Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Опубликована резолюция V Пименовских Чтений «Церковь и образование: значение православных духовно-нравственных ценностей в современной России» с учетом внесенных участниками чтений поправок и дополнений
Просмотров: 4636     Комментариев: 0

Резолюция V Пименовских Чтений "Церковь и образование: значение православных духовно-нравственных ценностей в современной России"

Мы, участники V Пименовских чтений «Церковь и образование: значение православных духовно-нравственных ценностей в современной России», обращаясь к российской общественности, представителям законодательной и исполнительной власти на федеральном и региональном уровне, считаем необходимым:

1. Заявить о своем намерении продолжать сотрудничество между Православной Церковью, научными и образовательными учреждениями, и углублять его новыми совместными проектами, для сохранения традиционных православных духовно-нравственных ценностей нашего многонационального народа в целях созидательной деятельности на благо российского общества.

2. Выразить обеспокоенность по поводу некоторых тенденций в общественном сознании, в которых пытаются представить в качестве безальтернативного мировоззрение, основанное на материалистическом видении мира, что нашло свое выражение в открытом письме десяти академиков Президенту Российской Федерации. Мы, участники конференции, уважительно относимся к выбору каждого человека, в том числе и атеиста, но совершенно отвергаем попытки сделать чьи-то личные убеждения общеобязательными и господствующими.

3. Напомнить органам власти, что успешная реализация приоритетных национальных проектов невозможна без обращения к опыту и потенциалу Русской Православной Церкви, ставшей хранительницей национальных традиций и духовно-нравственных ценностей, которые легли в основу воспитания многих поколений наших соотечественников.

4. Предложить органам исполнительной и законодательной власти совместно с епархиальными управлениями и православной общественностью сотрудничество в разработке и введении в образовательное пространство научных, культурных и образовательных программ и проектов, связанных с обращением к традиционному для России опыту православной духовной традиции, как действенного средства профилактики национальной нетерпимости и религиозного экстремизма.

5. Напомнить, что к числу гарантированных государством прав относится и право на обучение гражданами своих детей в религиозно-нравственных традициях своего народа. Поэтому мы как добропорядочные граждане и налогоплательщики вправе требовать предоставления нашим детям такой возможности. Мы считаем, что для этой цели должны существовать финансируемые из бюджета православные школы и гимназии в таком количестве, чтобы удовлетворить запросы той части нашего общества, которое исповедует Православие.

6. В связи с поэтапным переходом на новые стандарты в образовательной системе, ходатайствовать о необходимости сохранения многолетнего положительного опыта в преподавании культурологической дисциплины «Основы православной культуры», что нашло свое отражение в выступлении перед иерархами Русской Православной Церкви Президента РФ В.В. Путина, который в частности сказал: «Следовало бы обобщить накопленный опыт и учесть необходимость духовно-нравственного воспитания при разработке образовательных стандартов, и, разумеется, при изучении конфессионально ориентированных предметов».

7. Рекомендовать духовенству, несущему миссионерскую, пастырскую и просветительскую работу в ВУЗах, обратить внимание не только на организацию лекций и встреч со студентами, но и рассмотреть возможность создания молодёжно-студенческих кружков по изучению богословия и церковной истории, как важной составляющей научного знания.

8. Активнее использовать Общества православных педагогов, существующие во многих епархиях Русской Православной Церкви, как удобную площадку для организации совместных образовательных и просветительских проектов.

9. Содействовать диалогу между ученым сообществом, представителями региональной власти и Саратовской епархии Русской Православной Церкви по вопросу возможности открытия и перспектив последующего развития кафедр православной теологии, церковной истории и права в университетах.

10. Ходатайствовать перед региональными и муниципальными органами исполнительной власти о помощи епархиальным структурам в проведении на постоянной основе православных образовательных курсов, молодежных собраний, конференций и форумов, летних лагерей. С этой целью просим найти возможность для предоставления специально выделенных для данной работы должным образом оборудованных помещений.

11. Обратиться к органам федеральной и региональной власти с просьбой оказать поддержку инициативе Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского по подготовке специалистов специальности «Религиоведение» (022200) и по организации повышения квалификации работников образования по направлению «Основы православной культуры и история мировых религий». В Приволжском федеральном округе пока не ведется подготовка такого рода квалифицированных кадров. Между тем, сегодня ощущается недостаток высокопрофессиональных специалистов в этой сфере. В связи с этим, необходимо включить, как минимум, 20 бюджетных мест в цифры приема на специальность «Религиоведение» факультета философии и психологии и 60 мест в контрольные цифры приема слушателей на факультете повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования СГУ.

14-15 декабря 2007 года, г. Саратов