Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Вопрос священнику. Новые ответы
Просмотров: 8022     Комментариев: 0

На вопросы посетителей портала «Православие и современность» отвечает настоятель храма в честь Воздвижения Креста Господня г. Вольска священник Михаил Воробьев.

В одной из книг прочитала, что в Коптской и Эфиопской Церквах Понтий Пилат причислен к лику святых. Так ли это? Что послужило основанием для его канонизации? Почитаются ли наши (Русской Православной Церкви) святые в иных поместных Православных Церквах?

Действительно, в Коптской Церкви, а так же в происходящей от нее Эфиопской, Понтий Пилат и его жена Клавдия Прокула почитаются в качестве святых. Основанием для такого почитания являются некоторые апокрифы, которые, еще в Средневековье стали частью Священного Предания монофизитских церквей. Наиболее древней частью апокрифов, связанных с именем пятого прокуратора Иудеи, являются так называемые «Акты Пилата», появившиеся уже во II столетии. В этом тексте Пилат представлен тайным последователем Христа, христианином в душе, стремившимся освободить Иисуса от казни. На этот апокриф, представляющий собой донесение Пилата Тиберию, ссылаются Иустин Философ, Ириней Лионский, Тертуллиан; позже его цитирует Григорий Турский (VI в.). Церковный историк Евсевий Памфил (IV в.) сообщает о других «Актах Пилата», имеющих антихристианскую направленность, которые, по-видимому, были составлены в самом начале IV века по приказанию императора Максимина. 

По мнению известного библеиста XIX столетия Константина Тишшендорфа, «Акты Пилата» (апологетические), а также другой древний апокриф «Письмо Пилата Клавдию Кесарю» вошли в качестве составных частей в так называемое «Евангелие от Никодима», появившееся не ранее V столетия.

Другим апокрифом, содержащим оправдание Пилата, является написанное в IV веке «Обращение Пилата». Этот текст сообщает о том, что по приказанию разгневанного императора Тиберия, уверовавшего в Иисуса Христа, Пилату отрубают голову. Перед смертью он молится Распятому Иисусу и получает прощение. 

Исторически достоверно, что в 37 году, в первый год правления императора Калигулы, Пилат, отличавшийся крайней жестокостью по отношению к населению, был отстранен от управления Иудеей. Евсевий Памфил сообщает, что он был отправлен в ссылку в городок Вьен в Галлии, где от отчаяния и тупой злобы покончил жизнь самоубийством. Уже одно это обстоятельство сделало бы канонизацию Пилата в Православной Церкви невозможной.

Прославление Пилата в монофизитской Коптской церкви является наглядным подтверждением ее еретичности. Отсутствие литургического единства с полнотой Православия привело монофизитские сообщества к многочисленным заблуждениям, одним из которых является немыслимое для православного человека почитание Пилата.

Заметим, что, в отличие от самого Пилата, его жена Прокула, или Прокла, имя которой известно из «Евангелия от Никодима», почитается Православной Церковью в качестве святой на вполне законных основаниях; память ее совершается 10 ноября (27 октября). Об обращении жены Пилата в христианскую веру свидетельствуют святитель Афанасий Александрийский, блаженный Августин, византийский историк Иоанн Малала.

Древняя Церковь считала Прокулу одним лицом с христианкой Клавдией, упомянутой апостолом Павлом (2 Тим. 4, 21). Ориген считал ее первой язычницей, обратившейся в христианскую веру. Известно «Письмо Клавдии Прокулы Фуливии Гельсилии», в котором приводится подробный рассказ о ее сне, упомянутом у евангелиста Матфея, и подробное описание суда Пилата. Однако, по мнению большинства исследователей, этот документ является средневековым апокрифом.  

Одним из существенных признаком единства Поместных Православных Церквей является общее почитание святых. То есть святые, прославленные одной Поместной Церковью, являются святыми для других Поместных Церквей. Так, в русских святцах мы находим имена греческих, болгарских, сербских, румынских, грузинских и других подвижников благочестия. Соответственно и русские святые молитвенно почитаются в других Поместных Православных Церквах.

Расскажите о возникновении таинства исповеди. Что послужило основанием? Что говорят об этом Священное Писание и Священное Предание? Из общения с членом общины евангельских христиан-баптистов я понял, что они не признают таинства исповеди (священник как человек не может отпускать грехи, а только Бог). На чем основано их убеждение, что можно сказать им в ответ?

