Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Быть благодарными детьми
Просмотров: 1000     Комментариев: 0

В крестном ходе в день празднования в честь Казанской иконы Божией Матери приняли участие более 11 тысяч человек.

«С погодой-то как повезло!» — радостно переговаривались крестоходцы, прибывшие с разных концов города, собираясь у Казанского храма. Подставляли лица солнечным лучам, прислушивались к пению, доносившемуся из динамиков, выведенных из храма на улицу, чтобы как можно больше людей смогли молитвенно поучаствовать в праздничной Литургии. И вот с колокольни раздался радостный звон и из храма вынесли Казанский образ Божией Матери. За ним выходят митрополит Саратовский и Вольский Игнатий и все архипастыри епархий митрополии, духовенство, за ними — многочисленные богомольцы. Последние приготовления, хоругвеносцы занимают свои места, и крестный ход отправляется в путь — к Музейной площади, к Свято-Троицкому кафедральному собору.

4 ноября — двойной праздник. Церковь чествует величайшую православную святыню — Казанскую икону Божией Матери, а на государственном уровне отмечается День народного единства. И оба праздника в истории нашей страны имеют величайшее значение.

— В День народного единства мы вспоминаем знаковые события в истории нашей страны. И православие — очень историчная религия, каждый православный человек просто обязан осознавать историю  как замысел Божий о мире и человеке. И поэтому День народного единства мы каждый раз должны переживать заново и актуализировать как спасение нашей страны от захватчиков, — говорит участник крестного хода, настоятель храма святых равноапостольных Мефодия и Кирилла при Саратовском государственном университете протоиерей Кирилл Краснощеков.

Хотя День народного единства — молодой праздник, лишь в 2005 году его ввели в календарь, у него глубокие исторические корни и глубочайшая духовная  основа. Мы вспоминаем осень 1612 года, когда народное ополчение во главе с князем Дмитрием Пожарским и купцом Космой Мининым выбило из Кремля польско-литовских захватчиков.  Тогда все силы нашего народа соединились, чтобы спасти страну от гибели. Но почему страна оказалась на грани исчезновения? Почему враг настолько поверил в возможность своей победы?

Четыре столетия назад Россия страдала от всеобщего несогласия, в стране шла по сути гражданская война. Этот период историки впоследствии назовут Смутным временем. Польско-литовские войска, воспользовавшись слабостью государства, заняли Москву. И этот факт — невероятный, небывалый — заставил народ очнуться, оставить междоусобицы и ополчиться на внешнего врага. Русский народ изо всех городов стал стекаться в земское ополчение, чтобы вместе освободить столицу. У ополченцев был список с чудотворной Казанской иконы. Руководимые, как они верили, Самой Божией Матерью, участники ополчения отважно бились с армией неприятеля и заставили противника отступить от города.

Когда победа была уже очевидна, ополченцы, желая возблагодарить Бога и Пресвятую Богородицу за помощь, совершили крестный ход с иконами и молитвенными песнопениями. В память о тех событиях крестные ходы на Казанскую совершаются в наши дни во многих епархиях Русской Православной Церкви.

Шествие возглавляют архиереи —    митрополит Саратовский и Вольский Игнатий, епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий, епископ Покровский и Новоузенский Фома и епископ Балаковский и Николаевский Варфоломей.

Для владыки Фомы, по его собственному признанию, это первый опыт участия в таком большом крестном ходе.

 — Я столь масштабных шествий никогда не видел, участие в этом крестном ходе для меня новый опыт, радостный и утешительный,— отмечает он.—  В такие моменты проявляется сила нашей Церкви. Дай Бог, чтобы люди, которые сегодня здесь идут, собирались вместе не только раз в год, на Казанскую, а каждое воскресенье наполняли наши храмы. День народного единства — это повод для правильного осмысления нашего совместного существования. Будем откровенны, те ценности, которые проповедовались в мире в последние десятилетия, учили человека думать, прежде всего, о себе, своих интересах и при этом не думать о других. А когда мы стремимся к единству, печёмся об общем деле, люди внутренне перестраиваются, становятся способны отказаться от чего-то личного ради общего блага, и это очень важно для сохранения народа и страны в целом.

— О чем моя молитва? О единстве, конечно! — говорит клирик храма святителя Спиридона Тримифунтского г. Саратова иерей Алексий Стрижов.— Мы не в первый раз ходим крестным ходом, и каждый раз все больше поводов задуматься о судьбах Отечества. Каждый год возникают какие-то новые угрозы, и сейчас очень тревожное время. Но наша задача не в том, чтобы врагов найти, а в том, чтобы почувствовать себя единым целым — семьей, братьями и сестрами во Христе — и идти за Ним, идти за правдой. То событие, которое мы сегодня вспоминаем — Смутное время — накрыло нашу страну, потому что народ был разобщен, народ молчал, в нем пропало желание противостоять злу. И Господь попустил нашествие врага, чтобы люди встрепенулись и объединились против зла.

