В микрорайоне Солнечный прошла миссионерская акция ко дню жен-мироносиц
Колокольный звон после Литургии разливается над поселком с самым теплым и весенним названием — Солнечный. Как и в любой воскресный день, из Скорбященского храма вылетает ребятня с просфорками; следом, чинно крестясь и кланяясь, неторопливо выходят мужчины. Но сегодня день особенный, и самая многочисленная «категория» прихожан удостаивается сугубого внимания.
Отдавая, умножай
Этот день и правда особенный — для женщин: день жен-мироносиц. Продолжение Пасхи, ее радости — тихой и торжественной, светлой и ликующей, такой долгожданной. К третьей Неделе по Христовом Воскресении позади остаются суета предпасхальной подготовки, пасхальные утренники и многочисленные гости. Все это прошло, и можно… просто радоваться? А как известно, радость и любовь умножаются в геометрической прогрессии, когда ими делишься.
Во многих храмах в праздник жен-мироносиц всем прихожанкам от мала до велика после Литургии дарят цветы. «Остаток рая на Земле», — так говорят святые отцы о розах, хризантемах, орхидеях и других флористических творениях мира Божия. Нежные лепестки и тонкий, едва уловимый аромат, неповторимость каждого бутона — все это так созвучно женским чертам. Ведь каждая девочка, женщина, старица — прекрасный и уникальный цветок, нежный, ранимый, трогательный, призванный украшать мир, приносить в него гармонию и радость, создавать райский уголок в окружающем пространстве, среди близких людей.
После Литургии в этот день из храма выходит целая «клумба», или целый «сад», современных мироносиц. Двухлетняя малышка ростом чуть ли не с саму розу или бабушка преклонных лет, принимая в дар распустившийся бутон, будут улыбаться и смущаться одинаково трогательно. «Все-таки счастливые мы — православные девчонки: у нас целых два женских дня в году», — смеясь, согласятся мамы, дочки, сестры.
Та самая синергия
Но праздник для Скорбященского храма на этот раз не ограничивается приходом. Это инициатива отца Дионисия Ермолова — активного миссионера, руководителя приходского молодежного общества и просто жизнерадостного батюшки.
«Раньше, когда я служил в Казанском храме, мы проводили на праздник жен-мироносиц уличную акцию. Теперь решили провести и здесь. Это же проповедь», — рассказывает отец Дионисий. В полдень мы вместе с ним и его помощниками с охапками роз в руках отправляемся гулять по Солнечному — поздравлять его жительниц.
«С праздником!», «С православным женском днем!» — приходские волонтеры сначала неуверенно, а потом все громче и задорнее поздравляют изумленных саратовчанок, встреченных на пути. Кто-то просто растерянно берет цветок и листовку с информацией о празднике и благодарит, кто-то просит рассказать немного подробнее. Но все дарят нам в ответ улыбки и живой блеск в глазах.
Гуляем по району: парк с резвящимися детьми и внимательными мамами, тихие проулки новостроек с пригревшимися на весеннем солнце бабушками, а также с собачками, выгуливающими своих дам, погода, вторящая названию поселка, и наша «живая клумба» во главе с батюшкой в пасхальном красном подряснике. Цветочек, улыбка, доброе слово — так мало надо для счастья, причем счастья и для дарителя-волонтера, и для одариваемого.
Главная радость всего мира
«Наша акция дарит столько светлых чувств, столько сил, что хочется еще и еще этой радостью делиться! Этот праздник напоминает нам, женщинам, о нашей силе, отваге — о том, что мы можем быть и за мужчиной, и рядом с ним, плечом к плечу, а порой и становясь ему опорой. В наше неспокойное время еще больше хочется рассказывать людям о Христе. Ведь многие блуждают во тьме, сомнениях, тревогах. Когда прийти не к кому, и ты знаешь, что тебя никто не защитит, это очень сложно. Хочется показать людям путь к Свету и радости», — отмечает участница акции, директор воскресной школы Скорбященского храма Юлия Викторовна Плотникова.
«Подобные акции — это еще и способ раскрыть потенциал нашей замечательной церковной молодежи и детей из воскресных школ. Одно дело — сидеть за партой, и совсем другое — делиться своими знаниями и верой за оградой храма», — говорит отец Дионисий.
В церковной среде есть известная шутка о том, что воскресший Христос сначала явился именно женщинам, потому что они, как бы это помягче сказать… разговорчивы, и значит, быстрее разнесут весть о Воскресении по миру. Ну а как радостью не поделиться? Мы — мироносицы XXI века — делимся с подругами успехами детей и близких, тревогами о будущем, фильмами, книгами, личными открытиями о жизни. Просим совета, утешаем, выслушиваем, подбадриваем. А тогда для них — учениц Христовых — случилась главная на свете радость: Учитель, Сын Божий и Сын человеческий, воскрес! Вы сейчас попробуйте взять и поместить эту радость в сердце. Нет, она вырвется — улыбкой, трогательными слезами, дрожью, сердечным трепетом, желанием обнять весь мир. Могли они молчать об этом?
Миссия — дело творческое
«Наш век похож на времена апостолов. Они шли в мир, чуждый Христу, не знакомый с Ним. Фактически после испытаний двадцатого столетия мы начинаем проповедь заново. Но мы должны быть по-настоящему близки к тем, кому проповедуем, — не делать упор на строгие правила, чтобы у людей не возникало отторжения. Миссия — дело творческое, а не что-то замороженное. Люди должны видеть, что к ним идут те, с кем они могут быть единомышленниками, а не какие-то загадочные небожители», — считает отец Дионисий.
Так по-настоящему близких по духу людей нашли в Скорбященском храме активистки приходского молодежного общества «Путеводная звезда» Мария и Валентина. Девушки недавно приняли крещение и стали помощницами батюшки. «Подвиг жен-мироносиц — это пример любви и верности, стремления идти до конца, не страшась трудностей», — отмечает Мария. «Мне понравилась эта акция, возможность поделиться радостью, — говорит Валентина. — Хотелось бы, чтобы девушки, женщины, которых мы сегодня встретили, теперь тоже пришли в храм».
Дерзай!
Призвание женщины — любить, отдавать свое сердце, заботиться. Мы можем выносить и родить ребенка — целый новый мир. Или найти свое призвание в другом — работе, созидании, служении ближним, делах милосердия. Мы можем быть разными, как сейчас модно говорить — гибкими. Не умеем мы одного — жить для себя. И это, как сейчас тоже модно говорить, — наша суперсила. В том числе поэтому мы ценны перед Богом.
О примере Той, Которая стала Матерью Спасителя и первой увидела Его после Рождества, и тех, кто первыми встретили его по Воскресении, в Церкви сказано много. И мы призваны стремиться к высоким идеалам добродетелей Пресвятой Богородицы и жен-мироносиц. А еще призваны слушать Христа и вдохновляться Его словами: Дерзай, дщерь! Вера твоя спасла тебя (Лк. 8, 48).
Газета «Православная вера», № 05 (745), май 2025 г.