Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Чтобы было что отнять или Как не стать духовным банкротом
Просмотров: 3197     Комментариев: 0

«Первопроходцем русской православной прозы» назвал Олесю Николаеву архимандрит (ныне — епископ Егорьевский) Тихон (Шевкунов). И действительно Олеся Александровна стала одним из первых отечественных писателей, кто еще в начале 80-х годов прошлого века начал говорить о том, что происходит с человеком, который идет по пути восстановления нарушенной связи с Богом, и что бывает, когда он эти связи разрывает. Сегодня в ее творческой копилке более тридцати книг стихов, прозы, эссеистики. В рамках празднования в Саратове Дня славянской письменности и культуры Олеся Александровна приехала в наш город, чтобы пообщаться со своими читателями.

Поскольку аудитория в Саратовском социально-экономическом университете в основном была молодежная, писательницу спрашивали о том, как найти свой путь в жизни, как молодому человеку, с недоверием относящемуся к религии, узнать Бога. Олеся Александровна предложила молодым людям… не бояться.

О поиске пути и ложном выборе

 

— Бог боязливых не любит. На то и дана нам юность, чтобы пробовать, дерзать, искать.

Есть вещи, которые человек может принимать рационально и из чужих уст. Он может принять  что-то, потому что это обеспечивает комфортное существование в каком-то сообществе, или для того, чтобы не вступать в конфликт. Но мне кажется (и это особенно относится к молодым людям, когда решается их судьба и происходит становление их личности), что в какой-то момент все-таки нужно напрямую захотеть узнать волю Божию о себе.

Почему это так важно? Потому что есть такое понятие, как судьба. Но судьба — это не древнегреческий рок, не какая-то обреченность. В христианском понимании судьба — это взаимодействие человеческой воли и Промысла Божиего, замысла Божиего о тебе. И ты этот замысел можешь угадать, а можешь не угадать и пойти против него. И тогда в жизни начинают происходить странные вещи. Ничего не получается, мы везде терпим неудачи, и куда бы не пошли — оказываемся в тупике. Почему? Преподобный Максим Исповедник говорил, что грех — это и есть ложный выбор. То есть, когда человек делает ложный выбор в выборе своего жизненного пути, он совершает грех. А на грехе ничего хорошего построить невозможно. И пока человек этого не осознает, пока он не вернется на какой-то свой, Богом ему определенный исходный путь, у него ничего не будет получаться.

Но зато когда  ты делаешь правильный выбор, тебя словно ведет какая-то сила, она тебе помогает, и покровительствует, и подсказывает. Это и есть жизнь в русле Промысла Божиего.

Как о себе волю Божию узнать? В Евангелии сказано: Стучите и отворят вам, Ищите и обрящете (Мф.7:7). Нужно какие-то усилия предпринимать для того, чтобы услышать именно тебе сказанное слово, благословение, почувствовать свое призвание. Иногда это бывает болезненно, потому что это призвание может облечь человека даже на разрыв с привычной ему  средой, или на какие-то трения с его окружением. Но для этого и дана нам молодость, чтобы иметь бесстрашие, мужество, кураж, чтобы найти то, что назначено лично тебе.

О привычке высмеивать

 

Что касается веры, поиска Бога… то, ко всему, конечно, можно относиться с иронией, все можно высмеять, и я понимаю, чем удобна такая позиция. Когда человек все высмеивает, когда он ничему не придает особенной ценности, у него как бы и отнять нечего. Но это ужасная позиция, которая душу просто обкрадывает. И, принимая ее, можно в какой-то момент оказаться абсолютным духовным банкротом.

О богооставленности

 

Господь Сам нам сказал: Аз есмь с вами во вся дни до скончания века» (Мф.28:20). Это Его слова. Как мы можем в этом сомневаться? Сомневаемся? Значит,  мы просто Его не видим. А между тем ни смерть, ни живот, ни ангели, ни начала, ни силы, ни настоящая, ни грядущая, ни высота, ни глубина, ни иная тварь возможет нас разлучити от любве Божия (Рим. 8:38). Просто надо постараться поверить в эти слова, потратить какие-то силы, энергию на то, чтобы это принять, как данность.

О национальной идее

 

Еще в начале 90-х Борис Ельцин собирал  писателей, политиков, общественных деятелей и просил их сформулировать национальную идею. Это был какой-то бред, потому что  говорили, что это может быть спорт, или толстые литературные журналы. Формулировать рационально начинают тогда, когда потеряно органичное ощущение.

