Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Спиридон, святитель из Тримифунта
Просмотров: 2837     Комментариев: 0

О современных чудесах святого, помогающего «решить квартирный вопрос»

Если бы то, о чем я хочу рассказать, произошло не со мной, я бы, наверное, не поверила, что такое бывает. Но это правда — как и истории, произошедшие с моими знакомыми. Но — обо всем по порядку.

Несколько лет назад я пришла на работу в редакцию православной газеты. Новый мир ошеломлял: здесь все было так не похоже на то, к чему я привыкла. Православие, о котором я очень мало знала, хотя и была крещеной почти с рождения, открывалось новым миром — светлым, радостным, бесконечно добрым.

Мне поручили делать православный календарь. До этого я сталкивалась с житийной литературой разве что на первых курсах филологического факультета — и очень фрагментарно. Жизнь святых, их подвиг, чудеса, которые они совершали,— все это будто бы находилось за гранью реальности и больше напоминало сказку. Таким поначалу показалось мне и житие святителя Спиридона из города со смешным названием Тримифунт (память святого совершается 25 декабря). По просьбе бедного крестьянина, которому нечем было расплатиться с долгами, он превратил змею в золото. По мольбам убитой горем женщины он воскресил ее мертвого ребенка, а потом и ее саму, внезапно умершую от радости. Торопясь спасти невиновного, осужденного на смерть, он остановил течение реки, чтобы перейти на другой берег.

Я узнала, что до революции святителя Спиридона у нас в Отечестве почитали наравне со святым Николаем Чудотворцем, которого очень любил русский народ. Конечно же, за доброту к простым людям. Узнала, что святитель Спиридон и сегодня помогает всем, кто обращается к нему с молитвой — засвидетельствованы тысячи случаев исцелений, спасения на воде, помощи в других трудных жизненных ситуациях. А еще — рассказали мне — у святого есть особое дерзновение молиться за всех бесприютных скитальцев. Говоря простым языком, он «помогает решить квартирный вопрос».

«Молились бы вы святителю Спиридону — давно были бы с квартирой!»,— говорил своим духовным чадам архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Мы с мужем-военным тоже стояли в очереди на жилье без особых перспектив на его получение: еще недавно рассчитывать на свой угол служащим в армии можно было только при выходе на пенсию. В нашем случае — лет через двадцать, наши дети уже вырастут. И когда я несколько лет назад, собираясь в паломническую поездку в Тамбов, куда была доставлена десница святителя Спиридона, рассказала мужу об этом святом и чудесах, которые Господь совершает по его молитвам, он улыбнулся: «За квартирой поехала?». Как аргумент я привела прочитанную мной историю женщины, получившей квартиру в Москве, что по нашим временам казалось уж совсем нереальным. И отправилась в первое в своей жизни паломничество.

Поездка далась мне очень тяжело. После бессонной ночи в автобусе служба в храме показалась мучительно долгой, а пребывание у мощей таким коротким, что я даже помолиться толком не успела.

Вернувшись домой, по совету знакомой монахини я все-таки купила акафист святому Спиридону и… забыла о нем. Пока мужу не предложили квартиру. Не веря своему счастью, мы отправились смотреть будущее жилье, но… квартира оказалась уже занята. Узнав о нашей проблеме, матушка-монахиня сказала: читай акафист. Несколько раз я читала, учась выговаривать незнакомые слова. И тут снова звонок — приглашение посмотреть следующую квартиру. Но и ее распределили другому офицеру. Я снова взялась за акафист — и третий звонок. Новый дом, прекрасная планировка, несколько квартир на выбор — раздобыв план, мы уже решали, где поставим диван, а где — шкаф. Но и на этот раз нас ждало разочарование: о выбранной нами квартире нам посоветовали забыть. Матушка сказала: не унывай, значит, будет что-то лучше. Наступил Новый год, который мы мечтали отпраздновать в своей квартире, но в лучшее уже не верилось.

Между тем в жизни моих знакомых тоже происходили изменения. Подруга детства, решая свой квартирный вопрос, попала в почти криминальную историю: риелторская фирма не собиралась отдавать деньги за проданное подругой жилье. Проблема заключалась еще и в том, что руководство этой фирмы находилось в Москве, и у подруги, в одиночку воспитывающей дочь, не было денег даже на билет. Бывший муж алименты не платил, и она с дочкой и мамой в одночасье превращались в бездом­ных. Однажды в слезах она шла по улице, и ноги сами привели ее в храм: настоятель внимательно выслушал ее, дал денег на дорогу и адрес, где бы она смогла остановиться в Москве. Женщины, приютившие ее, стали читать акафист святителю Спиридону. На следующий день подруга отправилась в офис фирмы. Ей удалось встретиться с руководителем. Доставая из сейфа деньги, он посоветовал ей быстрее забирать их и уходить, так как, по его словам, он сам не понимал, почему он вдруг сегодня решил стать честным человеком. Еще толком не понимая, что произошло, подруга побежала на вокзал за билетом. И, несмотря на уговоры ее добрых хозяек пойти вместе с ними в храм, поехала домой. «Как же я пожалела, что не послушалась и не осталась на службу!» — рассказывала потом она. В поезде ее чуть не ограбили — только чудом ей удалось избежать новой беды.

Еще одна история, похожая на рождественскую сказку, произошла с другой моей знакомой. Выпускница детского дома, она при пожаре лишилась дома и бродяжничала с четырьмя сыновьями. Съемные углы, с щелями в полу и стенах, без каких бы то ни было условий для проживания — органы опеки грозились забрать детей. Я и мои друзья молились святителю Спиридону о том, чтобы все кончилось благополучно. И вот, шефство над ними взял благотворительный фонд, множество людей пришло им на помощь, и в короткое время необходимая сумма была собрана: женщина купила небольшой домик и с детьми справила новоселье. По молитвам святителя Спиридона новую благоустроенную квартиру получила и еще одна знакомая — тоже выпускница детского дома. Помощь святого была настолько действенна и ощутима, что в нее уже нельзя было не верить.

Только наш вопрос по-прежнему не решался. А вскоре стало известно, что должность мужа, которую он принял совсем недавно, попадает под сокращение. Как и на что мы будем жить? Муж — единственный кормилец в семье, я — в отпуске по уходу за вторым ребенком. Мысли путались, пока я снова и снова читала акафист. «Без жилья не уволят»,— успокоил нас командир и посоветовал написать рапорт на получение квартиры в Москве: в этом случае увольнения можно было ждать бесконечно долго. Но ждать не пришлось — нам предложили квартиру в Подмосковье...

Читая акафист святителю Спиридону в своей новой квартире, из окон которой видна Новая Москва, я вспоминала и свою паломническую поездку, и слова отца Иоанна (Крестьянкина), и добрую матушку, подсказавшую мне единственно верное средство от уныния: молиться и верить в то, что Господь не оставит. Мне бы хотелось сохранить эту благодарность в сердце как можно дольше. И теперь я тоже говорю своим знакомым: «Молитесь святителю Спиридону!», доброму святому из города со смешным названием Тримифунт.

Ольга Новикова

Газета «Православная вера» №24 (476), 2012 г.