Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Чтобы люди знали о храме
Просмотров: 2504     Комментариев: 0

В нашем городе есть храм во имя святых бессребреников Космы и Дамиана. Он находится на первом этаже в одном из помещений пятой клинической больницы Саратова. Храм здесь появился в 2010 году, он открыт для всех желающих. Но, к сожалению, мало кто знает о его существовании.

Именно для того, чтобы больше людей узнали о храме, 13 апреля состоялась миссионерская акция.

— Идея акции принадлежит нашему благочинному — священнику Николаю Генсицкому, — рассказывает настоятель больничного храма священник Виталий Добров. — Мы вместе с волонтерами молодежного отдела раздавали листовки, где содержится информация о церкви святых Космы и Дамиана, расписание богослужений, даны контакты настоятеля; отвечали на вопросы о церковной жизни. Мы приглашали на праздничное пасхальное богослужение, которое пройдет в храме в воскресенье, 20 апреля, в 9.00. Мы хотели, чтобы люди заинтересовались, узнали о святых, в честь которых назван храм.

Службы в больничной церкви совершаются еженедельно: в пятницу — вечернее богослужение (начало в 14.45), в субботу — Божественная литургия (начало в 8.00) и по двунадесятым праздникам. Храм открыт каждый день с 10.00 до 16.00. В основном прихожане храма — это пациенты больницы.

— Когда рассказываешь о храме, многие удивленно смотрят, вопрошая: «Неужели рядом с нами храм?!» — делится отец Виталий. — Скорее всего, отчасти это происходит из-за того, что в храм нужно заходить с центрального входа, а больных принимают с другого. Некоторые никогда и не спускаются на первый этаж, и не знают, что здесь есть церковь, не обращают на нее внимания. Некоторые не знают даже о больнице, но вспоминают: «Это находится там, где раньше был аккумуляторный завод?.. Тогда знаем». Кто-то, услышав о храме, скажет спасибо. Есть и те, кто отрицательно относится к его появлению. Огорчает, что недавно кто-то сломал к храму указатель. Но радостно и отрадно от того, что появляются постоянные прихожане. Да, их немного — человек шесть-семь. На праздничном богослужении бывает человек десять-двенадцать. Иногда в храм приходят жители окрестных домов.

Отец Виталий рассказывает, что перед началом богослужения он проходит по всем четырем этажам больницы, заходит в палаты (кроме палат интенсивной терапии), приглашает на богослужение. В основном пациенты больницы спрашивают о том, как нужно молиться, или просят самого священника помолиться об их выздоровлении. Отец Виталий уже по опыту знает: если начинаешь молиться за человека, и он приходит в храм — сначала просто свечку поставить, а потом потихоньку, постепенно начинает воцерковляться — каждую неделю на службе. Но многие, согласно поговорке, когда плохо — идут к Богу, а когда хорошо — забывают о Нем…

В своих проповедях отец Виталий старается приободрить, утешить болящих, ведь в больничном храме они хотят найти успокоение, утешение. Священник поясняет: «Говорю пациентам, что болеют они вовсе не потому, что Бог наказывает. Господь ниспосылает болезнь, может быть, для того, чтобы человек изменился, задумался над своей жизнью. Ведь Бог есть Любовь. Господь старается нас привести к Себе, иногда через скорби».

Хочется сказать несколько слов о больнице № 5. Это единственное в Саратове муниципальное учреждение, которое оказывает населению специализированную помощь в области гастроэнтерологии. В больнице есть поликлиника, стационар, а также кафедры медицинского университета.

Храм при пятой больнице не случайно назван во имя святых братьев Космы и Дамиана, прославленных Церковью как бессребреники и чудотворцы. Жили святые в V веке, были родом из Азии. Отец их был язычником, мать — христианкой. После смерти мужа мать Космы и Дамиана проводила жизнь в усерднейшем служении Христу. Живя богоугодно сама, она научила тому же и своих сыновей. Братья получили от Бога дар исцелений и подавали здравие душам и телам, исцеляя всякий недуг, изгоняя злых духов. Поэтому и получили они от верующих наименование безмездных врачей. Они прославились многими чудесами не только в течение своей жизни, но и по смерти. Многие так и обращаются к ним: «Святые врачи, Косма и Дамиан, молите Бога о нас!». Святые Косма и Дамиан никогда и ни от кого не принимали награду за исцеление — они не продавали благодать, которую имели от Бога.

Адрес храма Космы и Дамиана: г. Саратов, 4‑й Рабочий проезд, 3; первый этаж 5‑й клинической больницы. Доехать до храма можно на троллейбусе № 16, на маршрутных такси № 45, 32, 29, 60, 64 Д (остановка «Школа»), № 45, 65, 113 (остановка «Шелковичная»).

 Фото автора

Газета «Православная вера» № 8 (508)