Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Бойся жить, а умирать не бойся
Просмотров: 1312     Комментариев: 0

Как по-разному умирают люди... Смерть — великое таинство. Никто не знает ни дня, ни часа своего исхода, ни того, как и где это случится. Итак, бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш придет. (Мф. 24, 42). Как часто мы судим людей по внешним поступкам и как часто ошибаемся, а Господь смотрит в сердце. Порой только в момент смерти открывается в человеке самое главное, только Богу ведомое, и оно, это главное, мгновенно все меняет, как раскаяние распятого со Христом разбойника. Недаром русская пословица говорит: «Бойся жить, а умирать не бойся!» Я хочу рассказать несколько историй о смерти, в которых просто невозможно не заметить Промысл Божий и Его милосердие.

Дмитрий

Началась эта история много лет назад, когда в паломнической поездке в Серпухов в Высоцкий монастырь к чудотворной иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша» я познакомилась с Надеждой, женой Дмитрия, страдающего недугом пьянства. Эта поездка стала началом нашей дружбы. Надежда молилась, терпела и, вопреки всему, надеялась на исцеление супруга, но ситуация менялась ненадолго.

Однажды, когда я лежала в больнице с неутешительным диагнозом, мне позвонила Надя и сказала, что со мной хочет поговорить ее муж. Я очень удивилась, ведь мы с ним не были знакомы, но голос в телефонной трубке был очень убедителен, он не уговаривал, а скорее требовал, чтобы я не отчаивалась, и обещал, что все будет хорошо. Очень меня тронула искренняя забота совершенно незнакомого человека, его поддержка…

Шли годы. Надежда молилась, а Дмитрий пил все сильнее. Летом прошлого года Дмитрий заболел. Долго не обращался к врачам, а когда обратился, оказалось слишком поздно. Онкология: поражены лимфатическая система, желудок, легкие… Задыхался, кашлял кровью, мучился сильными болями и… много пил. Пил, чтобы хоть немного унять боль. Надя пыталась говорить с ним об исповеди, о Причастии, но он даже слушать не хотел, был с ней очень резок и груб. Мы понимали, что счет идет на дни, и созванивались с Надей каждый вечер. Нам обеим казалось, что сделать ничего невозможно, что уйдет Дима без покаяния, в состоянии глубокого алкогольного опьянения. Но то, что невозможно человеку, возможно Богу!

Как-то мы разговаривали по телефону с Надей, и вдруг Дима захотел со мной поговорить. Так второй раз в жизни я говорила с человеком, которого никогда, даже на фотографии, не видела. И я поняла, что теперь это мой шанс отплатить ему за ту поддержку и участие, которые он когда-то оказал мне в трудную минуту. Откуда-то взялась решимость, и я заговорила с ним о будущей вечной жизни, о грядущем переходе и необходимости встретиться с Богом здесь. Он слушал, не перебивая, иногда задавал вопросы, а потом согласился на соборование и исповедь. Надя в тот же день договорилась о приходе батюшки.

Батюшка пособоровал больного, исповедовал и причастил, а еще сказал те самые нужные, важные слова, которым Дмитрий поверил сразу и безоговорочно. Он позвонил мне и радостно сообщил, что с него точно тяжелый мешок свалился, и так хорошо стало на душе, как никогда еще не бывало! С этого момента Дмитрий стал другим человеком. Целовал руки жене, говорил, что она у него самая замечательная! И так его потянуло в храм, что это стало самым главным, единственным его желанием — дойти, доползти до храма, чтобы увидеть церковную службу, на которой никогда раньше не был. К сожалению, в храме, который находится недалеко от их дома, службы совершаются не каждый день. Как он ждал субботу! Просто жил мыслью о том, что очень постарается и дойдет сам, а там сядет на стульчик и хоть немного побудет в храме, послушает службу... Но в субботу Дмитрию внезапно стало совсем плохо, помочь ему было уже невозможно. Дмитрий отошел ко Господу с последними словами Канона на исход души, который читала его жена. Случилось это за день до начала Рождественского поста, 27 ноября 2022 года. Дмитрий умер христианином, причастившись Святых Христовых Таин. Как тут не вспомнить слова старца Паисия Святогорца: «Бог забирает каждого человека в наиболее подходящий момент его жизни, забирает особым, только для него пригодным образом — так, чтобы спасти его душу. Если Бог видит, что человек станет лучше, Он оставляет его жить. …тех, что ведут греховную жизнь, но имеют расположение сделать добро, Он забирает к Себе до того, как они успевают это добро сделать. Бог поступает так, потому что знает, что эти люди сделали бы добро, если бы им представилась для этого благоприятная возможность. То есть Бог все равно что говорит им: «Не трудитесь: хватит и того доброго расположения, которое у вас есть»».

