Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Божия Матерь весьма любит смиренных
Просмотров: 3238     Комментариев: 0

Слово в день празднования Казанской иконе Божией Матери

«Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим… уничижил Себя Самого, приняв образ раба… смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени…» (Флп. 2:5-9).

Спасительно нам знать, мои возлюбленные о Христе чада, почему Святая Церковь во дни Богородичных праздников обращает наше внимание за Литургией на эти апостольские слова, в которых говорится о превознесении Богом Отцом Своего Божественного Сына ради Его неизреченного смирения. Потому что и Пречистую Божию Матерь Господь превознес и даровал Ей имя, т.е. такую великую славу, которой не дал никому из созданных Им разумных существ. Недаром Православная Церковь ублажает Ее как Честнейшую Херувим и Славнейшую без сравнения Серафим. Но славу сию Божия Матерь получила за то, что в великом смирении Своем Она уподобилась Самому Спасителю. Эта истина засвидетельствована Ею в словах, которые Пречистая Божия Матерь сказала праведной Елисавете: «Яко призре на смирение рабы Своея» (Лк. 1:48).

Спрашивается, какой же следует отсюда для нас, возлюбленные, спасительный вывод? Мы с вами также призваны к великой небесной славе Царства Христова, к его вечному райскому блаженству. «Отче… хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне… прежде основания мира» (Ин. 17:24), сказал Господь в Своей Первосвященнической молитве. Но путь к этому нашему превознесению, к нашей будущей небесной славе, тот же самый, которым прошел Господь, которым шли Пречистая Его Матерь и все святые. Это путь узкий, скорбный и тернистый, путь смирения Христова.

Поэтому, если мы хотим идти по своему божественному предназначению, то должно осуществлять слова ап. Павла, сказавшего «последуйте смиренным» (Рим. 12:16), т.е. мы должны подражать смиренным, должны иметь это смирение. В нем заключается основа и вся сущность христианства по учению преп. Макария Египетского. Оно есть наше возрождение, обновление и спасение. Только за него Господь дарует нам Свою спасительную благодать, ибо Ему угодно было возвестить через Свое Откровение: «Господь гордым противится, смиренным же дает благодать» (Иак. 4:6, ср.: 1 Петр. 5:5, Притч. 3:34).

Впрочем, смирение необходимо нам не только для нашей будущей небесной славы. Оно потребно нам и во временной жизни для избавления нас от всех наших несчастий. Отсюда понятно, почему святые отцы Церкви свидетельствуют, что все бедствия посылает нам Господь, чтобы смирять нас и через смирение объединить нас с Собою, так как гордость удаляет нас от Бога и лишает нас не только будущего блаженства, но и временного счастья.

Вот к чему мы должны устремлять все свое внимание. И так как Пречистая Божия Матерь есть первая наша Заступница и Избавительница от всех наших бедствий, то ясно, что все наши молитвы к Ней для спасения нас от всех наших напастей и получения всех временных благ должны иметь за собою наше смирение. Она весьма отвращается гордых и весьма любит смиренных, как об этом свидетельствует церковное предание, точнее – жизнь святых людей.

Пусть в данном случае будет для нас спасительным примером великий подвижник Русской Церкви, иеросхимонах Печерского Нижегородского монастыря отец Макарий. Еще в бытность свою простым иноком Желтоводского монастыря в честь преподобного Макария, тоже Нижегородской губернии, он отличался высокой христианской жизнью. В особенности две черты выделяли его ярко среди других иноков. Он имел великое смирение, и никогда слово осуждения ближних не исходило с его уст. Ибо смирение состоит в том, чтобы никого не осуждать и винить самого себя. Кроме того, он особенно усердно молился Пречистой Божией Матери. Но вот его постигло тяжелое испытание, он впал в смертельную болезнь. Минуты его жизни были сочтены, братия пришла проститься с умирающим, а настоятель уже прочитал отходную. После этого отец Макарий неожиданно задремал, и ему представилось дивное зрелище. За его душой явились светозарные юноши. Умирающий плача стал умолять их оставить его в живых, чтобы он мог как следует покаяться перед Богом во грехах своих. Но Ангелы сказали ему: «Следуй за нами». При этих словах душа инока вышла из тела и была представлена Ангелами в место адских мук, среди коих грешники умоляли, подобно евангельскому богачу, оросить их уста каплями воды, чтобы иметь хотя малое облегчение от страшного адского пламени. Душа инока стала переживать такой ужас, который нельзя передать никакими словами. Но вот Ангелы вознесли душу его в небесные обители и представили ее в райские чертоги Самой Царицы Небесной. Он увидел Небесную Царицу и бесчисленное множество Небесных Сил, которые дивно пели церковную песнь: «О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь». Затем Матерь Божия, обернувшись к душе Макария, сказала: «Иди обратно на пятнадцать лет в свое земное жилище и ради молитв преподобного Макария служи алтарю в его святой обители». В тот же момент умерший инок Макарий воскрес и встал совершенно здоровый к великому удивлению всей братии. Собравшись в монастырской церкви, они прославили Бога за Его великое чудо пением церковной песни: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение» (Лк. 2:14).

