Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Что такое антиминс?
Просмотров: 250     Комментариев: 0

«Думаю редко, кто из вас, прихожан, заглядывал в алтарь и видел антиминс. А между тем, без этого плата Литургия не может быть действительной», – такими словами епископ Покровский и Новоузенский Пахомий начал импровизированный мини-урок в одном из храмов. Давайте и мы с вами, дорогие читатели, постараемся узнать, что же это такое.

Само слово «антиминс» в буквальном переводе с греческого – «вместопрестолие». Это льняной или шелковый плат с изображением положения Христа во гроб и орудий казни. Мы видим на нем мироносиц, которые принесли ароматы, чтобы послужить своему Господу. Здесь же изображают четырех евангелистов.

В раннехристианские времена существовал обычай совершать Литургию на гробницах мучеников. Впоследствии, при увеличении количества храмов в престолы стали вкладывать только частицы мощей. На рубеже VIII–IX веков частицы мощей стали вшивать в материю – в антиминсы – и полагать поверх престола. На престолах наших храмов хранится святыня – частица мощей святого.

В древности антиминс употребляли только вместо престола, освященного епископом или патриархом (откуда и происходит его название). При наличии престола антиминс был необязателен. Практика использования антиминса в качестве альтернативы престолу долго существовала и на Руси, и лишь на Московском соборе 1675 года было установлено иметь антиминс на каждом престоле, даже освященном ранее архиереем.

В настоящее время антиминс в сложенном виде постоянно лежит на престоле православного храма под напрестольным Евангелием и, в свою очередь, обернут в илитон – плат большего размера. Он разворачивается в определенном порядке во время Литургии, и на нем стоят сосуды с освящаемыми Святыми Дарами (евхаристическими хлебом и вином).

По свидетельству святителя Симеона Солунского (XV век), антиминс является также своего рода «епископской грамотой», скрепленной подписью освящавшего его архиерея и удостоверяющей право священника совершать Евхаристию. И сегодня на антиминсе есть подпись епископа, который его освящал, а также указано, где, когда и для какого храма состоялось это освящение. «Только по благословению правящего архиерея может совершаться Литургия. И если священник такого благословения не получил, его действия незаконны», – пояснил владыка.

«Православное Заволжье»

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.