+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
В дорогу — за радостью
Просмотров: 3415     Комментариев: 0

Воспитанники Саратовской Православной Духовной семинарии совершили паломническую поездку в Дивеево и Санаксары

Вечером 24 февраля группа воспитанников Саратовской Православной Духовной семинарии, возглавляемая проректором по воспитательной работе иеромонахом Варфоломеем (Денисовым) и преподавателями семинарии, отправилась в паломническую поездку. Перед выездом в Архиерейском храме в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» был отслужен молебен о путешествующих. Дорога предстояла нелегкая, но все были воодушевлены и с нетерпением ждали отправления. В восемь часов вечера автобус выехал из Саратова.

25 февраля ранним утром мы прибыли в село Дивеево, в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь. Сразу по приезде мы отправились в Свято-Троицкий собор, где был отслужен молебен преподобному Серафиму Саровскому. После молебна мы поклонились мощам святого, затем молились за Божественной литургией. Монастырскому духовенству сослужили преподаватели СПДС: иеромонах Варфоломей (Денисов), иеромонах Герман (Лытус), иеромонах Серафим (Баранов), священник Александр Горбанев, а также воспитанники 5 курса семинарии священник Виктор Копырин и священник Александр Степовик. Большинство семинаристов причастились Святых Христовых Таин.

По окончании литургии нас пригласили в гостевую трапезную. Угощение было обильным, а прием радушным. Затем нас всех разместили в монастырской гостинице, где мы смогли немного отдохнуть.

Днем для саратовцев была проведена экскурсия по монастырю. Мы посетили все монастырские храмы, музей обители, прошли по канавке Пресвятой Богородицы. Вечером же мы отправились на источник преподобного Серафима.

Следующий день начался рано. Уже в пять утра наша группа отправилась в Рождество-Богородичный Санаксарский мужской монастырь. Здесь мы приложились к мощам святого праведного воина Феодора Ушакова и его дяди, преподобного Феодора Санаксарского, который и основал обитель.

После прогулки по монастырю мы позавтракали в монастырской трапезной и поехали домой. По дороге заехали в Саранск, посетили кафедральный собор во имя святого Феодора Ушакова. Поразительный по своему величию и красоте, собор был выстроен всего за два года. Особо запомнились всем нам жители Саранска — своим теплым гостеприимством: они охотно показывали нам храм и рассказывали о нем.

Радостные мы возвращались домой. Несмотря на усталость, чувствовали духовный подъем и благодарили Бога за возможность поклониться святыням.

Протасов Николай, воспитанник 5-го курса СПДС,

Протасов Сергий, воспитанник 4-го курса СПДС

Впечатления от паломнической поездки

 

Иеромонах Варфоломей (Денисов), проректор СПДС по воспитательной работе:

— Хочется выразить огромную благодарность Епископу Саратовскому и Вольскому Лонгину, Ректору семинарии, от имени всей паломнической группы. Благодаря его стараниям и поддержке состоялась наша поездка.

Что касается впечатлений, то для меня любое паломничество помогает ощутить «вселенскость» Православия. Мир православной веры не ограничен одной местной группой людей, одним приходом, одной епархией. Когда ты посещаешь святые места, то соприкасаешься с паломниками из разных концов земли, чувствуешь внутреннее духовное родство с ними, то, что у нас, по словам апостола Павла: «Одно тело и один дух… один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас» (Еф. 4, 4-6).

Старухин Олег, воспитанник 5-го курса СПДС:

— Это моя вторая поездка в Дивеево. У мощей преподобного Серафима я благодарил Бога за то, что Он даровал земле Российской великих молитвенников и помощников на пути ко спасению.

Каждый приехавший в Свято-Троицкую Серафимо-Дивеевскую обитель чувствует здесь особое присутствие Божие. Это чувство невозможно описать словами. Поистине «Дивен Бог во святых Своих..». И счастливы мы, что имеем возможность приобщиться этой великой благодати. Такие поездки сближают верующих людей узами братской любви, что особенно важно для воспитанников семинарии как будущих пастырей.

Москвичев Игорь, воспитанник 3-го курса СПДС:

— Несмотря на то что в Дивеево я был уже не один раз, впечатлений от прошедшей поездки не уменьшается. Это место, к которому невозможно привыкнуть. Великие святыни вызывают чувство благоговения и трепета. Особенное впечатление произвела Канавка Божией Матери, которая, по словам сестер монастыря, является главной святыней Дивеева. Также в этот раз очень интересной была экскурсия по обители. Конечно, посещение таких святых мест очень способствует утверждению новоначальных и укреплению веры людей, которые уже пребывают в лоне Церкви.

Несколько слов необходимо сказать о посещении Саранска, точнее, недавно построенного там Свято-Феодоровского собора. Как заметили многие ребята, этот собор своей архитектурой чем-то напоминает Исаакиевский собор в Санкт–Петербурге. На мой взгляд, это один из красивейших соборов России, который сочетает в себе красоту и изящество со строгостью и красотой внешнего и внутреннего облика.

Яковлев Михаил, воспитанник 1-го курса СПДС:

— Впечатления от поездки у меня только хорошие. О ней можно написать очень много, но так как она была очень насыщенной, то я хочу отметить самое главное. А самое главное для нас должно быть не то, что происходит, а то, к чему происходящее приводит нас, какие выводы мы можем сделать исходя из нашего жизненного опыта.

Эта поездка тоже является своего рода жизненным опытом. Меня, например, очень вдохновили гостеприимство и доброта монахов. Сразу приходят на ум слова преподобного Серафима Саровского: «Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг спасутся». А ведь доброта — это не простое жизненное явление, она имеет одно очень хорошее свойство, на доброту хочется ответить добротой. Когда имеешь ее в сердце, хочется ею поделиться с другими. Испытывая все это, появляется ощущение единства нашей Церкви. А когда люди едины во имя Христа, то и Христос посреди них.

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.