Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Образован Патриарший совет по вопросам семьи и защиты материнства
Просмотров: 8197     Комментариев: 0

На состоявшемся 27-28 декабря 2011 года в Синодальной резиденции Патриарха Московского и всея Руси в Даниловом монастыре заседании Священного Синода Русской Православной Церкви в целях разработки и осуществления системного комплекса мер по преодолению кризиса семейных ценностей в обществе и церковной поддержке семьи принято решение об образовании Патриаршего совета по вопросам семьи и защиты материнства (журнал №161).

Создание указанного Патриаршего совета 14 сентября 2011 года благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Всостав Совета вошли:

  • Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл — председатель;
  • епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон — заместитель председателя;
  • протоиерей Димитрий Смирнов, сопредседатель Церковно-общественного совета по биомедицинской этике Московского Патриархата;
  • протоиерей Владимир Воробьев, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета;
  • протоиерей Артемий Владимиров, настоятель храма Всех святых в Красном Селе г. Москвы;
  • протоиерей Лев Махно, заведующий кафедрой теологии Тульского государственного университета;
  • протоиерей Андрей Воронин, директор Ковалевского православного детского дома Костромской области;
  • Легойда В.Р., председатель Синодального информационного отдела;
  • Юрьев Е.Л., советник Президента Российской Федерации по социальным вопросам — по согласованию;
  • Малофеев К.В., председатель попечительского совета Благотворительного фонда святителя Василия Великого — по согласованию;
  • Якунина Н.В., председатель попечительского совета программы «Святость материнства» — по согласованию;
  • Данилова Ю.К., главный редактор портала Милосердие.ru — секретарь.

***

В странах канонической ответственности Русской Православной Церкви наблюдается тенденция нивелирования института семьи, увеличения числа абортов, старения населения.

«Основы социальной концепции Русской Православной Церкви» так формулируют христианский идеал семьи: «Семья как домашняя церковь есть единый организм, члены которого живут и строят свои отношения на основе закона любви. Опыт семейного общения научает человека преодолению греховного эгоизма и закладывает основы здоровой гражданственности. Именно в семье, как в школе благочестия, формируется и крепнет правильное отношение к ближним, а значит, и к своему народу, к обществу в целом. Живая преемственность поколений, начинаясь в семье, обретает свое продолжение в любви к предкам и отечеству, в чувстве сопричастности к истории. Поэтому столь опасно разрушение традиционных связей родителей с детьми, которому, к сожалению, во многом способствует уклад жизни современного общества. Принижение социальной значимости материнства и отцовства сравнительно с успехами мужчин и женщин в профессиональной области приводит к тому, что дети начинают восприниматься как ненужная обуза; оно также способствует отчуждению и развитию антагонизма между поколениями. Роль семьи в становлении личности исключительна, ее не могут подменить иные социальные институты. Разрушение семейных связей неизбежно сопряжено с нарушением нормального развития детей и накладывает долгий, в известной мере неизгладимый отпечаток на всю их последующую жизнь» (глава X, 4).

В целях разработки и осуществления системного комплекса мер по преодолению кризиса семейных ценностей в обществе и церковной поддержке семьи 14 сентября 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил создание Патриаршего совета по вопросам семьи и защиты материнства с рабочими группами по направлениям: просвещение, популяризация семейных ценностей в обществе; поддержка многодетной семьи; противодействие абортам, помощь одиноким матерям; помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Патриархия.Ru