Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Состоялось ежегодное Епархиальное собрание Саратовской епархии
Просмотров: 4720     Комментариев: 0

Его возглавил Епископ Саратовский и Вольский Лонгин. По традиции, Владыка выступил с докладом, в котором подвел итоги уходящего года и обозначил основные проблемы в жизни епархии.

На сегодняшний день в Саратовской епархии 204 зарегистрированных прихода, здесь совершают свое служение 224 священника и 28 диаконов.

Строятся новые храмы и часовни в 33 приходах, восстанавливается 17 храмов. «Учитывая то, какие разрушения были произведены в области в советское время, этой работы нам хватит надолго, и, к сожалению, еще пока во многих частях епархии люди лишены возможности участвовать в богослужении и прибегать к спасительным Таинствам»,― отметил Владыка.

Епископ Лонгин сообщил, что в 2007 году состоялось великое освящение 3 храмов. 10 мая был освящен нижний храм во имя священномученика Космы Саратовского в двухпрестольном Рождественском храме села Рыбушка Саратовского района. Этот храм стал первым в епархии, освященным во имя саратовского святого.

Одним из самых заметных и долгожданных событий стало освящение 28 июля храма во имя пророка Божия Илии в г. Покровске (Энгельсе), в котором принял участие Епископ Пермский и Соликамский Иринарх. Двухпрестольный храм возведен на территории Летного городка, где расквартирована дивизия дальней авиации. И, наконец, также в г. Покровске 29 августа состоялось великое освящение храма во имя святого благоверного великого князя Александра Невского. Храм находится на действующем городском кладбище.

В завершающемся году чин основания храма был совершен в поселке Елшанка г. Саратова (здесь строится храм в честь Сретения Господня), в поселке Поливановка г. Саратова (храм во имя святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого) и в поселке Дубки Саратовского района (храм во имя святых Царственных Страстотерпцев). Во всех трех случаях богослужения уже совершаются в приспособленных помещениях, успешно ведется строительство храмов.

Ремонтные и реставрационные работы разного уровня производились в 131 храме епархии. Таким образом, ¾ храмовых зданий сегодня приводятся в порядок.

Затем Епископ Лонгин напомнил духовенству о самых значительных событиях, состоявшихся в уходящем году. Он отметил, что, без сомнения, важнейшим из них стало воссоединение Русской Православной Церкви Заграницей и Московского Патриархата.

По мнению Владыки, в Саратовской епархии многие церковно-общественные мероприятия, такие, как крестный ход в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, крестный ход Саратов ― Вавилов Дол, Пименовские чтения,― стали уже привычными и традиционными. Они проводятся при содействии светской власти и привлекают большое внимание ― и верующих церковных людей, и тех, кого пока нельзя назвать таковыми.

Как и в предыдущие годы, продолжалась работа по принесению и возвращению в епархию святынь. С 5 по 15 марта в Саратове находилась чудотворная Феодоровская икона Божией Матери ― главная святыня Костромы, один из самых почитаемых в России образов Богородицы. Ей поклонились более 65 тысяч жителей области. 2 октября Саратовской епархии из фондов Саратовского областного музея краеведения был переданы частицы мощей святителя Никифора Цареградского и преподобномученика Стефана Нового, которые поступили в музей в 1939 году после «ликвидации Духосошественской церкви» и провели в музейных запасниках почти 70 лет.

Осенью в Саратовской области прошел сбор подписей под открытым письмом граждан России в поддержку введения в государственных общеобразовательных школах «Основ православной культуры». Было собрано порядка 23 тысяч подписей. По мнению Владыки, это свидетельство о том, что граждане России желают, чтобы их дети получали образование на основе традиционных культурных и духовных традиций, что в России уже сформировался огромный спрос на подобные учреждения образования. «Слава Богу, 1 сентября в Саратове открылась первая православная гимназия, необходимость которой все мы осознавали очень давно. К занятиям приступили 140 школьников с 1 по 10 класс. Желающих поступить в гимназию было намного больше, и уже сейчас нас спрашивают, не планируем ли мы открывать православные учебные заведения в других районах Саратова»,― сказал Епископ Лонгин. Тем временем в епархии действуют 88 воскресных школ, в них занимаются более 2200 детей.

Вторая часть доклада Правящего Архиерея была посвящена основным проблемам церковной и приходской жизни. К числу самых острых проблем на сегодняшний день он отнес нехватку квалифицированных кадров в епархии: «Надо сказать, что и строительство новых, и восстановление прежде построенных храмов идет далеко не такими темпами, как это было бы желательно. И тем не менее, мы сталкиваемся с тем, что на сегодня строительные и реставрационные работы опережают процесс подготовки кадров. Не хватает священников. Еще чаще ― не хватает не просто священников, а настоятелей, способных правильно организовать приходскую жизнь, заботиться одновременно и о ее духовной, и о ее административно-хозяйственной составляющей».

