Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Божественная литургия и панихида по Архиепископу Пимену (Хмелевскому)
Просмотров: 2994     Комментариев: 0

10 декабря, Епископ Саратовский и Вольский Лонгин в Свято-Троицком соборе Саратова совершил Божественную литургию и панихиду по приснопамятному Архиепископу Пимену (Хмелевскому), почившему 10 декабря 1993 года.

— Владыка Пимен, который на протяжении почти 30 лет возглавлял Саратовскую епархию, за это время сделал очень много, гораздо больше, чем возможно по человеческим меркам,— сказал, обращаясь к молящимся, Владыка Лонгин. — Он сумел передать тот дух церковности, который, несмотря на гонения и испытания, все же сохранился в нашей стране и отчасти в нашем народе. Владыка сумел воспитать целую плеяду священнослужителей, которые вместе с ним достойно несли крест пастырского служения в это тяжелое и мрачное время, когда, казалось, нет никакой надежды на перемены. Но вот прошли годы. Открываются храмы, в них приходят все новые и новые люди. И все это — плод трудов целого сонма наших предшественников: и Архипастырей, и пастырей Русской Православной Церкви, не убоявшихся ни открытых гонений, ни изощренных издевательств. И среди этих людей особое место занимает Владыка Пимен.

После Божественной литургии в храме была совершена панихида, а на месте погребения — за алтарем храма — лития по приснопамятному Архиепископу Пимену (Хмелевскому)

На богослужении присутствовали: министр культуры Саратовской области В.Н. Синюков, директор института филологии и СГУ В.В. Прозоров, директор Саратовского государственного художественного музея им. Н.А. Радищева Т.В. Гродскова, жители города Саратова.

Пресс-служба Саратовской епархии