Безусловно, евангельские христиане-баптисты правы: священник как человек не может отпускать грехи, а только Бог. Однако ни один православный священник в таинстве исповеди и не претендует на свое исключительное право отпускать грехи. Более того, в обращении к кающемуся грешнику священник прямо предупреждает: «Се, чадо, Христос невидимо стоит, приемля исповедание твое. Не усрамися, ниже убойся,…но, не обинуяся, рцы вся, елика соделал еси, да приимеши оставление от Господа нашего Иисуса Христа… Аз же точию свидетель есть, да свидетельствую пред ним вся, елика речеши мне… Таким образом, священник – только свидетель покаяния, которое совершается перед Богом силой Божественной благодати.

Наличие такого свидетеля, облеченного священным саном, необходимо из-за того, что пораженный грехом человек почти никогда не может до конца отличить истину от лжи, освободиться от самообмана, различить покаяние и желание покаяться. Очевидно, что без такого свидетеля покаяние будет психологически недостоверным.

Основание таинства исповеди положено Самим Господом Иисусом Христом, о чем ясно и недвусмысленно свидетельствует Священное Писание. Воскресший Христос, возвращаясь к Своему Превечному бытию, наделяет Своих учеников правом прощать или не прощать человеческие грехи. При этом право «вязать и решить» связано не с личностью ученика, а с действующей в нем благодатью Святого Духа: «Иисус же сказал им:… мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин. 20, 21-23).  

Право различать и отпускать грехи апостолы получают перед тем, как Господь, покидая их, оставляет новую реальность – Церковь, где Он будет пребывать уже не в Ипостаси Сына, но в Ипостаси Святого Духа. Это право становится исполнением обещания, которое Христос дает Петру еще в начале Своего служения: «дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах» (Мф. 16, 19). Заметим, что условием получения этого права является истинное исповедание Петром своего учителя Истинным Христом, Сыном Бога Живого. Другие апостолы получают это право несколько позже, видимо, только после того, как вслед за Петром убеждаются в истинном Богосыновстве Иисуса: «Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе» (Мф. 18,18).

Господь Иисус Христос определил и те границы, в которые должны «вмещаться» грехи, достойные прощения. Во-первых, прощенным может быть только тот грех, в котором человек искренне раскаивается: «Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему; и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь,— прости ему» (Лк. 17, 3-4). А во-вторых, не может быть прощен грех упорного отрицания очевидной Истины Божией, которое Сам Христос называет хулой на Святого Духа: «Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем» (Мф. 12, 31-32).

О том, как пользовались правом «вязать и решить» ученики Христа, убедительно рассказывается в книге «Деяния святых апостолов». Здесь говорится о том, что «многие же из уверовавших приходили, исповедуя и открывая дела свои. А из занимавшихся чародейством довольно многие, собрав книги свои, сожгли перед всеми, и сложили цены их, и оказалось их на пятьдесят тысяч драхм» (Деян. 19, 18-19). При этом искренне исповедовавший свои грехи Симон волхв получает прощение (Деян. 8, 18-24), а упорная ложь Анании и Сапфиры наказуется смертью (Деян. 5, 1-10).

Таинство покаяния исторически меняло свою форму, однако существовало уже в первохристианских общинах. Так Ерм в своем «Пастыре» говорит о покаянии как о новой печати, которая накладывается на сломавшего первую печать Крещения, но раскаявшегося грешника. При этом, подобно таинству Крещения, покаяние изглаживает, навсегда уничтожает грехи, совершенные после вхождения человека в Церковь. Вторым Крещением называет таинство покаяния святитель Климент Александрийский (II в.), передавая рассказ о раскаянии под влиянием Иоанна Богослова некоего юноши, который некогда был учеником апостола, а затем сделался разбойником. Вторым Крещением называет покаяние и Ориген, сравнивая его одновременно с воскрешением Христом Его друга Лазаря.

Священномученик Ириней Лионский сообщает о том, что в его время (конец II века) таинство покаяния совершалось в виде публичной исповеди, то есть уже и тогда покаяние «наедине с Богом» не признавалось действительным. Однако Ориген, признавая публичную исповедь, допускает частную исповедь перед священником. Такого же мнения придерживается святитель Киприан Карфагенский, который прямо говорит о разрешении от греха через возложение рук священника или епископа.

Впоследствии Православная Церковь отказалась от публичной исповеди, так как эта практика оказалась, с одной стороны, непосильной для многих кающихся, а с другой — соблазнительной для тех, кто считал себя безгрешным и превозносился над немощными. Однако сохранилась частная исповедь перед священником, признаваемая Церковью необходимым условием для правильной духовной жизни каждого христианина.

