Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Дать людям возможность ходить в храм
Просмотров: 367     Комментариев: 0

Десять лет назад в одном из микрорайонов Вольска — Северном — решили построить храм, жители об этом очень просили. «Дали на выбор три участка, — рассказывает прихожанка Вера Леонидовна Беликова. — Пошла комиссия смотреть: первый посмотрели — на пригорке, второй… А погода в тот день такая пасмурная стояла… Подошли к последнему участку, возле 3‑й школы, и вдруг солнце из-за туч выглянуло — словно Господь указал на нужное место. Сомнений в выборе у нас никаких не оставалось».

Долгожданный день освящения храма священномученика Германа, епископа Вольского, совпал с престольным праздником: митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил чин Великого освящения и Божественную литургию в новоосвященном храме 10 октября. Именно в этот день, а вернее, в ночь на 10 октября 1919 года епископ Вольский Герман (Косолапов) вместе с еще двумя священнослужителями был расстрелян на окраине саратовского Воскресенского кладбища.

Митрополит Игнатий поздравил всех со знаменательным событием — Великим освящением храма — и добавил: «Сегодня ровно 103 года исполняется с того дня, как большевистская власть приговорила священномученика Германа, епископа Вольского, к расстрелу и привела в исполнение свой беззаконный приговор. Прошло столетие — и он прославлен в лике святых, в его память стоит храм, куда приходят люди, приносят свои скорби и радости, молятся, каются в грехах, просят у Бога помощи».

«Случайного ничего не бывает в этом мире, ни один человек другому случайно на жизненном пути не встречается, всегда он с собой несет или какой-то урок, или какое­то испытание. Даже если другой человек нас обижает, досаждает нам, это урок: останемся ли мы людьми или поступим, как нелюди. Та интервенция, которая произошла в 1917 году, унесла большое количество жизней наших сограждан — священников, интеллигенции и просто верующих людей. В числе тех, кто пострадал в 30‑е годы, был и иерей Иаков Логинов, прадед Вячеслава Викторовича Володина, нашего земляка, который очень много сделал и делает для людей Саратовской земли и для Церкви. Благодаря ему построено множество храмов, и этот храм в Вольске тоже возводился при его попечении. В память о своем благочестивом предке он старается дать людям возможность ходить в храм, становиться настоящими людьми и иметь настоящую любовь. Сегодня он не смог с нами быть, потому что сильно занят, но тем не менее я хочу сказать, что у нас в епархии Патриархом Московским и всея Руси Кириллом учреждена медаль священномученика Германа, епископа Вольского, и медаль I степени под номером один выписана на имя Вячеслава Викторовича. При первой возможности с благодарностью от всех вас я ему ее вручу за строительство этого храма, за помощь и поддержку людей, которые живут в Саратовской области, за укрепление православной веры. Кроме того, я хотел бы удостоить церковной награды еще одного человека, который трудится рядом с Вячеславом Викторовичем и является депутатом от нашего округа, — Николая Васильевича Панкова», — отметил архипастырь.

Епархиальных медалей в честь священномученика Германа Вольского, архиерейских грамот и благодарственных писем были также удостоены благотворители, духовенство, сотрудники и прихожане храма. Среди награжденных — индивидуальный предприниматель Алексей Александрович Ткачев и сотрудник «ПромАльп Вольск» Иван Александрович Ткачев — сыновья протоиерея Александра Ткачева (†2020), первого настоятеля Германовского храма.

— Отец Александр начинал строить этот храм вместе с сыновьями, — вспоминает Вера Леонидовна. — Вырубили на участке деревья, кусты, залили фундамент, возвели стены где-то около метра, заложили капсулу, поставили крест — а потом дело встало, не было средств. Мы все это время за недостроенным храмом ухаживали, убирали мусор. Ждали, когда же наш храм будет достроен, пытались собрать какие-то деньги, проводили акцию «Именной кирпич». И, слава Богу, несколько лет назад строительство возобновили. Храм рос на моих глазах, я живу тут совсем рядом. 23 апреля у нас была первая Литургия.

Храм без колоколов — как человек без голоса: на средства прихожан были куплены небольшие колокола, а затем благодаря помощи генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Саратов» Вяче­слава Владимировича Башунова звонница дополнилась двумя большими колоколами. Директор ООО «Автотрасса», депутат Саратовской областной думы Гагик Араратович Киракосян и председатель совета директоров ООО «Автотрасса», заслуженный строитель РФ Арарат Гарникович Киракосян сделали к храму асфальтированную дорогу. В храме также есть икона священномученика Германа, изготовленная в иконописной мастерской на средства прихожан.

— Хотим, чтобы храм стал центром нашего поселка Северный, — продолжает Вера Леонидовна. — И чтобы сюда приходило как можно больше людей. Спасибо всем благотворителям, духовенству за эту радость. У нас уже сложился дружный приход: по большим праздникам собираемся все вместе, ставим самовар, общаемся. Если кого на службе не было — сразу замечаем, начинаем узнавать: может, заболел человек, или помочь ему чем-то нужно.

По словам настоятеля храма иерея Артемия Болдырева, на воскресных богослужениях молятся 30–35 человек. Практически все они — активные прихожане, к которым можно обратиться с любой просьбой о помощи храму.

— Для меня как для человека, который год назад переехал в Вольск из Саратова, расстояние от Германовского храма, допустим, до собора Живоначальной Троицы не кажется сильно большим — полчаса пешком, — говорит он. — Но многим пожилым прихожанам очень удобно, что теперь не нужно никуда ехать для того, чтобы прийти в храм и помолиться. К слову, несколько человек мне сказали о том, что теперь они посещают бого­служения намного чаще, чем раньше. По мере сил самих прихожан проводим с ними беседы на евангельские темы или просто общаемся в формате «вопрос-ответ». Если я предлагаю в субботу, после традиционного акафиста блаженной Матроне Московской встретиться и поговорить, все с удовольствием и живым интересом участвуют в беседе.

В прошлом учебном году отец Артемий начал сотрудничать со школой № 3 — практически каждую неделю на протяжении трех месяцев проходили встречи с учащимися. Многие из ребят заходили в храм и после: кто-то просто попить святой воды, кто-то спросить о том, что не расслышал во время беседы, а некоторые приходили вечером на службу.

— Город мне очень нравится, — говорит отец Артемий. — Как мне кажется, в отличие от Саратова темп жизни здесь более спокойный, размеренный. Мне было просто адаптироваться, к тому же чувствуется забота и поддержка благочинного — протоиерея Алексия Земцова. С некоторыми священниками был знаком лично, учился вместе в семинарии. Кроме того, я часто приезжал в Вольск, когда нес иподиаконское послушание.

В ближайшее время в Германовском храме планируется открытие воскресной школы для взрослых, также настоятель прихода возобновит встречи со школьниками.

Газета «Православная вера», № 20 (712), октябрь 2022 г.