Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Берет за руку и ведет…
Просмотров: 4346     Комментариев: 0

История одного воцерковления

Саратовское женское епархиальное училище, где девушки со всей России учатся на регентов, в шутку называют кузницей невест. Именно сюда часто заглядывают молодые семинаристы, а в будущем священники, в поисках своих вторых половинок. И это вполне логично: с кем еще решиться связать свою жизнь, если не с человеком, который так же, как и ты, стремится посвятить себя и свои таланты служению Церкви, и с кем ты с наибольшей вероятностью найдешь то общее, без чего невозможна семья?

Марина ДияноваДевичье предание богато красивыми историями о том, как воспитанницы училища с Божьей помощью находили здесь своих будущих супругов и впоследствии становились матушками. Стала матушкой и Марина Диянова, работающая в училище воспитателем, но не это в ее истории главное. Куда главнее то, как премудро Господь ведет за Собой человека, сделавшего Ему навстречу всего лишь несколько уверенных шагов…      

Мы познакомились с Мариной в училище, куда она пришла со своим малышом – веселым двухлетним карапузом, похожим на маму как две капли воды. Разговаривая об училище и жизни его воспитанниц, мы говорили и о том, что встреча с Богом – всегда чудо, путь к Нему у каждого свой, он уникален и неповторим, как неповторим человек.

Путь нашей героини уникален той поистине удивительной последовательностью событий, которая привела ее, совершенно не церковного человека из неверующей семьи, к Богу и к вере и сделала по-настоящему счастливой.

Кроме того, в ее жизни было знаменательное и для всей епархии событие – по воле Божией именно она стала организатором перезахоронения последней игуменьи саратовского женского Крестовоздвиженского монастыря Антонии (Заборской) с Воскресенского кладбища в саратовский женский Свято-Алексеевский монастырь.

Никто не расскажет о человеке и о событиях его жизни лучше, чем он сам. Поэтому мы решили дать слово самой героине.

Преображение в Дивеево

 

- Я из нецерковной  семьи, молодость родителей прошла в советские времена. В храм не ходила и о Церкви ничего не знала. Но однажды в моей жизни случилась паломническая поездка – я поехала в Дивеево и оттуда приехала уже другим человеком. Это произошло не потому, что я сразу все поняла, просто в душе появилось чувство радости, прежде никогда мной не испытываемое. Вроде бы все в моей жизни было хорошо, но чего-то важного - не хватало. Я и сама не понимала, чего.

В храм я пошла не сразу. Когда долгое время живешь, не имея представления о Боге, о молитве, вдруг взять и влиться в церковную жизнь - сложно. Первое время ничего не понимала, но постепенно стала исповедоваться и причащаться, и церковная жизнь стала открываться мне в своей полноте…

Мне очень хотелось духовного общения. По образованию я юрист, работала в судебной системе сначала секретарем, потом помощником судьи, и, конечно же, общаться на такие темы на работе было не с кем. Дома моей радости от открывшейся мне новой жизни не разделили и восприняли в штыки. Я поначалу обижалась, пыталась объяснить родителям, чего они себя лишают, не идя в церковь, но потом поняла, что неофитство – не самый лучший способ человека в чем-то убедить. Люди со временем сами все поймут и все увидят, твоя же задача – просто жить и меняться в лучшую сторону. Какое-то время мама отговаривала меня, но потом поняла, что бессмысленно – я с детства настырная.

Господь постепенно все управил – мои домашние стали спокойнее относиться к моему «увлечению», папа большого интереса не проявляет, но и ожесточения уже не испытывает, а мама в конце жизни даже исповедалась и причастилась. Для меня это была большая радость…

Промыслительная потеря

 

Мой путь в епархиальное училище начался с объявления в газете «Православная вера», когда я узнала, что «Обществу милосердия» требуются волонтеры. Мне к тому времени уже давно хотелось посвятить себя чему-то полезному, и Господь, наверное, увидел, что в моем сердце такое желание зародилось.

У Общества было послушание – гулять по выходным с детками из Дома малютки. Было еще и другое послушание – дежурить с сиротами и отказничками в 3-й клинической больнице. Гуляла я охотно, а дежурства в больнице очень боялась, мне казалось, что если у меня нет опыта, то и ничего не получится. Но и это получилось - Господь меня утвердил.  

Потом в моей жизни случился определенный переворот – я попала на работу в нефтяную компанию, с хорошей зарплатой, сначала временно, но с постоянной перспективой. И вот я бросаю свою работу в суде и ухожу в эту компанию, а спустя три месяца получаю письмо, в котором меня благодарят за работу - в дальнейших моих услугах компания не нуждается. Позже я узнала, что таких уволенных людей было много, нас просто использовали и бросили.

