встречу пришли приходские волонтеры, семинаристы, врачи, просто люди, увидевшие объявление в храме и понявшие для себя, что это больной, в чем-то неразрешенный для них вопрос

Просмотров: 514
Комментариев: 1

19 октября в актовом зале Саратовской православной духовной семинарии состоится очередная лекция-встреча в рамках проекта "Не дать уйти без любви: уход близких из земной жизни как подготовка к встрече с Богом". Лекцию проведет психолог Центра социальной помощи семье и детям г. Саратова Лидия Васильевна Иванова

Просмотров: 368
Комментариев: 0

С семинаристами, сестрами милосердия и приходскими волонтерами встретился руководитель миссионерского отдела Саратовской епархии, настоятель храма во имя святого пророка Божия Илии на Ильинской площади Саратова священник Дионисий Каменщиков

ФОТО

Просмотров: 355
Комментариев: 0

Лекцию проведет руководитель миссионерского отдела Саратовской епархии, настоятель храма святого пророка Божия Илии на Ильинской площади Саратова священник Дионисий Каменщиков

Просмотров: 334
Комментариев: 0

Беседу на тему "Пастырское окормление лечебного учреждения: опыт общения с близкими умирающих" с семинаристами, сестрами милосердия и приходскими волонтерами провел руководитель отдела по благотворительности и социальному служению Саратовской епархии, настоятель Крестовоздвиженского храма Саратова протоиерей Сергий Кляев

Просмотров: 371
Комментариев: 0

Лекцию проведет руководитель отдела по благотворительности и социальному служению Саратовской епархии, настоятель Крестовоздвиженского храма Саратова протоиерей Сергий Кляев

Просмотров: 430
Комментариев: 0

На этот раз слушателей ожидала беседа с настоятелем Петропавловского храма Саратова, руководителем информационно-издательского отдела Саратовской епархии игуменом Нектарием (Морозовым)

ФОТО

Просмотров: 453
Комментариев: 1

7 сентября в актовом зале Саратовской православной духовной семинарии (ул. Мичурина, 92) состоится лекция «Все мы уйдем — все мы встретимся: богословские аспекты жизни и смерти»

Просмотров: 468
Комментариев: 0

У каждого из нас есть опыт встречи со смертью. Хотя бы крошечный опыт, когда эта смерть — чужая. Знакомые, дальние родственники, коллеги… Вот они проходят перед нами — только что потерявшие близких, как бы вырванные из обычной жизни, отмеченные печатью неземного страдания. Для нас, посторонних, эта встреча — экзамен на тактичность, на вменяемость, на человечность. И конечно, для христианина любая встреча со смертью — это проверка его веры

Просмотров: 675
Комментариев: 2

Мужчина, у которого жена умерла на операционном столе, бросается на врачей с кулаками; женщина, потерявшая в пожаре ребенка, кричит на всю улицу так, что у окружающих кровь стынет в жилах; мальчик бродит по комнатам в поисках любимой бабушки, которая вдруг куда-то пропала,— ему не сказали, что она умерла, щадя его чувства… Всё это примеры переживания человеком горя потери. Практически каждый человек хотя бы раз в жизни с этим горем сталкивается, и нам всем как-то приходится с ним справляться,— но иногда наших ресурсов не хватает, чтобы эту потерю пережить, и тогда с нами происходят изменения, которые пускают нашу жизнь не по тому руслу

Просмотров: 709
Комментариев: 0

Что мы испытываем, узнав о смерти — не в нашем (в нашем — отдельный разговор), а в другом, родственном, дружественном, просто знакомом… или совсем незнакомом доме? Что мы чувствуем, услышав: «У Володи мама умерла вчера скоропостижно» или «У Наташи муж разбился на машине»?..