А я думаю, что если проанализировать качества, которые отличают нашего человека от всех остальных, то национальная идея звучит так: Не хлебом единым будет жив человек, а всяким словом, исходящим из уст Божиих (Мф. 4,4). Наша страна живет не рациональным сознанием, именно поэтому умом Россию не понять. Идея Промысла Божиего - во всей русской жизни. Идея святости как эмпирического преображения мира присутствует даже в самом названии «Святая Русь», в отличие от «Бель Франс» (Прекрасная Франция, — авт. ) или «Дойчвенд юбер аллес» (Германия превыше всего, — авт.) или «Украина понад усе» (Украина превыше всего, — авт.).  А идея преображения без  Божиего участия  невозможна.

Посмотрите на русскую литературу: Пушкин, Достоевский, Толстой — все они писали о том, как проявляется в жизни человека Промысл Божий. Но ладно классики, они жили в другое время. Но если мы возьмем и творчество современника, писателя совершенно не религиозного, каким, например, был Андрей Платонов — убежденный большевик, то увидим, что даже когда он пытался написать откровенно просоветскую вещь, дабы угодить Сталину, у него получился абсолютно антисоветский «Чевенгур». Произведения Платонова  —  метафизическая антисоветчина, а не социальная. Это классический пример, когда в человеке расходятся его рациональное мировоззрение и его подспудное мироощущение.

А если мы посмотрим на русскую историю, то увидим, что она наполнена событиями, когда из ситуации, когда, казалось бы, стране грозит неминуемая гибель, вдруг наступает какое-то чудесное вмешательство и Россия оказывается в победителях. И это не единичные случаи, так было очень много раз в русской истории.

О ситуации в Европе

 

Есть во Франции городок Пуатье, он знаменит тем, что в 732 году при чудесной помощи Матери Божией он выдержал осаду арабов и фактически спас Европу от завоевания  мусульманами. В память об этом событии в главном соборе этого города установлена статуя Матери Божией с ключами в руках. Мы были в этом соборе, и девушка-экскурсовод долго и нудно рассказывала, сколько раз здесь перестилали полы, какого размера окна и еще подобную ерунду, которая никому не интересна.

Я у нее спросила, почему Матерь Божия изображена с ключами. На что получила ответ: «Это какая-то легенда, в общем, я даже не знаю». Представляете, она живет в Пуатье, она — француженка, она — искусствовед, она водит экскурсии по этому храму, а главного не знает. Ей это не интересно!

Конечно, сейчас идет расплата за это богоотступничество. Такие вещи просто так не происходят. Никогда в их истории не было никаких гонений на веру, они сами от нее отказались. У них опустели храмы,  они сдают их под кафе, под ночные клубы. Или вы можете купить себе храм за один евро, как это сделали, например, наши люди в Гамбурге. И поэтому сейчас на Европу наступают люди очень мобилизованные, очень идейные, очень пассионарные, знающие, чего они хотят, и Европа фактически ими уже завоевана.

 В Брюсселе огромный район в центре города еще лет семь назад был куплен мусульманами. Они там даже не жили, держали его для своих детей, внуков. Сегодня если оказаться в этом районе утром,  ты не поймешь, где находишься.  Тебе покажется, что ты попал в Саудовскую Аравию. Потому что кругом женщины в хиджабах, восточная музыка, раскатываются ковры, ставятся кальяны, в лавках — костюмы для танца живота. И это в  центре Брюсселя! Я зашла в кафе — хотела выпить кофе — меня выгнали:  «Да вы что? Это только для мужчин».

Самое печальное — европейцам нечего этому натиску противопоставить, у них нет вообще никаких идей, кроме идеи о том, чтобы их оставили в покое. Но в покое их как раз не оставят.

 


Олеся Николаева родилась 6 июня 1955 года в семье московских литераторов. Окончила Литературный институт имени А.М. Горького. Лауреат ряда литературных премий, в том числе — Российской национальной премии «Поэт» (2006) и Патриаршей литературной премии (2012). Автор романов «Инвалид детства», «Меценат», сборников рассказов «Небесный огонь», «Любовные доказательства», «Исполнения желаний», сборника статей «Православие и свобода» и др.  Жена протоиерея Владимира Вигилянского.

Газета «Саратовская панорама» № 22 (1052)

[Подготовила Оксана Лаврова]