Будем и мы, возлюбленные о Христе братия и сестры, подражать сему великому иноку, приобретая смирение Христово, и вместе с тем со смирением молиться Пречистой Божией Матери. И не только со смирением, но будем умолять Ее с любовью к Ней, памятуя, как Она тяжко страдала за нас, ради нашего спасения, когда стояла у Креста, на котором был распят Ее Божественный Сын. Не будем забывать, что Божия Матерь продолжает и ныне страдать за нас, когда мы тяжко согрешаем. Об этом свидетельствует видение св. Андрея Христа ради юродивого. Он видел, как Она обливалась слезами и молилась за верующих, осеняя их Своим материнским омофором.

Будем наконец молиться Пречистой Божией Матери с неотступностью, так как Она немолчно и неотступно умоляет за нас Сына Своего, Господа нашего Иисуса Христа.

Пусть как можно чаще в наших устах звучат слова молитвы к Ней нашей Православной Церкви: «Не умолчим никогда, Богородице, силы Твоя глаголати недостойнии… Не отступим, Владычице, от Тебе, Твоя бо рабы спасаеши присно от всяких лютых». Аминь.

Произнесено в русской церкви св. Николая г. Софии 22 октября/4 ноября 1945 года

Православие.Ru

Материалы по теме

Крестный ход на Казанскую знает каждый житель нашего города. Протяженность его не очень большая — шесть километров, а вот людей пройти их с молитвой всегда прибывает много. Те, кто по разным обстоятельствам не смог поучаствовать, всегда расстраиваются. Чтит народ праздник Казанской иконы Божией Матери, и День народного единства тоже уже дорог сердцу

Просмотров: 709
Комментариев: 0

4 ноября в Саратове пройдет традиционный крестный ход с Казанской иконой Божией Матери. Он будет совершаться со всеобщей горячей молитвой об Отечестве, народном единстве и мире. В нем примут участие прихожане храмов со всех районов города. В преддверии этого события мы попросили саратовцев рассказать, что для них означает участие в крестном ходе

Просмотров: 1109
Комментариев: 0

4 ноября — осенняя Казанская, так называют этот праздник в народе, дабы не путать с летней Казанской, 21 июля — днем обретения в Казани чудотворного образа Божией Матери (1579 год). 4 ноября по новому стилю (22 октября) 1612 года Россия вышла из долгой кровавой смуты, едва не прекратившей ее существование как православного государства. Второе русское ополчение во главе с князем Дмитрием Пожарским и Кузьмой Мининым выбило из Китай-города польский гарнизон, окончательно освободив, таким образом, Москву от польской оккупации. Ополченцев вела в бой Сама Богоматерь в Казанском Своем образе

Просмотров: 9839
Комментариев: 0

Наши предки, русские люди, любили Богоматерь и питали особенную, глубокую веру в небесное предстательство Ее о роде христианском и всегда обращались к Ней с усердной молитвой в своих скорбях и бедствиях. Хотя целые страны считали Пресвятую Деву своей Покровительницей и чтили Ее, но в нашем Отечестве имя Матери Божией было окружено особым почитанием — неизмеримо большим, нежели где бы то ни было еще, и Богоматерь ни на какую другую землю не излила столько Своей благодати и милости, сколько на Землю Русскую

Просмотров: 12299
Комментариев: 0

И вот, снова он близок, этот день: когда после Божественной литургии в храме в честь Казанского образа Божией Матери по улице Большой Сергиевской (ныне Чернышевского) к старейшему в городе храму — Свято-Троицкому кафедральному собору — двинется многолюдный крестный ход с Казанской иконой. «Осенняя Казанская» — так называют этот праздник в народе, дабы не путать с летней Казанской (21 июля по н.с.) — днем обретения в Казани чудотворного образа. А с недавних пор 4 ноября — это еще и государственный праздник. День народного единства. Что же мы празднуем, какие события вспоминаем в этот день?