У меня тяжело болеет мама. Врачи говорят, что она не поправится. Мама всю жизнь была неверующим человеком, вела разгульную жизнь. С ней случилось несчастье - тяжелейший перелом шейки бедра. Перед операцией она выразила готовность креститься. Возможно, я ее косвенно подталкивала к этому шагу. Я взяла инициативу в свои руки и организовала Крещение. В сам день Крещения она хотела отказаться, но я настояла. Несмотря на то, что сама операция у мамы прошла успешно, после операции она как-то сломалась. Исчезло стремление к жизни, она стала очень сильно мучиться. Стала меня обвинять, что я подтолкнула ее к Крещению. Я уговаривала ее согласиться на исповедь, но она против. Сейчас она умирает в страшных мучениях. Можно ли совершить над ней таинство соборования? Можно ли отпевать ее после смерти? И родственники, и я сама обвиняю себя в том, что подтолкнула своих родных к Крещению без веры. Что же теперь делать?

Безусловно, принятие таинства Крещения без веры – тяжкий грех. Но не обвиняйте себя в том, что оно было совершено по Вашему настоянию. Возможно, Ваша мама перед Крещением не была абсолютно неверующим человеком; веру она могла потерять и после Крещения.

Пока человек жив, всегда остается возможность покаяния, воссоединения с Богом и Его Церковью. Поэтому молитесь о вразумлении дорогого вам человека, о возвращении веры, о истинном и достойном покаянии.

Таинство соборования имеет смысл только тогда, когда оно предваряется таинством исповеди, или совершается над человеком, который до этого регулярно исповедовался и причащался. Поэтому не настаивайте на соборовании, но постарайтесь пробудить у вашей мамы покаянное чувство, убедить ее пересмотреть свою жизнь с точки зрения христианской совести или хотя бы общечеловеческой морали. Постарайтесь помочь ей примириться со всеми ближними, простить все обиды, вспомнить о своем Крещении не с чувством досады, а с чувством благодарности.  

Возможно, страдания, которые сейчас испытывает Ваша мама, ниспосланы Богом для пробуждения этого покаянного чувства. При правильном, христианском отношении к этим страданиям они могут оказаться искупительными по отношению ко всем совершенным грехам. Лучше пострадать здесь на земле, во временной жизни, но не иметь страданий в вечности.

В любом случае, не впадайте в уныние, продолжайте заботиться о Вашей маме, молитесь об облегчении ее состояния и возвращении к вере.

Церковное погребение может быть совершено над любым крещеным человеком, если он сознательно не отказывается от веры при жизни. Поэтому, чтобы не смущаться в дальнейшем, не спрашивайте маму о том, хочет она или не хочет, чтобы ее отпевали в Церкви. Если крещеный человек, находясь в трезвом уме и твердой памяти, не попросит об обратном, отпевать его можно.  

 Мой прадедушка был старообрядческим священником, и бабушка крестила меня тоже в старообрядческом храме. Мне уже 38 лет, а я только-только пришла к вере и не знаю, как быть? Нужно ли мне перекрещиваться? И самое главное, я венчалась с мужем и ребенок крещен в Православной Церкви. А еще у меня есть крестники.

Прежде всего, нужно задуматься, действительно ли Вы являетесь верующим человеком и хотите раз и навсегда присоединиться к Русской Православной Церкви. Конечно, в мире много удивительных вещей, которые не снились никакой философии, но все же венчаться без веры, становиться без веры крестной матерью сразу нескольких крестников,— это какое-то непонятное легкомыслие…

Если Вы все же решите, что хотите быть в Церкви, Вам следует обратиться в любой православный храм и попросить совершить над Вами чин присоединения к Православной Церкви. Священнику, который будет это делать, Вы должны будете рассказать обо всех обстоятельствах вашего крещения в старообрядчестве.

Обычно присоединение к Православию старообрядцев совершается без повторного Крещения, но с совершением таинства миропомазания, хотя возможны и исключения. Священник, который будет Вас присоединять, решит, как поступить правильно.

В дальнейшем Вам следует покаяться на исповеди в том, что, не будучи православным, а возможно и вообще верующим человеком, вы венчались и принимали участие в таинстве Крещения в качестве крестной матери.

В будущем постарайтесь исправить свои невольные ошибки: будьте заботливой крестной матерью для своих крестников и образцовой супругой своего мужа.