Как раз в этот период мне позвонили из Общества милосердия и предложили попробовать себя в училище в роли воспитателя. Была пора отпусков, нужно было человека подменить. Мне тогда было 28 лет, и меня еще саму нужно было воспитывать. Я проработала месяц и больше уже не хотела никуда уходить, хотя зарплата воспитателя была процентов двадцать от той, что я получала в нефтяной компании. Тогда я плакала, а теперь понимаю – потеря той работы была промыслительной.

Трудно объяснить, что меня так в училище зацепило. Девчонки относились ко мне как к маме, делились секретами, искали поддержки, особенно те, которые из других городов, и чьи мамы остались далеко.

По вечерам, когда все послушания окончены, мне нравилось спускаться в храм и там молиться (Крестовоздвиженский храм расположен на первом этаже, а училище вместе с общежитием – на втором и третьем – Ред.). Ночью молитва другая. С утра до вечера на ногах, а помолишься - усталости как не бывало. Маме сказала - это мое, и отсюда никуда не уйду.

Я поняла - если ты делаешь шаг навстречу Богу, Господь берет за руку и ведет. С 2005 года работаю в училище, уже почти 12 лет…

Когда вопросов не возникает…

 

Михаил и Марина ДияновыСпустя примерно три месяца после прихода в училище я познакомилась со своим будущим мужем, сейчас он священник (отец Михаил Диянов, клирик храма в честь иконы Божьей Матери «Утоли моя печали» - Ред.). А я, получается, матушка.

Мы познакомились совершенно случайно – Михаил пришел по какому-то делу к нам на ул. Лермонтова, стали общаться, потом встретились в городе. У меня сразу возникла симпатия, он позже говорил, что у него - тоже.

Супруг мой из Пензы, в Саратов приехал учиться в семинарии, когда познакомились, он был уже на последнем курсе. Участник известной в свое время группы «Акростих», музыкант, играл на барабанах, по благословению Владыки Лонгина ездил с концертами по области, потом пел в архиерейском хоре.  

При встрече мы быстро осознали, что нам друг с другом интересно, много общих тем, часа три говорили без остановки. Стали встречаться и поняли, что мы как-то очень близки, и симпатия такая между нами, и один взгляд на все, о чем бы ни заговорили. И чувство, что очень легко, как будто знал человека всю жизнь. Он мне потом сказал, что и у него такое чувство было. Еще и внешне оказались похожи, как брат и сестра...

Даже мама моя, когда он приехал к нам домой знакомиться с родителями, сразу сказала – это твой человек.

Через 9 месяцев мы повенчались. Года полтора он был диаконом, потом был рукоположен и стал священником. У нас родился мальчик, а сейчас мы ждем второго. Конечно, трудностей много, но мы очень счастливы.

Священник Михаил ДияновВсе мои родственники с 18 лет мучили разговорами о необходимости побыстрее выйти замуж. Прожужжали все уши! И действительно - до прихода в храм я долго очень расстраивалась, что не замужем, мне казалось, что я какая-то не такая, и что-то со мной не так. Я даже толком ни с кем не встречалась, мой муж был первым мужчиной, с которым я начала встречаться, хотя не была какой-то забитой тихоней, – просто сердце не лежало.

А когда пришла в храм, то переживать перестала, мне просто стало легко. Во всех сферах жизни. В итоге вышла замуж в 29 лет.

Девочки в училище меня потом долго спрашивали, как я поняла, что это «мое». Я им отвечала: «мое» - это только тогда, когда нет сомнений, когда даже вопрос себе такой не задаешь…

Одна девочка у нас тут встречалась с мальчиком-семинаристом и всю учебу думала, - «ее» это или «не ее». Я ей говорю: если думаешь, - значит, точно не твое…

Когда человек твой, ты уже с ним, ты словно вся в нем, это действительно как будто единое целое. У него неприятности – ты даже на расстоянии чувствуешь. Одним словом, понять это очень просто.

Сейчас вспоминаю, что нашему знакомству предшествовало одно событие. Здесь, в храме, есть традиция служить на Петра и Февронию, покровителей семьи. В тот день Владыка Лонгин служил. Помню, мы, воспитатели, суетились наверху о чем-то бытовом, а девчонки мне говорят: Марина Владимировна, вы же не замужем, бегите скорее вниз, на службу, что вы тут стоите?! Я послушала их, пошла, а вскоре мы с Михаилом познакомились. Вроде бы не может быть, а оно и правда так получается.

Мы прожили вместе всего 4 года, но уже понимаем, что в семейной жизни есть этапы. Сначала эйфория, потом человек становится немного другим, выплывают недостатки. У меня тоже непростой характер, капризный, все время прожила за мамой с папой. А тут раз - и такое резкое взросление. И замуж вышла, и мама вскоре умерла…

Думаю, это не просто так, значит, Господь меня воспитывает…

Музыка и дисциплина

 

В училище у нас учатся девочки разного возраста, и после 9-го класса, и те, кому чуть больше тридцати. Жизнь в училище не самая легкая, строгая дисциплина, множество послушаний – девочки сами себе готовят, сами убираются. Тебе сказали - ты должен пойти и молча сделать, а когда сделал – помоги другому. Плюс насыщенный график занятий, приходят преподаватели из консерватории, музучилища, семинарии, вечером служба. Времени свободного почти не остается. Здесь начинается обтирание характеров. Самым маленьким воспитатели одновременно и няни.