Просмотров: 3425
Комментариев: 0

Возлюбленные братия и сестры, наши предки, русские православные люди имели твердую и глубокую веру в небесное предстательство Богоматери и часто обращались к Ней в своих нуждах, скорбях и печалях с теплой и усердной молитвой. Народ наш любил называть Богоматерь особыми именами, приличествующими Ее небесному покровительству и милосердию. И Матерь Божия не оставляла эту веру тщетной, но подавала скорую помощь каждому просящему

Просмотров: 8074
Комментариев: 1

4 ноября, в день празднования Казанской иконы Божией Матери и Дня народного единства, в Саратове прошел традиционный крестный ход. Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Казанская» возглавили Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин и Епископ Покровский и Николаевский Пахомий. После богослужения верующие прошли крестным ходом до Свято-Троицкого кафедрального собора, где пребывает одна из главных святынь епархии — старинный список с чудотворного Казанского образа Пресвятой Богородицы

Просмотров: 3285
Комментариев: 0

На всем земном шаре в обширном христианском мире нет царства, нет народа, который бы не благоговел пред Святою Девою. Но ни одна христианская страна и ни один христианский народ не преисполнен столь чудными знамениями Ее милости, как наше Отечество, русский народ, или, лучше сказать, Православная Русь. Невозможно перечислить все неисчислимые избавления от бед, исцеления и утешения, изливаемые рукою Богоматери, которые скрыты от мира и известны только Богу и получающим оныя. Но обратим внимание на те светлые точки в истории нашего Отечества, которые озарены особенно яркими и обильными лучами благодеяний Царицы Небесной

Просмотров: 3297
Комментариев: 0

Один из казаков, участвующий в крестном ходе, вступает с нами в беседу. Он убежден, что в крестных ходах человек ощущает единение и с собратьями по вере, и с Силами Небесными. «Россия будет крепчать, если люди будут молиться»,— говорит он. С каждым годом все больше людей идут крестным ходом на Казанскую. В этом году — более семи тысяч человек. Пожилые, юные, подростки и совсем малыши — на руках у родителей

ВИДЕО

Просмотров: 4932
Комментариев: 0

Крестный ход для верующего человека - это труд ради Бога, возможность посвятить свое время только Ему, видимым образом пройти по стопам Христа и Его Пречистой Матери. Крестный ход «вырывает» нас из повседневности, дает возможность полностью оставить всякую суету и заботы. Крестный ход удивительно преображает город: привычные улицы становятся храмом – местом молитвы

Просмотров: 4888
Комментариев: 0

Казанская икона Божией Матери пользуется в России особым почитанием. Этим образом родители благословляют молодых на создание семьи; чаще всего именно Казанскую размещают над кроваткой с младенцем. Об истории Казанского образа Пресвятой Богородицы и случаях чудесной помощи — наш сегодняшний рассказ

Просмотров: 4921
Комментариев: 0

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Возлюбленные братия и сестры, сегодня мы с вами торжественно молитвенно вспоминаем и прославляем явление милости Божией Матери православной державе Российской, выразившееся в чудесном избавлении нашего дорогого Отечества в 1612 году от нашествия иноплеменников...

Просмотров: 3897
Комментариев: 0

Новый праздник нашего гражданского календаря — День народного единства — только на первый взгляд может показаться наспех придуманным поводом для вытеснения из списка памятных дат годовщины революции 1917 года, которую большинству наших соотечественников праздновать стало как-то неприлично. В действительности новый праздник давным-давно известен календарю церковному, в который он вошел еще в начале XVII века под именем "осенней Казанской"

Просмотров: 4546
Комментариев: 0