Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Состоялось ежегодное Епархиальное собрание Саратовской епархии
Просмотров: 4067     Комментариев: 0

25 декабря в Саратове прошло традиционное ежегодное епархиальное собрание. Утром в храме в честь Покрова Божией Матери Епископ Саратовский и Вольский Лонгин совершил Божественную литургию. За богослужением молились участники собрания: духовенство епархии, семинаристы, миряне. Затем была отслужена соборная панихида по новопреставленному Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.

Фото Д. ЕлистратоваСобрание прошло в Саратовском государственном социально-экономическом университете. После открытия все присутствующие вознесли молитву об упокоении души усопшего Святейшего Патриарха Алексия и пропели ему «Вечную память». Затем состоялись выборы делегатов от Саратовской епархии на Поместный Собор Русской Православной Церкви, который пройдет 27-29 января в Москве.

Основная часть епархиального собрания — доклад Управляющего Саратовской епархией. Владыка подробно рассказал о результатах работы епархии за год. Сегодня в ее 210 приходах совершают служение 274 священнослужителя. Строится 36 новых церквей, в 17 храмах ведутся реставрационные работы. За 2008 год Архиерейским чином было освящено 7 храмов, а 27 декабря состоится Великое освящение храма во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского на подворье Свято-Алексиевского женского монастыря в селе Алексеевка Хвалынского района.

Одним из самых важных строительных объектов в епархии является собор во имя Живоначальной Троицы в Вольске.

— Это наш первый опыт восстановления кафедрального храма на его историческом месте, — подчеркнул Владыка Лонгин, — По милости Божией восстановление храма началось в 2004 году, и сейчас завершаются строительные работы. Мы надеемся, что Великое освящение собора состоится в канун дня памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, в рамках всероссийского празднования Дня славянской письменности и культуры.

Как известно, в 2009 году столицей первого в нашей стране церковно-государственного праздника избран Саратов; помимо освящения храма, состоится открытие памятника святым Кириллу и Мефодию на территории Саратовского университета и пройдет всероссийская научная конференция. Такое решение было принято потому, что в нашем регионе имеется положительный опыт проведения церковно-общественных мероприятий и налажены добрые взаимоотношения между Церковью и государственными структурами. Пример тому — дни памяти Архиепископа Пимена (Хмелевского), которые в этом году прошли в Саратове уже в шестой раз. В этом году, как отметил Владыка Лонгин, значительно возрос уровень Пименовских чтений. Прошла презентация первого тома дневников Архиепископа Пимена, выпущенных издательством Саратовской епархии, были подведены итоги окружного этапа конкурса на соискание премии «За нравственный подвиг учителя».

Фото Д. ЕлистратоваВ течение минувшего года произошло немало значительных событий в сфере церковно-общественной жизни. В частности, после трагических событий в Южной Осетии, по благословению Святейшего Патриарха Алексия, в российских храмах начался сбор средств для помощи беженцам и пострадавшим во время военных действий. Саратовская епархия, все ее приходы откликнулись на призыв Предстоятеля. Было собрано 270 тысяч рублей. В целом на специальный счет Русской Православной Церкви поступило около 30 миллионов рублей. Целевое использование средств контролировала синодальная комиссия, в состав которой вошел и Епископ Саратовский и Вольский Лонгин, который 19 ноября в составе комиссии посетил Цхинвали, где учреждениям здравоохранения Южной Осетии были переданы двенадцать машин «скорой помощи» и три реанимобиля.

В числе заметных общеепархиальных событий минувшего года Владыка отметил два крестных хода: традиционный ежегодный многодневный крестный ход Саратов-Вавилов Дол и состоявшийся впервые крестный ход в городе Покровске в день праздника Покрова Божией Матери.

Большое значение имеет для епархии образовательная деятельность. Второй год в Саратове работает православная гимназия. К сожалению, основной проблемой этого учебного заведения является отсутствие собственного здания: ученики занимаются в приспособленных помещениях, расположенных по разным адресам. Епархия обращается к муниципальной власти с просьбой вернуть Церкви одно из зданий, построенных до революции специально для церковных школ, но пока эти просьбы остаются без ответа.

Более благоприятно складывается ситуация с детским оздоровительным лагерем «Солнечный». В нем удалось сделать достаточно серьезный ремонт, восстановить несколько корпусов, заменить коммуникации. Благодаря этому минувшим летом он действовал все три смены, в нем отдохнули 278 детей из Саратова и области.

Активизировалась в 2008 году работа пот координации деятельности воскресных школ; сегодня их посещают 2000 человек. Общими усилиями епархиального отдела религиозного образования и Центра православной культуры и религиозной антропологии при СГУ налажена подготовка преподавателей предмета «Основы православной культуры», организуются выездные краткосрочные курсы в районных центрах области — в 2008 году такие курсы прошли в Покровске, Вольске, Красноармейске, Аткарске, Татищево.

С положительной стороны Владыка Лонгин отметил работу информационно-издательского отдела епархии (в 2008 году журнал «Православие и современность» и газета «Православная вера» стали победителями открытого областного конкурса информационных проектов средств массовой информации на лучшее освещение социально значимых тем; главный редактор журнала «Православие и современность игумен Нектарий (Морозов) получил диплом I степени III международного православного фестиваля «Вера и слово» и памятную медаль «1020-летие Крещения Руси» за вклад в развитие православного свидетельства в средствах массовой информации),.

Высокую оценку получила также епархиальная юридическая служба. Приоритетным направлением ее работы остается работа по возврату, оформлению и закреплению за епархией церковной собственности.

Фото Д. ЕлистратоваГоворя о проблемах церковной жизни. Владыка Лонгин обратился к фрагментам доклада, который готовил для епархиального собрания духовенства города Москвы блаженнопочивший Святейший Патриарх Алексий II:

— В очередной раз можно было убедиться, насколько верно чувствовал Святейший все нестроения в церковной жизни. Он не стеснялся говорить о них, потому что желал их скорейшего уврачевания, — отметил Епископ Лонгин.

Владыка Лонгин подчеркнул, что главной темой последнего доклада Святейшего Патриарха Алексия было единство — единство людей в семье, единство в обществе, единство в Церкви.

— Даже сама смерть Святейшего, и мы видели это, объединила самых разных людей. Прежде всего, речь идет о молитвенном единении, которое является самой существенной, самой реальной силой, которой обладаем все мы, православные христиане.

В заключение Владыка Лонгин поздравил всех присутствующих с наступающим новолетием и приближающимся светлым праздником Рождества Христова и молитвенно пожелал отцам и братии милости Божией и благословения в их трудах.

Пресс-служба Саратовской епархии