«Машина для священника — это не роскошь, а средство передвижения строительных материалов»; «Не имей сто рублей, а имей одного друга, у которого есть перфоратор»; «Священника легко узнать, даже если он спрятался за сварочной маской»… Подобных забавных подписей к фото, иллюстрирующих разнообразные строительные работы, на страничке благочинного Татищевского округа иерея Алексия Новичкова в Instagram довольно много. Когда отец Алексий затеял капитальный ремонт старинного храма в селе Вязовка Татищевского района, он решил в реальном времени рассказывать людям, как продвигается дело. Свой аккаунт он назвал «Батюшка на все руки»: каждый, кто заглянет к отцу Алексию на страничку, узнает, сколькими профессиями приходится овладеть сельскому священнику, чтобы подарить храму новую жизнь.
— Отец Алексий, почему Вы решили вести страничку в Instagram?
— Много лет я вел в социальных сетях страницы храма в честь Рождества Христова села Вязовка. Это мой родной приход, я служу в нем десять лет, прибыл сюда почти сразу после окончания семинарии. Когда я приехал, увидел старинный храм в весьма плачевном состоянии, мы вместе с прихожанами поддерживали его жизнь как могли. Я люблю фотографировать, поэтому старался запечатлеть все интересное, что происходило на приходе в Вязовке и в близлежащих селах Сокур и Корсаковка, в которых тоже служу. Потом подумал, что неплохо было бы показать людям нашу жизнь, ведь она посвоему интересна. Выкладывал в «Одноклассниках» и «ВКонтакте» фото со служб, знакомил с прихожанами, освещал мероприятия, на которые меня приглашали. А потом грянула пандемия, и рассказывать стало не о чем. Мероприятий нет, прихожане по домам сидят. Но жизнь продолжалась — и то, что в ней происходило, подходило больше как раз под «инстаграмный» формат: то неизвестные котят к храму подбросят, то деревья посадим, то ежика из канавы спасем… Так появилась страничка в Instagram. А потом мы затеяли ремонт в храме. Я давно мечтал обустроить трапезную и воскресную школу, кроме того, нам необходимы были новые колокола. Когда мы в кратчайшие сроки собрали на них средства, я решил показать подписчикам их прибытие и процесс установки. Так и началось…
— Почему выбрали такое название — «Батюшка на все руки»?
— Приход у нас маленький, в основном женский, поэтому ремонт я делаю часто в одиночку: могу и пол выровнять, и стены покрасить, даже ковку освоил. Об этом и рассказываю подписчикам.
— Если приход так мал, зачем же трапезная и воскресная школа?
— Для объединения людей. Сейчас после службы все просто расходятся по домам. А мне хочется, чтобы после богослужения мы с прихожанами собирались за чашкой чая и разговаривали. Сегодня многим людям остро не хватает общения даже на самые простые жизненные темы.
— У Вас сейчас более восьмисот подписчиков. Помощники в ремонте появились?
— В первую очередь благодаря этой страничке я получаю поддержку от людей. Многие пишут добрые слова, подбадривают, вместе со мной грустят и радуются. От этого я заряжаюсь. Порой люди, увидев мои посты о планах в ремонте, помогают их реализовать — жертвуют средства. И помощники, на самом деле, тоже приходят, а некоторые даже приезжают из города. Иногда мы с прихожанами придумываем что-то новенькое для прихода, я об этой идее рассказываю на страничке, и мне тут же предлагают помощь или дают разумные советы, как это реализовать.
— В Вашем аккаунте в последнее время все больше публикаций про жену и детей. Почему Вы решили начать рассказывать о семье?
— Мои старшие дети часто помогают мне в ремонте храма. Это было бы нечестно — не говорить о моих главных помощниках. И жена, и сыновья — неотъемлемая часть нашего прихода: Светлана — регент хора, Максим и Рома несут послушание пономарей. Несколько месяцев назад у нас родился третий сын Илья. Наверное, тогда и участились публикации про семью. Очень хотелось делиться этой радостью ежедневно. Так мой аккаунт стал более личным.
— Как Ваша семья относится к тому, что Вы так активно ведете страницы в социальных сетях?
— Они меня вообще во всем поддерживают. И в этом тоже: фотографируют меня на службе и в повседневной жизни, комментируют мои посты. И это все тоже нас как семью сближает.
— В апреле Вас назначили благочинным Татищевского округа Саратовской епархии. Появилось больше обязанностей. Это как-то скажется на ведении блога?
— После назначения тем в моем аккаунте стало больше. Получается, теперь я рассказываю не только о своем приходе, но и обо всем Татищевском благочинии. И это хорошо. Мне хочется, чтобы жизнь православного священника не была закрытой, какой-то чужой для светских людей. Я пишу в том числе и для того, чтобы на нас не смотрели как на инопланетян. Кроме того, многие жертвуют средства на восстановление и ремонт храмов, и им, думаю, важно знать, что эти деньги пошли в дело. А такой формат как раз позволяет показать все промежуточные этапы, все небольшие, но нужные вложения и улучшения.
— Ваши посты очень легко читаются: в них много юмора и в то же время они информативны. Как Вам удается так легко писать?
— Наверное, это получается, потому что я пишу о жизни. А вообще, стараюсь ко всему относиться с юмором, постоянные прихожане это знают. Добрая шутка согревает, а душевного тепла много не бывает. Считаю, что если я решил показывать жизнь священника и прихода такой, какая она есть, то писать нужно так, как будто разговариваешь с другом.
— Вы как-то пытаетесь увеличить число подписчиков, «раскрутить» блог?
— Счастье не в количестве подписчиков, а в том, что люди читают мои публикации, и у них в душе что-то доброе происходит. Я люблю, когда читатели комментируют мои записи, вопросы задают. Мне нравится отвечать, вести диалог. Стараюсь создать для этого благоприятные условия, и результат меня устраивает. Если бы не было этого аккаунта, многие бы вообще не знали о приходе села Вязовка.
Газета «Православная вера», № 22 (690), ноябрь 2021 г.