Если честно сказать, тем, кто постарше, такая жизнь дается тяжелее. Потому что они уже привыкли жить своей жизнью, смирения немножко не хватает… Куда захотел, туда пошел, а здесь все по времени. Многие девочки выходят потом замуж за семинаристов, становятся матушками, а жизнь матушки тоже не из легких. Он батюшка, а она регентует, дети на руке сидят… Нужно, чтобы девочка была готова к такой жизни. Если человек выдерживает первые два-три месяца, то дальше все идет хорошо…

Долгое время у нас здесь готовили еще и сестер милосердия, многие девочки выучились и работают по специальности в самых тяжелых местах, например, в реанимации. Но сестра милосердия – это такое редкое призвание, что откликаются на этот призыв единицы. Поэтому набор на это направление пришлось свернуть и оставить только регентов. Выпускницы по этому профилю без работы не останутся – их сразу прикрепляют к храмам, трудоустройство стопроцентное.

Игуменья Антония

 

Исторический вид Крестовоздвиженского храмаДо революции на месте нашего училища был Крестовоздвиженский женский монастырь, его последнюю игуменью Антонию большевики замучили в саратовской тюрьме, сам монастырь закрыли, а впоследствии взорвали.

Ночью ее выводили на кладбище, раздевали догола, и, грозя убийством, требовали отречься от Христа. У нее были выбиты зубы, ее не кормили, и, по всей видимости, истязали, как могли. 5 июня 1941 года, перед войной, она умерла. Ее похоронили на Воскресенском кладбище, но монашеский обычай требует, чтобы монах был похоронен в месте своего главного земного служения – монастыре.

Попытки перезахоронить мощи игуменьи Антонии предпринимались неоднократно, но было много сложностей.

И вот в 2012 году отец Сергий Кляев, настоятель Крестовоздвиженского храма, поручил мне, как человеку, который в силу профессии разбирается в бумагах, организовать перезахоронение игуменьи с Воскресенского кладбища в Алексиевский монастырь.  

Я просто сейчас понимаю, насколько в жизни все взаимосвязано. Когда работала в районной администрации, исполняла обязанности нотариуса. И приходила ко мне девочка, у которой умирала мама, просила сделать нотариальный выезд, чтобы оформить завещание. Я приехала - она плакала, я ее, как могла, утешала, мы как-то подружились, обменялись телефонами. Потом оказалось, она работала секретарем в администрации города.

Крестовоздвиженский храмПроходит года два, когда батюшка благословляет мне это задание… Там самое главное – выяснить, есть ли у этого умершего родственники, чтобы взять согласие на перезахоронение. В паспортном столе нам ничем не смогли помочь, сказали, что во время войны все архивы были сожжены, и срок давности прошел.  Ищите, как хотите, никто вам согласие не даст...

Я думаю: Господи, а что же делать?! Иду по проспекту, и звоню этой девочке – а вдруг она знает, ведь через администрацию решаются многие вопросы. Оказалось, что в момент звонка мы находимся на соседних улицах. Тут же встретились, она мне говорит - все решим. Ты, говорит, настолько меня тогда поддержала…

Уж не знаю, чем я смогла ей тогда помочь, но обещание свое она выполнила - пошла к главе города, и глава дал согласие на перезахоронение. И даже походатайствовал за нас перед «Ритуалом», сотрудники которого согласились все сделать во славу Божию, бесплатно…

Мы доставали мощи игуменьи Антонии спустя 75 лет после ее трагической гибели, но у меня не было страха, отвращения, оторопи, хотя я первый раз в жизни стала свидетелем такого события. Я понимала, что происходит что-то очень важное, но всю масштабность поняла только спустя время.

Когда мощи перенесли в храм, собралось очень много прихожан, игуменью переодели в монашеские одежды, здесь стоял ее гроб, и люди чувствовали такую радость, словно это была Пасха, хотя на дворе был ноябрь... 

Потом в храм приходили бабушки и рассказывали различные чудесные истории, связанные с именем игуменьи Антонии. Одна бабушка, например, упала, сломала шейку бедра, думала, в таком возрасте уже ничего не заживает, а вспомнила игуменью и ее пребывание в храме, и постепенно выздоровела.

Я счастлива, что была причастна к этому событию. Все это, конечно, Господь управил.

Есть информация, что игуменью Антонию, возможно, причислят к лику местночтимых святых. Лично у меня нет сомнений в том, что так оно и будет…

Православие.Ru

[Подготовила Елена Балаян]