Особое внимание на епархиальном собрании Владыка уделил духовной жизни клириков и мирян, прежде всего, призвал духовенство к самообразованию и активной проповеди: «Когда у клирика нет подобающего сану внутреннего содержания, то нет и полноценной проповеди, нет слова назидания, идущего не просто от ума, но от опыта. А потребность у людей в слове о Боге, о спасении, о путях, к Богу и ко спасению ведущих, огромная. Пастырь, он потому и называется пастырем, что должен пасти порученное ему словесное стадо, подобно пастуху, проявляя внимательность по возможности к каждому, о каждом заботясь. Он не всуе должен именоваться отцом, но и быть должен отцом, по-отцовски относясь к своим прихожанам и чадам духовным, уча и наставляя их во всем, что требует научения и наставления».

Там, где нет настоящей духовной жизни, подчеркнул Владыка, обязательно возникает ее суррогат, происходит подмена: «Иногда это пресловутое обрядоверие, что-нибудь вроде так называемой ″земельки″, за которой приходят в храм потерявшие близкого человека люди, которые и слыхом не слыхивали о том, как полагается по-церковному проводить в путь всея земли усопшего. А иногда ― вера во всякого рода приметы, ″знамения времен″, пророчества каких-то неведомых ″пророков″, поиски всего чудесного, поиски так называемых благодатных старцев, участие во всевозможных ″отчитках″, коллективных покаянных обрядах и т.д. и т.п.

Если вы помните, на прошлом епархиальном собрании, я зачитывал вам отрывки из книги некоего ″схимонаха Максима″, проживающего в соседней, Пензенской епархии и предрекающего в очень странных выражениях конец света и приход антихриста. Отрывки эти более всего напоминали бред человека, больного шизофренией. И так оно и оказалось, потому что этот самый в кавычках схимонах Максим, точнее Петр Кузнецов, находится в настоящее время в самом подобающем для него месте ― на излечении в психиатрической клинике.

Почему такое распространение получают сегодня всевозможные ″послания″, подобные письмам епископа Диомида, и неграмотные, и внутренне противоречивые, и подчас просто абсурдные? По той же причине: от непросвещенности нашей паствы. Это результат отсутствия полноценной приходской жизни, того единения, той совместной деятельности, в которых так нуждаются люди».

Епископ Лонгин напомнил собравшимся, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, выступая на Епархиальном собрании г. Москвы, осудил так называемый «чин всенародного покаяния», который проходит в с. Тайнинское, и отметил что этот «чин» нельзя считать подлинным церковным делом. «Мы не можем согласиться с текстом "мытищинского чина", — сказал Святейший Патриарх, — так как особое место в нем занимает призыв покаяться "за недостаточность" прославления новомучеников и Царской семьи». По словам Его Святейшества, «искупительный подвиг один — Господа нашего Иисуса Христа, и сравнивать расстрел императора и его семьи с искупительной жертвой Спасителя невозможно».

«Со всей ответственностью заявляю, что этот "покаянный акт" недопустим и душевреден, — подчеркнул Святейший Патриарх. — Недопустимо участие священнослужителей и мирян в чинах, подобных тайнинскому».

Епископ Лонгин еще раз призвал клириков епархии к активной миссионерской деятельности: «Мы много раз говорили о том, что миссионером сегодня должен быть каждый священник ― в меру своих возможностей и сил, но тем не менее обязательно. Это касается в равной степени священника, служащего и в городе, и на сельском приходе. Мы обязательно должны приводить людей в храм, а пришедшим ― помогать остаться в храме, войти, врасти в церковную жизнь. С одной стороны для этого необходимо идти в вузы и школы, в военные части и училища. С другой, быть просто открытыми для людей, готовыми откликнуться, ответить на любой обращенный к нам вопрос. Сеять слово о Боге и Церкви Его везде ― и в храме, и при совершении выездных треб и при самом обычном, бытовом, так сказать, общении с людьми».

В завершение своего доклада, поздравив собравшихся с предстоящим новолетием и Рождеством, Владыка обратился к духовенству с такими словами: «Господь дает возможность потрудиться и что-то сделать ― и ради пользы и спасения нашей с вами паствы, и ради пользы и спасения наших собственных душ. Постараемся распорядиться этой возможностью правильно ― так, как это и угодно Богу».

Пресс-служба Саратовской епархии