Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Быть христианами не по имени, а по жизни
Просмотров: 3229     Комментариев: 0

4 ноября, в день празднования Казанской иконы Божией Матери и Дня народного единства, в Саратове прошел традиционный крестный ход. Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Казанская» возглавили Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин и Епископ Покровский и Николаевский Пахомий. После богослужения верующие прошли крестным ходом до Свято-Троицкого кафедрального собора, где пребывает одна из главных святынь епархии — старинный список с чудотворного Казанского образа Пресвятой Богородицы.

Среди своих

 

Этот крестный ход для моей семьи оказался особенным. Мы впервые прошли его вместе, держа друг друга за руки: я, дочка, сын и супруг. Наверное, самыми яркими впечатлениями он был наполнен для дочери — трехлетней Ульяны. Выйдя из автобуса и стоя посреди улицы Чернышевского, она, заботливо прижимая к груди куколку, с нескрываемым удивлением прошептала: «Мама, это всё наши?» И, получив утвердительный ответ, решительным шагом проследовала к «своим». «Наших» оказалось больше семи тысяч человек. Многие из них приехали к Казанскому храму после Литургии в своих приходах на организованных от городских храмов автобусах.

— Молодежи, молодежи-то сколько! — проговорила, видимо, сама для себя, проходившая мимо дама.

Крестный ход тронулся с места под перезвон колоколов и пение молитв. Люди бережно несли в руках иконы Божией Матери. В многотысячном шествии молитвенные песнопения на все голоса переливались с обращенными друг к другу репликами близких и едва знакомых людей.

Две хохотушки­-подружки Аня и Вита, на вид лет восемнадцати, переводя дух после пропетого на два голоса тропаря Богородице, делятся со мной советами, как выдержать предстоящий Рождест­венский пост.

— Я уже не отступлю, хотя много раз не выдерживала, срывалась, потом плакала, — признаётся Аня. — А ведь по натуре я не слабачка. Меня мама два года назад поставила перед фактом: мол, ты уже взрослая, больше никаких «хочу — не хочу», ходим на все воскресные службы, пост выдерживаем всей семьей. Я, конечно, понимала, что это необходимость для православного человека, но ее слова меня не убеждали. А как­то недавно на проповеди батюшка призвал нас молиться о России, сказал, что сейчас эти молитвы очень нужны. Он рассказал, как постом и покаянием наши предки не раз отстаивали нашу страну. И вот тут, что называется, почему­то услышало сердце, и появилась такая решительность.

Другая участница, Анна Степановна, пришла на крестный ход вместе с внуком. Девятимесячный Даниил практически на протяжении всего шествия спокойно посапывал, уютно пристроившись на плече у бабушки.

— Его родители сами не пошли — внучка дали, и то слава Богу, — говорит женщина. — Он хоть напитается одним воздухом с православными. Я считаю, что даже просто молча пройти крестным ходом — уже великое благо! А у малышей ведь всё откладывается в памяти. И сегодняшний день, может быть, сыграет какую­то роль в его жизни.

Время задуматься

 

На протяжении всего пути к верующим мысленно и молитвенно присоединялись те, кто не смог в этот праздничный день вместе с ними пройти крестным ходом. Из домов на шествующих смотрели десятки людей, вышедших с иконами в руках на свои балконы. Баба Нюра, несмотря на непроходящую боль в пояснице и ногах, смогла спуститься с пятого этажа и дойти до дороги, по которой пролегал путь крестоходцев. Она и благословения у батюшки смогла испросить, и стояла потом, провожая шествующих взглядом, облокотившись на палочку и вытирая катившиеся слезы.

— Такое ведь не каждый день бывает… — сказала мне она; голос у нее оказался тихий, мягкий. — Сейчас ведь все разрознены, не с кем даже и поговорить, все спешат куда­-то — а тут, смотри­-ка, может, задумаются о том, что не будут жить вечно. Надо в жизни успеть и помолиться, и прощения попросить.

Будьте как дети

 

Затянутое тучами хмурое ноябрьское небо лишь иногда проливалось мелким дождем, нисколько не нарушая воодушевленного молитвенного настроя верующих. Укрывшись под зонтами и дождевиками, люди спокойно продолжали свой путь. А маленький Миша, например, уверенно семенивший за мамой и то и дело поправлявший непослушные очки, и вовсе не захотел прятаться «от святой воды». На удивленный вопрос мамы, где же тут святая вода, он дал уверенный ответ: а какая еще вода может литься с неба в такой день? Неожиданное умозаключение смышленого ребенка не только порадовало нас — шедших рядом взрослых, но и стало поводом для совместных размышлений. «Вот тебе и “будьте как дети”!» — абсолютно верно подметила моя соседка.

