+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Бесконечный Круг, Сияние и Тепло
Просмотров: 2366     Комментариев: 0

19 июня Русская Православная Церковь отмечает праздник Троицы

 

Троица. Один из великих праздников Православной Церкви. Он как будто на слуху, но… знаем ли мы, о чем он? Что мы празднуем в этот день? Почему на Троицу принято украшать храмы молодыми березками (а где-то и устилать церковный пол свежескошенной травой)? В Рождество Христово, мы знаем,  Христос родился, в день Пасхи — воскрес из мертвых после Своего Распятия… Что же произошло на Троицу?

Троица, или Пятидесятница. Какое событие вспоминается в этот день?

 

Событие сошествия Святого Духа на апостолов и Божию Матерь называют праздником Святой Троицы, так как оно завершило откровение о Боге, Едином в Трех ЛицахВоскресший Христос недолго был на земле — через 40 дней после Пасхи Он вознесся на Небо, к Богу Отцу. Ученики же остались. И, как повествует Священное Писание, вдруг в закрытом помещении, где они были собраны, «сделался шум с неба», и над головой каждого из апостолов остановилось огненное пламя. Таким внешне было сошествие Святого Духа (об этом можно прочесть в книге Деяний Апостольских — одной из книг Нового Завета, рассказывающей об истории христианской Церкви первого века).

Сошествие Духа было очевидно не только внешне. Во-первых, апостолы, практически поголовно необразованные, простые люди, вдруг получили способность понимать и изъясняться на иностранных языках — языках народов, населявших тогда Римскую Империю. Этот сверхъестественный дар позволил им пойти к язычникам с проповедью о Христе. Во-вторых, Пятидесятница «сделала рыбаков богословами», которые смогли, не имея ни силы, ни поддержки правителей или каких-либо влиятельных покровителей, возжечь веру Христову практически во всем цивилизованном мире. История не знает подобных прецедентов.

«Апостолы посылались покорить весь мир: какая же была нужна им верность, твердость и сила! Они должны были научить вся языки (Мф. 28, 19) — какая же нужна была премудрость! И все это дано было им в день Святой Троицы», — пишет митрополит Вениамин (Федченков) в книге «Царство Святой Троицы».

Сошествие Святого Духа завершило откровение о Боге — Едином в Трех Лицах: Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой.

 

Знали ли люди о Троице во времена Ветхого Завета, до Рождества Христова?

 

Бог открывался людям постепенно. Ясного откровения о Троице в Ветхом Завете не звучало. Но были пророчества, которые «намекали» на это. Например, в знаменитом явлении трех Ангелов патриарху Аврааму (сюжет «Троицы» Андрея Рублева) христиане видят откровение о Троице, словно карандашную зарисовку. Как и большинство пророчеств Ветхого Завета, оно стало очевидным только с пришествием Христа. Праздник Троицы — еще и торжество того, что Бог открылся людям.

Святой Дух — «меньше» Бога Отца? А Бога Сына?

 

Меньше» или «больше» — такие выражения неуместны в этом вопросе. Дух Святой — Бог, а не «служебный дух», Он «равночестен Отцу и Сыну». Церковь исповедует это ежедневно, произнося так называемое «малое славословие», древнее исповедание веры в Троицу: «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу». 

Мы его слышим на каждой службе, читаем в молитвах.

В то, что Бог есть един по сущности, но троичен в Лицах, христиане верили всегда, но само догматическое учение о Пресвятой Троице формулировалось непросто и не сразу, как правило, в борьбе с ересями — ложными учениями, претендовавшими на то, чтобы «упростить» для человеческого ума непостижимую тайну Троицы. IV век был веком богословских споров о Троице.

Получается, до IV века Церковь не знала, во что верует?

 

Нет, ни в коем случае. Но Церкви надо было в предельно ясных, не допускающих неверного толкования формулировках выразить свою веру. Самые образованные люди своего времени решали эту сложнейшую задачу, например святые Василий Великий и Григорий Богослов.

Во скольких же богов верят христиане, или Что значит «един в трех Лицах»?

 

Солнце — это и круг, и сияние, и тепло, но одно солнце, а не триТайну Святой Троицы понять очень и очень сложно. Самую простую аналогию для понимания триединства Бога предложил святой равноапостольный Кирилл, просветитель славян, известный также как Константин Философ. Он сравнивал Бога, Единого в трех Лицах, с солнцем. Что такое солнце? Это и круг, и сияние, и тепло. По словам святого, солнечный круг есть подобие Отца, ибо как круг не имеет ни начала, ни конца, так и Бог безначален и бесконечен; и как от круга солнечного исходят сияние и теплота, так от Бога Отца рождается Сын и исходит Дух Святой. Сияние солнечное есть подобие Бога Сына, просветившего весь мир Евангелием, а теплота солнечная есть подобие Бога Духа Святого, оживотворяющего всю тварь.

Итак, солнце состоит из трех: одно есть круг, другое — сияние, третье — теплота, но одно солнце, а не три. Так и Пресвятая Троица, хотя имеет три Лица: Отца, Сына и Святого Духа, однако есть один Бог.

Почему Дух Святой называется Утешителем?

 

Самая известная молитва Святому Духу: «Царь Небесный, Утешитель, Дух Истины, везде пребывающий и всё наполняющий, Сокровищница благ и жизни Податель, приди и вселись в нас, и очисти нас от всякой скверны, и спаси, Благой, души наши» (перевод иеромонаха Амвросия (Тимрота)). Прощаясь с апостолами перед предстоящей Ему Голгофой (эта прощальная беседа описана в самом конце Евангелия от Иоанна), Иисус Христос говорит им о том, что им предстоит расстаться — «иду к Пославшему Меня». И опечаленным такой новостью ученикам Он обещает послать вместо Себя Духа Святого, Утешителя. Это обещание и исполнилось в день Троицы.

В той же книге «Царство Святой Троицы» митрополит Вениамин (Федченков) пишет: «Святой Дух — Врач… Он лечит со всею возможною снисходительностью, милостью, постепенно и все больше «дарами», прощением грехов, незаслуженной радостью, миром. Посему к Нему так приличествует словоопределение Господа — Утешитель».

Впрочем, Церковь знает много имен Святого Духа — Дух Премудрости, Дух Разума, Податель жизни, Освящение и Просвещение душ человеческих и многие другие.

Почему от Пасхи до Троицы в Церкви не встают на колени?

 

Коленопреклонение выражает покаяние, сокрушение, а торжество Пасхи и Троицы призывает христиан к радости и ликованию о Боге. Зато после этих великих праздников уже снова «начинается работа»: покаяние, очищение, труд человека над своей душой. То, что в православной аскетике называется «борьбой с ветхим человеком».

Апостолы и мы

 

«Личная Пятидесятница» совершается у каждого христианина: так же, как апостолам в день Троицы, крещеному человеку в таинстве миропомазания (оно обыкновенно соединено с таинством крещения) дается дар Святого Духа. Этот дар — как семя, заложенное в землю. Дальше требуется его рост. И на это человеку дана вся жизнь.

«Саратовская областная газета» № 96 (3896)

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.