Просмотров: 732
Комментариев: 3

В прошлом материале, опубликованном в рамках проекта Саратовской епархии «Не дать уйти без любви», доцент кафедры консультативной психологии факультета психологии СГУ Андрей Карелин делился с читателями «СП» научным опытом принятия человеком собственной конечности и правильным отношением к этому неизбежному факту. Сегодня доцент кафедры психологии личности СГУ Татьяна Калистратова расскажет, как по-разному разные люди переживают потерю близкого человека, какие этапы проходят в этом тяжелом процессе, и как помочь самому себе, своим друзьям и родным справиться с утратой

Просмотров: 549
Комментариев: 0

«Был болен, и вы посетили Меня» (Мф. 25, 36) — эти слова Господа неизменно приходят на память, когда слушаешь рассказы приходских волонтеров, которые посещают больных в лечебных учреждениях. Во все времена христианские общины заботились о страждущих, и эта традиция не угасла и в наш прагматичный век. Люди откладывают нескончаемые домашние дела, а порой и жертвуют необходимым отдыхом — и идут к тем, кто оказался на больничной койке, чтобы принести им слово Божие. Какие плоды этой деятельности и что дает это служение самим волонтерам? Об этом мы попросили рассказать представителя волонтерского движения Петропавловского храма Саратова Татьяну Петрову

Просмотров: 667
Комментариев: 1

О человеке, прожившем долгую жизнь, иногда говорят, что он умер «естественной смертью». Но на самом деле ни смерть, ни старость не являются чем-то для человека естественным. Неизбежное старение человека — следствие его грехопадения: преступив волю Божию о себе, человек стал смертен, а тело его сделалось страстным (т.е. подверженным страданию) и тленным, то есть с неизбежностью ветшающим, ослабевающим и, наконец, приходящим, увы, в полную земную негодность

Просмотров: 812
Комментариев: 0

25 мая в актовом зале Саратовской православной духовной семинарии состоялась третья лекция из цикла «Не дать уйти без любви: уход близких из земной жизни как подготовка к встрече с Богом»

ФОТО  ВИДЕО

Просмотров: 992
Комментариев: 0

Как сообщить близкому человеку о его тяжелом заболевании? Как правильно соболезновать, а какие слова причиняют страдающему человеку душевную боль? Как взаимодействовать с паллиативными больными? Как помочь человеку, потерявшему близкого, пережить  чувство вины перед ним?

Просмотров: 929
Комментариев: 0

Человек, а в особенности современный, светский, устроен так, что все, что связано с переходом в мир иной, его отталкивает и пугает. В европейской культуре не принято говорить о том, что будет за порогом, это своего рода табу, нарушать которое в приличном обществе всегда моветон. В сознании мысль о нашей земной невечности как бы и есть, и в тоже время ее как бы и нет, увы, мы не хотим помнить о ней вопреки назиданию древних - МЕMENTO MORI…

 

Просмотров: 1182
Комментариев: 0

Лекцию на тему «Особенности переживания горя детьми, супругами, родителями. Роль внешних и внутренних ресурсов человека в процессе преодоления трудностей на различных этапах жизни. Работа с проблемой вины перед умершим» прочла кандидат педагогических наук, доцент кафедры психологии личности факультета психологии СГУ Татьяна Дмитриевна Калистратова

ФОТО

Просмотров: 477
Комментариев: 0

18 мая в актовом зале Саратовской православной духовной семинарии состоится лекция «Особенности переживания горя детьми, супругами, родителями. Роль внешних и внутренних ресурсов человека в процессе преодоления трудностей на различных этапах жизни. Работа с проблемой вины перед умершим»

Просмотров: 487
Комментариев: 0

 Доцент кафедры консультативной психологии факультета психологии СГУ Андрей Александрович Карелин прочитал лекцию на тему «Нормативные психологические кризисы. Кризис смерти. Кризис осознания смерти»

ФОТО

Просмотров: 679
Комментариев: 0

Издательский отдел епархии начинает реализацию проекта, предусматривающего серию лекций-встреч с психологами, священниками и иными специалистами, посвященных психологическим аспектам переживания горя и кризису осознания смерти, богословским аспектам жизни и смерти, христианской миссии у постели умирающего, психологическим аспектам ухода за тяжелобольными и умирающими людьми 

Просмотров: 1108
Комментариев: 0