+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+
Чудом спасенный – как воры святителя Николая обокрали
Просмотров: 355     Комментариев: 0

Память одного из самых известных и самых любимых в России святых отмечает Церковь 19 декабря. Человек может очень редко заходить в храм, но имя святителя Николая Чудотворца известно практически каждому. В каждом храме и в каждом доме людей, хоть сколько причисляющих себя к Церкви, есть его икона. Образ, который порой имеет свою и очень примечательную историю.

«Русский дедушка, помоги!»

У каждой страны есть особо почитаемые святые, но есть и общий святой, который объединяет в любви и молитве всех. В России это святитель Николай, ведь множество наших соотечественников просто уверены – он наш земляк. Хотя его почитают во всем мире и не только христиане. Вспоминается одна история, которую любил рассказывать ныне покойный протоиерей Евгений Ланский, служивший в Саратовском Троицком соборе. В Харбине – в городе, в котором он, сын русских эмигрантов, вырос – один китаец упал в реку Сунгари. А в ее воде растворен желтоватый осадок, который быстро забивает легкие. Китаец сильно испугался и крикнул: «Русский дедушка, спаси!», имея в виду святителя Николая Чудотворца, покровителя Харбина. И вдруг потерял сознание. Очнулся – стоит по колено в воде у берега. Вылез и пошел на вокзал. Там был образ святого, перед ним теплилась неугасимая лампада. Китаец упал перед иконой, а на следующий день крестился с именем Николай.

Бари – город, в котором сегодня покоятся мощи святого – место паломничества тысяч и тысяч русских людей. Когда в 80-е или 90-е годы ХХ века сюда приходили корабли и сотни русских паломников шли крестным ходом в базилику, это производило сильное впечатление на итальянцев. Сегодня русский храм-подворье во имя святителя Николая становиться очагом русской культуры, русского богослужения.

В этой огромной любви к святителю есть что-то очень душевное. Вот он – такой же человек, подобный нам, имевший такие же немощи, но в то же время святой. Он может понять нас и помочь. И попросить помощи у Бога за каждого из нас, как бы малы по меркам вечности не были наши беды и прошения.

В память о безумии и любви

В новейшей истории Покровской епархии также есть немало примеров чудесной помощи святителя Николая. Вот один из них. В ночь с 22 на 23 мая 2019 года из кафедрального Свято-Троицкого собора Покровска (Энгельса) злоумышленники похитили чудотворную икону святителя Николая Чудотворца. Грабителей привлек не святой образ, а серебряные и золотые приношения благодарных верующих.

Не описать скорбь духовенства и прихожан, но к счастью она была недолгой. Через несколько часов икону нашли во дворе соседней школы. Без украшений, конечно, но по ним уже никто не скорбел.

После необходимых следственных действий (а следователя, конечно, звали Николай) икону отправили в Москву на реставрацию, чтобы к празднику Успения Божией Матери вновь встретить ее в храме. «Когда злоумышленники похищали икону и вынимали из кивота золотые и серебряные приношения верующих, они порезали стеклом лик святителя Николая. Эти люди, скорее всего, и не догадывались, что похищают икону этого великого святого в день его праздника. Каким же бесстрашием, дерзостью надо обладать, чтобы обокрасть самого святителя! Поистине, если Бог хочет наказать человека, он отнимает у него разум», – сказал в тот день епископ Покровский и Николаевский Пахомий.

Архипастырь поздравил верующих с благополучным возвращением любимой иконы: «Будем молиться святителю перед этим образом, который теперь станем почитать еще больше. Реставраторы решили оставить на лике святителя рану, которую ему нанесли похитители, чтобы люди помнили и о безумии человеческом, и одновременно о любви святителя к нашему роду. Мы же не станем ожесточать свои сердца против этих злоумышленников. Будем просить, чтобы Господь простил их и дал им покаяние». 

У Бога все просто и сложно

Но как часто бывает, эта история стала поводом для благих перемен. После реставрации самой иконы в иконописной мастерской Покровской епархии написали житийный цикл, а московские мастера украсили образ серебряным окладом. И вот уже в декабре 2021 года образ торжественно возвращается в кафедральный собор.

Вокруг лика святого появились маленькие иконки с изображением главных событий его жизни. Последнее клеймо уникально: на нем изображен Троицкий собор и бандиты, которые выносят из храма икону Николая Чудотворца.

«Не много ли чести для грабителей – быть изображенными рядом с образом великого святого?», – спросили как-то прихожане у владыки. Епископ Пахомий напомнил историю жизни сотника Лонгина, участвовавшего в страданиях Христа: «Лонгин коснулся копьем сердца Христа. И своего сердца тоже. Мы не знаем, как сложится жизнь у людей, похитивших образ Николая Чудотворца. Вдруг кто-то из них попадет в наш храм, услышит чудесную историю возвращения похищенной иконы, увидит это изображение и себя в нем узнает. И придет к покаянию, и жизнь свою исправит. У Бога все сложно и просто одновременно, Промысл Его нам неизвестен».

«Православное Заволжье»

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.