+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Епископ Лонгин возглавил ежегодное Епархиальное собрание Саратовской епархии
Просмотров: 4922     Комментариев: 0

Основной частью Епархиального собрания стал доклад Правящего Архиерея. В нем Владыка подвел итоги уходящего года.

Сегодня в епархии 211 зарегистрированных приходов, где совершают свое служение 278 священнослужителей, зарегистрированы и действуют 5 монастырей.

— По милости Божией, в прошедшем году в епархии так же активно, как и в предыдущие годы, строились храмы, открывались новые приходы, а значит, все больше людей получали возможность участвовать в богослужении и спасительных Таинствах Церкви,— сказал Владыка.

В 2009 г. в Саратовской епархии состоялось Великое освящение 7 храмов, Чин основания состоялся в 6 строящихся храмах. Освящение храма во имя Святой Живоначальной Троицы в Вольске стало при этом одним из главных событий Всероссийского празднования Дня славянской письменности и культуры в Саратове. Саратов стал последней «региональной столицей» торжеств, и в том, что они прошли на высоком уровне — во многом заслуга духовенства и прихожан храмов епархии, отметил Владыка.

Епископ Лонгин напомнил, что на своих встречах с духовенством Святейший Патриарх Кирилл неоднократно говорил о необходимости так называемой «внешней деятельности» Церкви, ее обращения к миру и взаимосотрудничества. Общество обращает свой взгляд к Церкви с надеждой на то, что она поможет ему в решении острых социальных проблем, и деятельность Церкви теперь нужно оценивать не только по числу храмов и монастырей, но и по тому влиянию, которое она оказывает на жизнь людей.

В числе важнейших событий церковно-общественной жизни, прошедших в уходящем году, Владыка назвал региональную презентацию проекта «Общее дело», которая состоялась в регионе в августе; крестный ход в День народного единства — день празднования Казанской иконе Божией Матери, в котором, по данным ГУВД, приняли участие более пяти тысяч человек; дни памяти Архиепископа Пимена (Хмелевского), в рамках которых впервые в Саратове была исполнена «Рождественская оратория» Архиепископа Волоколамского Иллариона. Пименовские чтения, которые всегда готовятся в тесном сотрудничестве с Саратовским государственным университетом, прошли под знаком 100-летия этого вуза.

Владыка подчеркнул, что образовательная деятельность остается одним их приоритетных направлений в работе епархии:

— Я рад отметить, что в этом году стала значительно более активной работа с высшими учебными заведениями. И очень важно, что это общение строится в форме диалога, обсуждаются проблемы, которые интересны студентам и преподавателям вузов с профессиональной точки зрения.

Значительную часть доклада Правящий Архиерей посвятил проблемам церковной и приходской жизни в епархии. Он призвал духовенство к продолжению образования и активной проповеди, подчеркнув при этом, что основой ее успеха может стать только внутренняя духовная, молитвенная жизнь священника.

Завершая свое выступление, Владыка Лонгин поблагодарил всех за понесенные в этом году труды и поздравил собравшихся с наступающим новолетием и приближающимся светлым праздником Рождества Христова.

Пресс-служба Саратовской епархии

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.