+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Вооружен любовью
Просмотров: 1659     Комментариев: 0

Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так вы да любите друг друга.
По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (
Ин. 13, 34-35).

Владимир ГурболиковМногие люди, читая это место в Евангелии от Иоанна, проскальзывают его, как нечто самоочевидное. Но ведь очень часто верующих людей упрекают именно в том, что в церковной среде наблюдается недоброжелательство и даже откровенное озлобление. Признаюсь, нередко в общении с единоверцами — в том, какие комментарии оставляют к статьям на сайте нашего журнала, как общаются между собой христиане в интернете, где есть возможность скрывать свои истинные имена — меня самого каждый раз больно ранило и задевало это недоброжелательство. Ранило настолько, что возникал вопрос: не значит ли это, что наша вера колеблется от отсутствия любви, о которой писал апостол Иоанн Богослов, не значит ли это, что люди, которые считают, что они служат Богу, на самом деле Богу не служат? Видимо, вера наша тщетна, если любви нет. И не сразу я вернулся к тем словам, которые были произнесены Самим Христом.

«Заповедь новую даю вам», — говорит Христос и дальше произносит слова, которые кажутся самоочевидными: неужели люди единой веры, единого взаимного душевного расположения, не могут любит друг друга по определению? Неужели эта заповедь не абсурдна? Абсурдна, конечно же! И она была бы банальна, если бы не содержалось в ней предупреждение и пророчество о христианском будущем, пророчество о том, что любить христианам друг друга будет непросто, что мы будем по-разному видеть красоту родного для нас Лица Божиего, будем, как братья и сестры, отталкивая друг друга, ревновать друг друга к собственному Отцу, будем считать, что каждый из нас лучше других понимает и любит своего Его.

А что же Христос? Он, в момент, когда взаимная ревность превращается в нелюбовь, напоминает нам о том, что важнее всего для Него Самого, говорит о том, что происходящее не должно нас смущать, что немощь эта будет сопровождать нашу жизнь в Церкви. И Он ждет от каждого из нас, что мы будем с ней справляться, хотя делать это будет очень и очень нелегко.

«Банальная» новая заповедь, которую я понял заново, уже не раз помогла мне в тяжелой ситуации не смутиться, не ужаснуться происходящему между христианами. Тот, кто помнит об этой заповеди Христа, «предупрежден» о ней — вооружен любовью.

 

Владимир Гурболиков, г. Москва

Журнал «Православие и современность» № 8 (24) за 2008 г.

 

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.