+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+
Вопрос священнику. Соборование
Просмотров: 1617     Комментариев: 0

Во время Рождественского и Великого постов в храмах совершается Таинство Соборования. На вопросы, связанные с этим Таинством, отвечают священник Михаил Воробьев и игумен Нектарий (Морозов)

Что означает помазание елеем во время соборования и в чем отличие от помазания во время полиелея?

 

Отвечает священник Михаил Воробьев, настоятель храма
в честь Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня г. Вольска

Соборование, или Елеосвящение,– Таинство, освобождающее человека от грехов, которые он по забывчивости или по незнанию о том, что некоторые поступки и желания являются грехами, не открыл на исповеди. Обычно это Таинство совершается над больными людьми. Освященный в чинопоследовании Соборования елей является веществом, через которое подается спасительная для человека, освобождающая его от указанных грехов Божественная благодать, во исцеление его души и тела.

Елеопомазание, совершающееся на полиелейной утрени – это обряд, который символически представляет Божественное милосердие, всегда готовое придти на помощь страждущему человеку.

Насколько я знаю, смысл Таинства Миропомазания состоит в прощении забытых грехов. Почему же, если после миропомазания вспомнится давний, но не исповедованный, грех, его всё-таки надо упомянуть на исповеди?

 

Отвечает игумен Нектарий (Морозов), настоятель Архиерейского храма
в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали"

Вы немного ошибаетесь, потому что очевидным образом смешиваете два совершенно разных Таинства: Миропомазания и Соборования, которое иначе называют Елеосвящением. Смысл Миропомазания заключается не в прощении забытых грехов, а в преподании человеку вслед за совершением Крещения дара Святого Духа, в его запечатлении Духом Святым. Миропомазание как бы ставит на человеке некую печать: теперь он Божий.

А Таинство Соборования – Таинство врачевания наших душевных и телесных недугов. Мы все немало согрешаем. И когда каемся, то многое же по нашей невнимательности, или просто по обилию грехов, забывается, не выносится нами на исповедь. Есть грехи, которые мы не вполне, не до конца осознаем, оттого и не называем их как должно при совершении Таинства Покаяния. Кроме того, хотя мы и исповедуемся чаще всего с искренним желанием исправиться, исповедь наша очень часто бывает несовершенной. Несовершенной оттого, что практически сразу же после нее мы вновь впадаем в те же самые грехи.

При том верующий человек знает, что между нашими грехами и нашими болезнями есть самая непосредственная связь. Грех не только покрывает язвами, растлевает нашу душу, но и приводит к тому, что мы испытываем вполне реальные телесные недуги. И в этом смысле можно сказать, что Таинство Соборования – это Таинство приклонения Божественной милости к страждущему человеку. В нем врачуются те болезни, которые причинены нам грехом. Сказать же, что грехи забытые «автоматически» прощаются, все же нельзя. Ведь и забывать свои грехи, очевидно по причине безболезненности или нераскаянности в них, тоже грех.

Поэтому если вдруг после Соборования вспомнился грех, когда-то совершенный и потом забытый, то исповедовать его обязательно нужно. Может быть, даже в том и заключалось действие Божией благодати, что этот грех пришел нам на память, и мы можем в нем покаяться.

Я пощусь весь пост, а мама не постится, так как очень много работает, но всячески меня поддерживает и воодушевляет. Можно ли мне и моей маме собороваться и причаститься?

 

Отвечает священник Михаил Воробьев, настоятель храма
в честь Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня г. Вольска

Перед Причастием необходимо исповедоваться. На исповеди Вашей маме в числе прочих грехов следует назвать и нарушение поста, объяснив, не оправдывая себя никакими обстоятельствами, почему такое нарушение происходит. Право разрешить Причастие, равно как и право не допустить до Причастия до исполнения наложенной епитимьи, принадлежит исповедующему Вас священнику.

Таинство соборования не требует предварительного поста (если, конечно, речь не идет о том, что оно совершается во время поста многодневного, как сейчас). Однако к нему нельзя приступать без предварительной исповеди. Смысл соборования состоит в том, что человек освобождается от грехов, которые он по незнанию, по недоразумению, по забывчивости (но не по невнимательности и небрежению) не открыл на исповеди. Таинство соборования, таким образом, оказывается действенным только для того, кто внимательно относится к своей духовной жизни, кто регулярно, осознанно и тщательно исповедуется, кто внимательно исследует свою душу, всемерно стараясь исповедоваться во всех грехах, которые встают в памяти. Поэтому собороваться не следует без благословения духовника или того же исповедовавшего священника.

Я соборовалась и после таинства всем соборовавшимся налили елей и насыпали пшеницы. Спросить для чего это я постеснялась, и теперь обращаюсь к Вам. Скажите пожалуйста что нужно с этим делать? И еще я забрала с собой свечу, с которой стояла во время соборования, правильно ли я поступила и как может мне пригодиться эта свеча?

 

Отвечает священник Михаил Воробьев, настоятель храма
в честь Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня г. Вольска>

Пшеничные зерна, в которые ставят свечи при соборовании, являются символом вечной жизни. Это значение открывается в словах Самого Господа Иисуса Христа «Истинно, истинно говорю Вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода» (Ин. 12, 24). Принесенную домой пшеницу лучше всего съесть или отдать птицам. Свечу – зажигать перед иконами во время молитвы. Маслом – помазывать тело во время болезни.


 

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.