Татьяна

Татьяна работала буфетчицей на нашем предприятии. Веселая, шустрая, озорная, для каждого находящая доброе слово, она всегда была в хорошем настроении, казалось, что беды и невзгоды обходят ее стороной. Но однажды Татьяна надолго пропала, оказалось, была в больнице, на операции. Удалили опухоль. Врачи успокаивали, но спустя короткое время опухоль появилась снова, стала быстро расти.

Татьяна была бойцом по натуре и сдаваться не собиралась. Она ездила в Москву, проходила мучительные курсы химиотерапии и одновременно искала Бога. Как-то она обратилась ко мне с каким-то вопросом, касающимся веры, сейчас уже не вспомню, с каким, но он стал началом долгой беседы, после которой Татьяна решила пойти в храм. А после службы решительно потребовала, чтобы я рассказала ей все: как молиться, как исповедоваться, как причащаться. Первый раз я видела такую решимость, когда человек сразу, без всякой раскачки приходит в храм и начинает жить полноценной церковной жизнью!

Встречались мы с Таней часто. Она всегда была радостна, всегда улыбалась. Старалась жить полной жизнью. И мне казалось, что она непременно поправится. Но в августе 2016 года ее увезли в больницу прямо с дачи. Болезнь стремительно развивалась, отказали ноги, а Таня шутила, что теперь ее везде возят, как королеву…

Из больницы Таню привезли домой уже на носилках, она позвонила и сказала, что хочет причаститься. И попросила, чтобы приехал отец Аркадий, у которого она часто исповедовалась. Батюшка тут же откликнулся на ее просьбу. После исповеди и Причастия Татьяна лежала радостная и несколько раз повторила: «Успела! Успела!».

Танечка отошла ко Господу через несколько часов после Причастия. Верю, что она в Царствии Небесном, ведь по слову святителя Иоанна Златоуста: «Если те, кому предстоит быть взятыми отсюда, окажутся причащенными таинств с чистой совестью, то, когда они умирают, их возводят на Небо Ангелы, благодаря Причащению».

Баба Валя

В Крещенский сочельник 2022 года отошла ко Господу старейшая прихожанка Покровского и Троицкого храмов Валентина Ивановна Бурмистрова, всеми любимая баба Валя.

После работы я должна была читать Псалтирь у гроба, а так как плохо знаю район, где жила Валентина Ивановна, то ее зять решил подвезти меня до ее дома. По дороге он рассказал, что сегодня у него день рождения, и много раз баба Валя просила не праздновать его в сочельник, когда Церковь установила строгий пост, а перенести застолье на следующий день. Но, как человек далекий от храма, он не придавал этому значения.

«А сегодня баба Валя умерла. Теперь я никогда не буду праздновать свой день рождения в сочельник. Всю жизнь твердила — не слушал, так она своей смертью научила!» — закончил он свой рассказ.

Как не вспомнить слова святителя Игнатия Брянчанинова, сказанные в «Слове о смерти»: «Употребим земную жизнь нашу, этот великий дар Божий, соответственно назначению, указанному ей Богом, на познание Бога, на познание самих себя, на устроение своей вечной участи».

 «Православное Заволжье»