Мы продолжаем публиковать рассказы наших читателей о пути к Богу. Их приходит в редакцию газеты «Православная вера» много, все истории очень интересные. Вот одна из них.
Все, кто ищет истину, приходят к ней. Но путь к Богу у каждого человека свой. Для одних вера — это что-то естественное, это их жизнь, им посчастливилось родиться в семье священнослужителей или у родителей, которые хранили христианские традиции наперекор существующему в стране режиму. А кто-то живет и не задумывается: кто мы, что мы, для чего мы? Эти люди до поры до времени плывут по течению жизни. Но внезапно приходит горе, и нет помощи ниоткуда, и тогда церковь становится для них последним прибежищем, где обретается спокойствие, уходят сомнения и страх.
Я отношусь к людям, прошедшим второй путь, хотя в детстве и отрочестве часто задавала себе вопросы, глядя на священников и храмы: «В этом же должна быть суть? Не может ложное и ненужное существовать около двух тысяч лет…». Но ответа не было.
Родилась я в самой обычной советской семье. Пасху и Рождество мы по-своему праздновали, как и все наши соседи и родственники. Дома у нас была икона Божией Матери «Знамение», но я не видела, чтобы кто-то молился возле нее. Эту икону моя мама, Анастасия Васильевна Симачева (в девичестве Одинокова), тайно принесла домой из церкви села Елховка Вольского р-на, села, откуда она была родом. В 30-е годы прошлого века храм в Елховке был разрушен, осквернен, в нем устроили зернохранилище. Эту икону или не заметили, или поленились снять — она висела очень высоко. Как рассказывала моя мама, она достала образ с большим трудом, приходилось карабкаться по сыпучему зерну. В этом году икона Божией Матери «Знамение» была возвращена в храм, но не в Елховку — там храм еще не восстанавливают, а в саратовскую церковь в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница», прихожанкой которого я являюсь…
…Были в моей жизни годы учебы в Саратовском госуниверситете на механико-математическом факультете. Изучая точные науки, я поражалась и восхищалась многообразием и сложностью мироздания, ведь все те законы, которые постепенно открывают ученые, существовали всегда. По этим законам создан наш мир, а наука лишь приоткрывает завесу тайны бытия. Это ли не великое чудо? Но размышления эти в церковь меня не привели, а в моем окружении не было человека, который бы направил меня к вере.
Конечно, в поиске смысла жизни я не избежала ошибок. Однажды, в середине 80-х годов, я прочитала в местной газете объявление о том, что в Саратове будет проходить праздник кришнаитов. Вместе с сыном-подростком я побывала там. Было массовое шествие по проспекту Кирова, от Крытого рынка до Набережной. В каком-то кафе нас, идущих, угощали бесплатно индийскими сладостями. Но Бог уберег меня и моего сына: в последний момент мы отказались от угощения. Интересно и другое: во время шествия мы часто слышали одно кришнаитское молитвословие, которое якобы нужно постоянно повторять. К своему стыду уже дома я стала много раз его произносить. Вдруг у меня закружилась голова, потемнело в глазах — Бог снова уберег меня от искушения. Про кришнаитов я больше не вспоминала.
В те годы по всей стране возникали, как грибы после дождя, всевозможные секты. Коммунистическая идеология изжила себя, ей на смену пришли сайентологи, мормоны, белые братья. А душа человека не выносит пустоты, заполняясь всем, что кажется ей осмысленным, злом в том числе.
Холодным осенним днем, в начале 90-х годов, я очень долго общалась с представителями «Белого братства». Это были молодые люди, которые ездили по стране, терпели всевозможные лишения и проповедовали. Долго их слушала и пыталась понять, что за сила заставляет их так жить. Но опять Бог уберег меня, «братьям» я не поверила.
Приезжали в Саратов и миссионеры-баптисты. Вспоминаю огромный стадион «Локомотив», заполненный людьми почти полностью, а священник читает молитвы, мы за ним их повторяем. Потом нам бесплатно раздавали литературу. И опять это не произвело на меня никакого впечатления. И слава Богу!
Но наступили в моей жизни трудные времена. Умер скоропостижно отец, тяжело заболела мама, семейная жизнь не удалась, осталась одна с сыном-старшеклассником — это все легло на мои плечи. Помощи ждать было неоткуда, моя душа сама потянулась к Богу, я стала ходить в церковь. Очень люблю Духосошественский собор. Жили мы от него далеко, приходилось добираться на двух транспортах, но после службы душа моя переставала метаться, все становилось на свои места и решения проблем, с Божией помощью, находились.
Вера — это труд, желание трудиться во славу Господа. Я — человек, а человек слаб и грешен, мне многое еще предстоит осознать, понять, преодолеть, но я точно знаю, что с христианского пути не сверну никогда. Я — песчинка в огромном мире, но чтобы сохранилась гармония бытия, мы все должны жить по заповедям Христа.