В крестном шествии приняли участие губернатор Саратовской области Роман Викторович Бусаргин, глава города Саратова Лада Михайловна Мокроусова, председатель саратовской Областной думы Михаил Александрович Исаев, министр внутренней политики и общественных отношений Наталья Валерьевна Трошина, ректор Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского Алексей Николаевич Чумаченко, глава концерна «Дубки» Игорь Дмитриевич Ефремов, представители власти и общественности, тысячи жителей города.

 «Участие в крестном ходе — это мое свидетельство веры, это почитание Божией Матери и Ее Казанского образа и еще это возможность что-то сделать во имя Бога,— поделилась впечатлениями прихожанка храма в честь Нерукотворного Образа Спасителя г. Саратова Екатерина Москалёва.— Понятно, что Всемогущий Бог ни в чем не нуждается, но это важно для меня: приложить некоторые усилия, отложить все дела и пройти этот путь. Побыть на многолюдной службе, увидеть, как нас — православных — много. Когда идешь крестным ходом, переполняет радость, ты сердцем открываешься, видишь нарядных, улыбающихся людей, хоругви, иконы, и эти праздничные впечатления потом долго согревают сердце. Крестный ход — это действительно единение — в молитве, в мыслях, в радости о Боге. Мы вместе, и нас много! Особенно глубоко это чувствуешь, когда вспоминаешь, через какие испытания наш народ прошел, как долго из нас веру вытравливали. И все равно вера в нас сохранилась! Понятно, что многое было потеряно, но то, что осталось, все же проросло! Пусть в те годы проявления религиозности могли быть лишь очень малы: воды крещенской набрать, покрасить яйца на Пасху, но из этих малых вещей выросло большое — в том числе наш сегодняшний крестный ход».

По пути следования крестного хода к его участникам присоединялись жители домов, мимо которых проходило шествие, и просто прохожие, случайно оказавшиеся в этот день в центре города. Но, конечно, больше всего в рядах крестоходцев в этот день было прихожан городских храмов.

Ирина Вострикова, прихожанка храма во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова при СПДС, вспомнила историю почитания саратовских святынь: «В давние времена в Саратове часто можно было увидеть на улице богомольцев во главе со священником, несущим в руках икону Спаса Нерукотворного — главную святыню Саратова. Чаще всего они торопились к болящим. Чуть позже, по выздоровлении болящего — непременно служили благодарственный молебен. Сегодня все иначе, и крестный ход на Казанскую — одно из главных событий года для православного Саратова и, наверное, одно из самых сильных впечатлений для жителей, которые пока не воцерковлены. Потому что это действительно грандиозно! О Казанском крестном ходе — одной из лучших церковных традиций нашего города — мне всегда хочется рассказать знакомым и пригласить к участию в нем. Радостью наполнялось сердце, когда в прошлом году, после долгого перерыва из-за пандемии, мы снова шли все вместе с этим образом. Торжественное начало крестного хода дает удивительный настрой. Необыкновенно хорошо на душе. Мы поем “Богородице Дево, радуйся…” все вместе... А из окон домов нам машут люди, кто-то из прохожих останавливается посмотреть, а кто-то присоединяется к нам... Торжественный молебен по пришествии к Троицкому собору потрясает своей мощью, молятся все крестоходцы. А затем — в храм, приложиться к иконе Пресвятой Богородицы, поблагодарить Пречистую за бесконечную к нам милость. А потом еще несколько дней делиться впечатлениями со знакомыми, готовыми разделить с тобой радость праздника... И ждать следующего года, чтобы снова спеть под сводами ноябрьского неба “Богородице Дево, радуйся…”».

Расстояние от Казанского храма до Троицкого собора — немалое, около шести километров, но преодолевается оно с соборной молитвой быстро. И вот под звон колоколов мы входим на площадь перед собором, и начинается молебен. А после него митрополит Игнатий обращается ко всем крестоходцам с архипастырским словом. Он напоминает, что Матерь Божия, несмотря на то что люди бывают достаточно жестоки друг к другу и беспощадны к своим ближним, все равно изливает на всех Свою материнскую любовь и ждет, когда Ее дети придут в состояние мира, любви и взаимопонимания.

«Я от всей души желаю, чтобы мы были благодарными детьми Царицы Небесной, Которой нас вверил Спаситель мира, и тогда в нашей жизни будет все хорошо и никто не будет лишним для нашего сердца. Каждый родитель знает, насколько приятно, когда у него растут благодарные дети. Давайте же будем благодарными детьми, и пусть покров Божией Матери простирается над каждым из нас, над нашей страной. Будем просить Пресвятую Деву, чтобы Она ниспослала долгожданный мир и благоденствие нашей родине», — говорит владыка Игнатий.

Крестный ход закончился, а праздник продолжается. Когда мы возвращаемся домой, информационные агентства приносят новость, поразившую в самое сердце: обретен тот самый список с Казанского образа, перед которым молились Минин и Пожарский в 1612 году. Образ, сто лет считавшийся утраченным, найден Святейшим Патриархом Кириллом среди других старинных икон, и после того как искусствоведы подтвердили предположение, что это та самая чудотворная икона, сопровождавшая русских ополченцев, Святейший Патриарх объявил об этом в своем слове. Божия Матерь вновь явила народу Божию Свою милость.

 Газета «Православная вера», № 11 (727), ноябрь 2023 г.