+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+
К принесению в Саратов святынь Толгского монастыря
Просмотров: 9715     Комментариев: 0

06 ноября 2009 года в Саратов будут принесены святыни Свято-Введенского Толгского женского монастыря Ярославской области: частица Ризы Господней, икона Божией Матери «Толгская», икона с частицей мощей святителя Игнатия (Брянчанинова), а также частицы мощей святых мучеников Адриана и Наталии.

История возникновения древней Толгской обители связана с чудесным обретением иконы Божией Матери. Она была явлена 8 (21 по н.с.) августа 1314 году ростовскому святителю Трифону на берегу реки Толга – притока Волги. В тот же день на месте обретения иконы была построена церковь, вечером святитель освятил ее в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, а вскоре здесь был устроен монастырь. Ныне прославленная многочисленными чудесами икона Пресвятой Богородицы «Толгская» является одной из самых почитаемых икон Божией Матери в России.

В числе христианских святынь особое место занимают те, что непосредственно связаны с жизнью Спасителя и Его Крестной смертью на Голгофе. Одной из таких святынь ― частицей Ризы Господней ― с интереснейшей и драматичной историей располагает Толгский монастырь.

Часть Ризы (льняного хитона Господа, о котором при Его Распятии римские воины метали жребий) была перенесена в Москву в 1625 году из Персии в подарок царю Михаилу Федоровичу. От Ризы было отделено четыре частицы, одна из которых была подарена царем Алексеем Михайловичем ярославским купцам братьям Скрипиным, построившим в городе прекрасный храм во имя Пророка Божия Илии. С 20-х годов ХХ века, после кампании по «изъятию церковных ценностей», серебряный ковчег с частицей Ризы Господней считался безвозвратно утраченным. По милости Божией, в 2003 году святыня была обнаружена в фондах Ярославского областного историко-архитектурного музея-заповедника и возвращена Ярославской епархии.

В Крестовоздвиженском соборе Толгского монастыря почивают святые мощи святителя Игнатия (Брянчанинова), известного архипастыря и великого подвижника Русской Православной Церкви XIX века, одного из самых значительных духовных писателей России. В Саратов прибудет икона святителя с частицей его мощей.

Святые мученики супруги Адриан и Наталия, мощи которых также будут принесены в г. Саратов, пострадали за веру при Римском императоре Максимиане Галерии в начале IV в. Их почитают как покровителей христианского брака.

С 06 по 20 ноября святыни Толгского монастыря будут находиться в храме в честь Смоленской иконы Божией Матери Свято-Алексиевского женского монастыря г. Саратова. Все это время в храме будут непрерывно совершаться молебны с пеним акафиста Пресвятой Богородице в честь Ее чудотворной иконы «Толгская».

Пресс-служба Саратовской епархии

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.