Мой супруг в этот день тоже услышал важное откровение: «Я люблю тебя, папа!» — произнес наш немногословный сын, неожиданно остановившись прямо посреди крестного хода. И в этот момент уже ни расстояние, ни погода не играли ровным счетом никакой роли. Прозвучали главные слова, для кого-то привычные, а для кого-то — настоящее благословение Божие.

По страницам истории

 

Живая река верующих была встречена у Свято-Троицкого кафедрального собора колокольным звоном. Начался праздничный молебен, возглавляемый архиереями. Митрополит Лонгин обратился с архипастырским словом к верующим. Он поздравил участников крестного хода с праздником и еще раз напомнил о страницах истории нашей страны — смуте 1598–1613 годов. «Мы остро нуждаемся в уроках и примерах избавления от смутных времен, которые бывали в истории России неоднократно. В общем смысле этого слова смута — это заблуждение, распад, потеря духовных координат. К сожалению, такое может происходить как в жизни отдельного человека, так и в жизни целых стран и народов. Мы, христиане, знаем, что если мы не следим за собой, то нашим греховным состоянием, внутренней смутой обязательно воспользуется враг нашего спасения, чтобы и земную нашу жизнь разрушить, и, по возможности, лишить благой вечности. Размышляя в день праздника о нашей истории и сегодняшнем дне, будем стараться прежде всего быть христианами не по имени только, но и по жизни. Исполнение Евангелия способно оградить нас от смут внутренних и внешних, сделать нашу жизнь по-настоящему созидательной», — отметил архипастырь.

В завершение верующие смогли приложиться к старинному списку чудотворного Казанского образа Пресвятой Богородицы. Выстоять семитысячную очередь под обрушившимся дождем помогли искренняя вера, христианское смирение и… полевая кухня, организованная на площади возле собора. Всем желающим раздавали горячую еду и ароматный чай. И это тоже несло в себе определенный смысл: православные смогли оказать посильную помощь детскому дому семейного типа при Свято-Алексиевском монастыре, купив себе румяный блинчик, испеченный участниками благотворительной акции «Добрые блины».

Фото Андрея Гутынина

Газета «Православная вера» № 21 (616)

Материалы по теме

Крестный ход на Казанскую знает каждый житель нашего города. Протяженность его не очень большая — шесть километров, а вот людей пройти их с молитвой всегда прибывает много. Те, кто по разным обстоятельствам не смог поучаствовать, всегда расстраиваются. Чтит народ праздник Казанской иконы Божией Матери, и День народного единства тоже уже дорог сердцу

Просмотров: 576
Комментариев: 0

4 ноября в Саратове пройдет традиционный крестный ход с Казанской иконой Божией Матери. Он будет совершаться со всеобщей горячей молитвой об Отечестве, народном единстве и мире. В нем примут участие прихожане храмов со всех районов города. В преддверии этого события мы попросили саратовцев рассказать, что для них означает участие в крестном ходе

Просмотров: 1025
Комментариев: 0

4 ноября — осенняя Казанская, так называют этот праздник в народе, дабы не путать с летней Казанской, 21 июля — днем обретения в Казани чудотворного образа Божией Матери (1579 год). 4 ноября по новому стилю (22 октября) 1612 года Россия вышла из долгой кровавой смуты, едва не прекратившей ее существование как православного государства. Второе русское ополчение во главе с князем Дмитрием Пожарским и Кузьмой Мининым выбило из Китай-города польский гарнизон, окончательно освободив, таким образом, Москву от польской оккупации. Ополченцев вела в бой Сама Богоматерь в Казанском Своем образе

Просмотров: 9758
Комментариев: 0

Наши предки, русские люди, любили Богоматерь и питали особенную, глубокую веру в небесное предстательство Ее о роде христианском и всегда обращались к Ней с усердной молитвой в своих скорбях и бедствиях. Хотя целые страны считали Пресвятую Деву своей Покровительницей и чтили Ее, но в нашем Отечестве имя Матери Божией было окружено особым почитанием — неизмеримо большим, нежели где бы то ни было еще, и Богоматерь ни на какую другую землю не излила столько Своей благодати и милости, сколько на Землю Русскую

Просмотров: 12246
Комментариев: 0

И вот, снова он близок, этот день: когда после Божественной литургии в храме в честь Казанского образа Божией Матери по улице Большой Сергиевской (ныне Чернышевского) к старейшему в городе храму — Свято-Троицкому кафедральному собору — двинется многолюдный крестный ход с Казанской иконой. «Осенняя Казанская» — так называют этот праздник в народе, дабы не путать с летней Казанской (21 июля по н.с.) — днем обретения в Казани чудотворного образа. А с недавних пор 4 ноября — это еще и государственный праздник. День народного единства. Что же мы празднуем, какие события вспоминаем в этот день?

Просмотров: 3372
Комментариев: 0

Возлюбленные братия и сестры, наши предки, русские православные люди имели твердую и глубокую веру в небесное предстательство Богоматери и часто обращались к Ней в своих нуждах, скорбях и печалях с теплой и усердной молитвой. Народ наш любил называть Богоматерь особыми именами, приличествующими Ее небесному покровительству и милосердию. И Матерь Божия не оставляла эту веру тщетной, но подавала скорую помощь каждому просящему

Просмотров: 8007
Комментариев: 1

На всем земном шаре в обширном христианском мире нет царства, нет народа, который бы не благоговел пред Святою Девою. Но ни одна христианская страна и ни один христианский народ не преисполнен столь чудными знамениями Ее милости, как наше Отечество, русский народ, или, лучше сказать, Православная Русь. Невозможно перечислить все неисчислимые избавления от бед, исцеления и утешения, изливаемые рукою Богоматери, которые скрыты от мира и известны только Богу и получающим оныя. Но обратим внимание на те светлые точки в истории нашего Отечества, которые озарены особенно яркими и обильными лучами благодеяний Царицы Небесной

Просмотров: 3252
Комментариев: 0

Один из казаков, участвующий в крестном ходе, вступает с нами в беседу. Он убежден, что в крестных ходах человек ощущает единение и с собратьями по вере, и с Силами Небесными. «Россия будет крепчать, если люди будут молиться»,— говорит он. С каждым годом все больше людей идут крестным ходом на Казанскую. В этом году — более семи тысяч человек. Пожилые, юные, подростки и совсем малыши — на руках у родителей

ВИДЕО

Просмотров: 4871
Комментариев: 0

Смирение необходимо нам не только для нашей будущей небесной славы. Оно потребно нам и во временной жизни для избавления нас от всех наших несчастий. Отсюда понятно, почему святые отцы Церкви свидетельствуют, что все бедствия посылает нам Господь, чтобы смирять нас и через смирение объединить нас с Собою, так как гордость удаляет нас от Бога и лишает нас не только будущего блаженства, но и временного счастья

Просмотров: 3192
Комментариев: 0

Крестный ход для верующего человека - это труд ради Бога, возможность посвятить свое время только Ему, видимым образом пройти по стопам Христа и Его Пречистой Матери. Крестный ход «вырывает» нас из повседневности, дает возможность полностью оставить всякую суету и заботы. Крестный ход удивительно преображает город: привычные улицы становятся храмом – местом молитвы

Просмотров: 4840
Комментариев: 0

Казанская икона Божией Матери пользуется в России особым почитанием. Этим образом родители благословляют молодых на создание семьи; чаще всего именно Казанскую размещают над кроваткой с младенцем. Об истории Казанского образа Пресвятой Богородицы и случаях чудесной помощи — наш сегодняшний рассказ

Просмотров: 4852
Комментариев: 0

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Возлюбленные братия и сестры, сегодня мы с вами торжественно молитвенно вспоминаем и прославляем явление милости Божией Матери православной державе Российской, выразившееся в чудесном избавлении нашего дорогого Отечества в 1612 году от нашествия иноплеменников...

Просмотров: 3851
Комментариев: 0

Новый праздник нашего гражданского календаря — День народного единства — только на первый взгляд может показаться наспех придуманным поводом для вытеснения из списка памятных дат годовщины революции 1917 года, которую большинству наших соотечественников праздновать стало как-то неприлично. В действительности новый праздник давным-давно известен календарю церковному, в который он вошел еще в начале XVII века под именем "осенней Казанской"

Просмотров: 4426
Комментариев: 0